Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
О гламурной кисости
с митинга
krylov
По случайности натыкнулся я на дневник некоей Гламурной Кисо. То есть относительно молодой женщины, которая «хорошо зарабатывает в модной индустрии» и к тому ещё имеет «обеспеченного бойфренда». Про то и пишет. Про «жизнь в шелках».

Меня её тексты заинтересовали. Не столько описанием «роскошеств», сколько особенной отдушкой, которой от них прямо-таки разило.

Потому как пишет оно что-то "типо":

Сегодня моему любимому Серёжику пришло в голову изменить наш обычный утренний маршрут и позавтракать не в «Pedicabo», как обычно, а в «Звизде». «Звизда» — это новый монинг-клуб в Старокисломолочном переулке, кто помнит, в девяностые там был кафе-шоу «Жругр», там были угарные вечерины… В общем, мне понравилось: обслуживание не хуже чем в наших обычных местах, пассированный топинамбур с одеколонным муссом очарователен, мням! Микс из папарделли с пепперони оказался стоящим, свежевыжатый берёзовый сок – прекрасно! Но цены сильно выше обычных, винная карта очень слабая, и не было сухого розового Боско де Курво Гранд Паскуд 1948 года, без этого солнечного вина я не мыслю себе начала дня. Наверное, будем теперь заезжать только под настроение!


Вопрос. Что раздражает в этом тексте?

Начнём с простейшей гипотезы: раздражает демонстрация потребления. «Вот я в «Звизде» кушаю, а вы хот-догами давитесь и давиться будете». «Аристократ, на Линкольне промчись, а ты, пролетарий, иди в лифт помочись».

Что ж, разберёмся.

Потреблением может быть демонстративным, более того – древнейшие виды потребления и были демонстративными. Вождь ест из золотой тарелки. Но демонстрацией чего была эта золотая тарелка? Силы и удачливости: «да, у меня много золота, я его награбил и защитил, значит, вступай в мою дружину, чувак». В современном варианте: «я рассекаю на Бугатти и мои туфли стоят десятку: вложитесь в мой бизнес, и вы тоже станете участником моего успеха». Заметим, что в такой демонстрации нет ничего позорного. Это просто самореклама, причём не пустая, а вполне осмысленная. «Я успешен, имейте со мной дело, не прогадаете».

С другой стороны, демонстративное потребление может быть чистым глумлением над «низшими». Ну, например, мама рассказывала мне, как в 1948 девочка из семьи старых большевиков году демонстративно бросала в мусор недоеденный бутерброд с маслом и икрой. А потом смотрела, не подберёт ли кто. Правда, не подбирали, гордые были… Но суть ясна. «Повбывав бы».

Это-то всё понятно. Интересно другое: излияния Гламурной Кисо не подпадают ни под ту, ни под другую категорию. Она не рекламирует себя (ну, разве что немножко) и не дразнится (ну, разве что слегка). Не это царапает глаз. В конце концов, легко представить себе какого-нибудь миллиардера, для которого Боско де Курво Гранд Паскуд 1948 года – так, жидкость для протирки стекол, потому что он-то пьёт коньячок Хернеси Вжоп Поц 1809. И тем не менее он оценит вышеприведённый текст так же, как и мы, простецы. «Тьфу, пакость».

Следующий вариант – самолюбование. Это уже ближе. «Вот я какая, в «Звизде» кушаю. Вот какая я успешная девочка, восхищайтесь».

Тут важно не «завидуйте», а «восхищайтесь». «Хочу любви – за то, что я такая замечательная».

Да, есть такая тема. Но почему именно в данном конкретном случае самолюбование так раздражает?

Для сравнения. Представим себе такие тексты:

«Сегодня ночью я доказал лемму Дугина-Шмулевича о циркумкластерах. Пожалуй, это самый важный математический результат со времён Гёделя. Пишу статью».

«Сегодня мне позвонили из Нобелевского комитета. Оказывается, мой последний роман получил премию. Не могу сказать, чтобы я этого не ждал, но всё же не так быстро… Теперь надо будет подумать о фраке – кажется, нобелевскую лекцию полагается читать во фраке. Потом допишу – звонят из Нью-Йорка. Что им всем надо?»

«Сёдня я жостко отпиздил мудилку и чертопиздела Федю Сыча, который на меня залупнулся в боулинге при дефках. То-то, блядь».

«Ура! Наконец-то я вымыла всю посуду в раковине, которая там копилась весь месяц! Я молодец, я умница!»


Вопрос: почему в этих случаях самолюбование не вызывает неприятных чувств? Даже наоборот – хочется людей поздравить и сказать им что-нибудь хорошее, даже тому чуваку, который вломил чертопизелу Феде?

Вот тут-то и приоткрывается самая суть гламурности, самая её писечка.

Гламурное Кисо, и вообще человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления – достижениями.

Нормальный человек считает своими достижениями то, что он сделал, а удовольствиями – то, что он потребил. Он может поговорить и про достижения («вырастил дерево», «доказал теорему», «отпиздил подонка», и про удовольствия – «посидели с ребятами в пивняге», «на рыбалке отдохнули классно». Но для разговора о достижениях и об удовольствиях используются разный тон и разные интонации.

Так вот. «Гламурность» возникает, когда о потреблении начинают тем тоном, каким принято говорить о достижениях.

Чтобы было понятно. Все мы, к примеру, завтракаем. Кто яичницей, кто печенью муравьеда, в зависимости от вкусов и наличных средств. В этом, кстати, миллиардер может не отличаться от бюджетника. Ну да, один пихает себе в рот бутер с колбасой, а другой – битте-дритте из горгонзоллы с бикарбонарью а-ля улю. Но думают-то они не о том, что такое они едят, а о предстоящих делах. Ибо только они и важны.

А для Гламурной Кисо завтрак – это целая виктория. «Победа».

Ещё раз: тут важен не «выпендрёж» как таковой. Выпендриваться можно по-разному. «Сегодня я вырезал на правой ягодице левостороннюю свастику» — это тоже выпендрёж, только другого сорта. Как и «сегодня срубил пятнашку на кросс-курсах шекеля», или «перевёл «Тигра» Блейка». Всё это – тоже похвальба. Но тут важен предмет выпендривания. Завтрак, обед, ужин, покупки в магазинах – всё то, что у нормальных людей (независимо от уровня достатка) считается «частью быта», на которую не обращают особого внимания, здесь становится главными событиями жизни, «Каннами» и «Бородино».

Что, собственно, делает гламурный дискурс смешным и противным? Именно то, что он возводит в «события» и «успехи» то, что таковым являться не может. Заметим, что, когда речь идёт об успехах в каком-либо деле, смешно не бывает никогда, даже если дело копеечное. «Вскопал грядку» — над этим никто не будет смеяться. Это, конечно, не «завоевал царство», но это вполне достойный результат усилий. Усилия никогда не бывают слишком малыми. Ну да, молодец. «Кто чего скажет».

Ну а теперь попробуем немного изменить исходный текст. Примерно так:

Сегодня мы с Сергеем решили поехать в «Звизду», знакомые рекомендовали. Раньше там было кафе-шоу «Жругр», туда ходила всякая модная молодёжь тусоваться. Ну вот посмотрели, как там теперь. Обслуживают быстро, не задерживают. Отличный пассированный топинамбур с одеколонным муссом. Микс из папарделли с пепперонини, свежевыжатый берёзовый сок – пять баллов. Но цены сильно выше обычных. Ещё неприятное: я хотела бокал Боско де Курво Гранд Паскуд 1948 года, его не было в винной карте. В общем, под настроение заехать можно, а так – не будем, и друзьям не посоветуем.


В чём отличие? Только в интонации: сказано-то то же самое, причём почти теми же словами. Но второй текст написан «по делу»: человек посетил заведение и сообщает всем остальным полезные сведения (на тему «ходить – не ходить»). Нормальный такой постинг в какой-нибудь ру-ресторанс.

Итог. «Гламурная кисость» есть логическая и нравственная ошибка, основанная на представлении актов потребления как личного достижения. «Смотрите все, КАК Я ХОРОШО И ДОРОГО КУШАЮ».

Естественно, гламурность обязательно предполагает инфантилизм или его имитацию. Потому как «хорошо кушать» - ДЕТСКИЙ успех. Как и «мне новую игрушку купили» (а то, что «модная сумочка» или какая-нибудь «дизайнерская блузка» суть именно что игрушки, понимают даже гламурные кисы).

А вот взрослый человек, бедный или богатый (и даже в особенности богатый), такого тона никогда не возьмёт. Для него другое важно.

ДОВЕСОК. Иная, но интересная теория гламурности от z_m_z.

)(

(Deleted comment)
Признак дискурсной мурзявости.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, Вы написали просто фантастически.
Знаете, впервые встречаю настолько грамотно разобраный не только текст, но и типаж человека.
Я с Вами согласна во всем, будь это написано немного другим языком, ну или скажем только для друзей, а не в открытом доступе (я не знаю о ком Вы, но думаю, что журнал явно ведеться пулично открытым).
Я неоднократно встречалась с подобными людьми в жизни, к сожалению приходилось, и в силу работы, и в силу обстоятельств.
На мой взгляд, это очень ограниченные люди. Не просто из грязи в князи, а именно ограниченные. По-английски я бы такой текст назвала Greezy.
Зачастую, это те девушки, которые еще не давно ходили в старых курточках и ездили в маршрутках.
Нет ничего плохого ходить в старых куртках, дабы в таком возрасте вся жизнь в руках и есть возможность добиться всего.
Так вот, те, у которых было тяжелое детство, деревяные игрушки и т.д., и особенно те, которые родились в семьях, скажем так не преподователей, а .... не будем уточнять и становяться такими.
Мне искреннежаль таких людей, потому что годы идут, женская красота увядает, а что остается потом??? Воспоминания о вине прошлого века?
О вине! Я предполагаю, что франзуские аристократы, которые из поколения в поколение пьют определенные вина еще могут погрустить, что их любимого вина нет.... Но человек, который от силы раз 5 - 10 такое вино пил, и то за последние пару лет - это цирк.
Простите, но это дешево. Очень очень дешево и глупо.
Вот, собственно.

так это про вас и написано

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хмм... Натолкнули Вы меня на мысль...
Появление таких блогов (да, наверное, появление блогов вообще) вызвало новую тенденцию - не то чтобы демонстративное потребление, а имитация такового... Ведь, по-хорошему, эта Гламурное Кисо может быть студенткой, сидящей в общаге и живущей на стипендию. НО: хочет она "признания" - и наодит его именно в такой демонстрации. Не говорю, что явление новое полность - извиняюсь за терминологию, пиздёж жил, пиздёж жив, пиздёж будет жить еще долго. Зато, создав блог и не пуская в него тех, кто может опровергнуть ее слова, девочка получает кучу внимания - в том числе и Ваш пост. Ведь, как известно, "черный 'пиар'" - тоже "пиар", главное, чтобы на слуху было имя...

Да,скорей всего так и есть

Вспоминаются "леопардовые колготки", суммочка от прады и "мой бойфренд - король Сербии" Вашего друга выебистого педереста Тельникова
Почему Вы не пишете про Тельникова, а пишете про незнакомую Вас женщину. Женщина, кстати, очень красивая, Вам при Вашем росте такой не видать

(Deleted comment)
- - - boxp Expand
Тут вот что. Дело в том, что одеколонный мусс - это ЕДИНСТВЕННОЕ, что заолняет жизнь этой кисо. Песни о счастливом быте. Что вижу, то пою. Кто-то видит офис и серый стол, кто-то боулинг и деффками, а кисо - ТОЛЬКО гламурное времяпровождение.

Пусть и так.

И что ж?

Каждому - своё.

Отчего ж возмущаться? :)

- - - vmel Expand
Думается можно понять и Гламурную Кис , если воспринять этот поход в ресторан как путешествие. Если мужчинам свойственно покорять пространства открывать неведомые страны и острова то женьщины любят всё тоже самое в области чувств, отношений ... Мужчинам это кажется мелким ... Женьщинам мужские приверженности кажутся безсмысленными ... (ну я типичиски подхожу) Безсмысленно а равно осмысленно и то и другое, ИМХО

имхо, все зависит от привычек и возможностей. люди могут быть гламурными но в то же время уметь делать что-нибудь (хотябы одно) лучше других. то же самое и в отношении уравновешенных, негламурных людей. у кождого найдется что-то, с его точки зрения, более значительное чем все достижения в квантовой физике или же все дизайнерские шмотки кутюрье. я могу восхищаться игрой умельца на пустых стаканах и иснтументальными саундтреками современных, успешных композиторов.

хех
Текст отличный, но возмущения немного не по делу.

Дело в том, что такие давачки сами по себе являются предметом потребления. Поэтому и их тексты и не могут быть другими. Ну типа представьте как Бентли вдруг ожила и стала писать в ЖЖ. О чем она может писать? Типа - вчера заправилась классным бензином и мне купили новые литые диски? Или что могла бы написать та самая золотая тарелка? Вчера на меня положили печень муравьеда? :)))

Так и и эта красавица - по сути тот же предмет-для-демонстрации-уровня. Человек-вещь-статусный-признак. Просто по какой-то причине она имет доступ в интернет.

Еслибы бентли могли говорить они бы писали все тоже самое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Собственно, Пелевин в "Generation П" об этом уже говорил. Вау-импульсы.

Мне кажется, это Крылов уже последний роман Пелевина переваривает : )

А что еще важно-то? Что вообще в этой жизни, по большому счету, важно, а что - нет? Кому это решать и на каких основаниях? Не зависит ли все это от ответа на неизбывный философский вопрос "о смысле бытия, о назначении человека"? Почему бы, собственно, акту потребления и не быть осмысленным личным достижением?

А что еще важно-то?

Например - самосовершенствование, или расширение границ познаний, или развитие культуры. Но для многих потолок - это "демонстративно пожрать". Что ж, каждый меряет по себе...

- - - vmel Expand
- - - asox Expand
Да кто ж да кто эта Гламурное Кисо? Как звать-то?

Да легион им имя. Тьмы и тьмы и тьмы. Вот хотя бы для примера...

(Deleted comment)

в дополнение

http://roman-volkov.livejournal.com/145507.html
ЖЖ гламурной кисо апрейдился до Книги!

CF6-80C4: А что важно для ВЗРОСЛОГО???

(Anonymous)
Я, конечно, понимаю, что миллиард баксов - копейки.
Хотя, конечно, "сорок пять и пять - юноша" тоже "истина где-то вот тут, прям где-то рядом".

Константин , вы как всегда стилистически точны и бъете безупречно!

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account