Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
К гендерно-советской теме: "женский присмотр"
с митинга
krylov
Я как-то написал длинный постинг на гендерную тему, с такими вот выводами:

В русской литературе почему-то не приживается западная идея «чисто мужского коллектива». В коллективе мальчиков должны быть девочки – потому что как же иначе-то? Мальчиков нельзя оставлять одних. Одни они могут забаловать, зашалиться, и дошалиться до нехорошего. [...] Vальчиков нельзя оставлять одних, без хоть какого женского ПРИГЛЯДА. «Этак они развоюются не на шутку»... [...] Очень интересна роль девочек в другой детской книжке – «Баранкин, будь человеком!» Там два мальчика убегают от властной девочки-отличницы, превращаясь в воробьёв, потом бабочек, потом муравьёв. Но все приключения кончаются добровольной и осознанной капитуляцией. Нет, не перед взрослыми – перед соплячкой с бантом на голове. Которая, однако, олицетворяет собой этот самый ПРИГЛЯД…


А недавно я увидел идеальную иллюстрацию к этим построениям. Саша Сашнева в фейсбуке разместила вот такую картинку -



и откомментировала:

Почему-то на всех открытках бывшего СС девочка всегда была постарше, чем мальчик.


Ну тут не "постарше". Это образ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ОПёКИ, причём абсолютно законченный, прорисованный до деталюшечек, до поз и взглядов. Обратите внимание, как девочка и мальчик смотрят и чему улыбаются.

ДОВЕСОК. Роясь в памяти в поисках художественного артефакта с противоположным смыслом, я вспомнил только это:



Возможно, "герои той картинки выросли и пережили перестройку".

)(

(Deleted comment)
Ah! Deutschland bleiche Mutter!

- - - (Anonymous) Expand
Ты кажется несколько недооцениваешь могущество образа Старшей Сестры в советской культуре.

Именно она является не только опекуном и кастратором, но и подлинным Вергилием в путешествии мальчиков в мир истинного советизма.

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.

Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.

Из зала в зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встает.

Мой брат - меня он перерос -
Доводит всех до слез,
Он говорит что дед мороз
Совсем не дед мороз,
Он говорит - в него не верь...
и т.д.

Edited at 2011-01-04 12:50 am (UTC)

"Сперва няньку, потом ляльку", чо. Вполне патриархальненько.

(Deleted comment)
Кстати, заметим. Как правило:
Воспитатель в детском саду - женщина.
Школьный учитель - женщина.

А вот в царской России, классы были раздельные... случайно ли?

в оплоте капитализма США тоже учителчя и няньки в садиках женского полу. Тут никто не заморачивается такими сложными умопостроениями, а сводят все к простому - деньгам. Если бы учителям платили на уровне, то и мужики бы пошли в учителя.
раздельные классы были по всей Европе и только после второй мировой войны началось совместное обучение


- - - vspo Expand
Угу.
И вообще.
КМПКВ.
Только раздельное обучение.
Мальчиков учат мужчины-педагоги.
Девочек - женщины.

разогнался за такую зарплату ему мужики пойдут в школу работать, ага

>В коллективе мальчиков должны быть девочки – потому что как же иначе-то? Мальчиков нельзя оставлять одних.
а может, авторы хотели сказать, что среди детей еще и девочки бывают? И не только на кухне при маме, пока мальчики играют? Я как девочка присутствие девочек в литературе именно так и воспринимала. Да, неприятные были роли, это мы и в детстве осознавали, но хотя бы никто не забывал, о том, что мы тоже дети и детская литература должна быть и про нас.

А вот и первая феминистка.

мужики и бабы

Могу сделать обобщение. Когда мужики пьют и слабые, на женщину ложится семья -- она же не может бросить детей! Женщина становится смотрящей и над мужем, и над детьми.

Когда я жил рядом с бедными районами Филадельфии, удивился, как негры похожи на русских. Они орут через улицу, приветствуя друг друга, и их женщины -- часто большие, строгие матроны -- рявкают на детей. У белых англосаксов это не принято. Дети вырастают юношами-оболтусами, только вместо алкоголиков -- наркоманами. Бабы ругают и забивают в семью до старости лет.

Итого -- где мужики-слабаки, там бабы -- смотрящие.

Re: мужики и бабы

Про пьянство - хорошая мысль.

(Deleted comment)
Девочки развиваются во многих смыслах быстрее. Школьный сортинг по возрасту вызывает неизбежные стереотипы...

Особенно "во многих смыслах" хорошо и авторитетно звучит :)

(Deleted comment)
А как же Мальчиш-Кибальчиш?

Ну или классические Отцы и Дети?

Речь скорее о братьях и сёстрах.

Базаров был один.

У Мальчиша-Кибальчиша не было сестры, насколько я помню.

А вот уже в Трёх Сестрах брат полностью соответствует указанному стереотипу. Навскидку даже сложно назвать произведение с сильным и волевым старшим братом, хотя должны же быть, по идее.

Ну это естественно. Советы всегда тяготели к женщине, но только как к слабой и безопасной версии мужчины.

(Deleted comment)
Ой, верно Вы подметили про Багиру!

В «Маугли» одна из самых запоминающихся персонажей – чёрная пантера Багира. На самом деле это леопард Бахир (ну, если точнее, Bagheera), «чёрный воин» системы «джыгыт-кынжал». У переводчицы Багира становится «Шамаханской Царицей» - сильной, умной и безжалостной женщиной, обводящей вокруг пальца туповатых мужчин благодаря своей опытности и коварству. Например, её отношения с Шерханом – не соперничество двух воинов, как у Киплинга, а чисто женская месть: видимо, когда-то она любила его, но тигр её то ли бросил, то ли отверг – и вот она ему мстит руками Маугли (как Миледи пытается отомстить графу де Варду руками д'Артаньяна). Сцена постыдного признания – когда Багира рассказывает Маугли, что она когда-то сидела на цепи в королевском зверинце, где и набралась человеческой хитрости – радикально меняет смысл: у Киплинга получилось нечто вроде рассказа гордого туземца, учившегося в миссионерской школе, но «вернувшегося к своему народу», а на русском получилось признание женщины, побывавшей замужем за бандитом-олигархом и навидавшейся видов. Ну и отношения с Маугли, разумеется, приобрели совершенно иной смысл: вместо жёсткого «чеченского» обучения юного воина мы видим опытную даму полусвета, опекающую перспективного юношу, с чувствами не вполне материнскими – но в конце концов отпускающей своего пажа к юной дебютантке… Советский мультфильм окончательно закрепил ситуацию: гибкая, сильная, сладко потягивающася Багира – один из самых сильных эротических образов, когда-либо созданных советской культурой. Нет, конечно, она не вызывала такой бури подростковых чувств, как та же Алиса - «Девочка из будущего», но Алиса была хороша именно как «девочка», а среди советских образов ЗРЕЛОЙ женщины, опытно-сексуальной, знающей своё тело и его возможности, а также цену себе и свету – о, тут мультяшная пантера, кажется, вне конкуренции.

Всегда обожал эту женщину! Какая уж тут Алиса Селезнёва! (В фильме Багира - ещё и мать-одиночка, а уж её весеннее томление - это совершенно запредельная для советского кинематографа эротика).
Кстати, в "Гостье из будущего" мне нравилась отнюдь не Алиса. :)

P.S. Дочитал до места, где Вы пишете о Крапивине... Прям обухом по голове... Как же это я не догадывался! Правда, я его и читал-то немного, скучно мне (как выразилась Чудинова) "восторгаться тем, как хорошо плыть на белой льдине и петь красные песни", но на кое-какие вещи сразу обращаешь внимание. Как говорила мне одна моя знакомая: "Вы любите целовать женщинам ноги? Так вы ещё и ФЕТИШИСТ!"

Багира - первоисточник

http://magazines.russ.ru/voplit/2009/2/eli12.html

Вообще, имя Bageerah мужское. Гораздо чаще оно встречается в форме “Багир” (в том числе у некоторых народов России). В оригинале образ Багиры совершенно однозначен - это герой-воин, снабженный ореолом романтического восточного колорита. Он противопоставлен Шер-Хану как благородный герой разбойнику. В модель поведения аристократичного джигита вписываются и его инициатива примирения враждующих сторон с помощью выкупа за Маугли, и его ретроспективно рассказанная история о пленении и побеге (последнее - топос ориенталистской литературы). Отношения Багиры и Маугли в оригинале - это отношения мужской дружбы, а вовсе не материнства/сыновства. Превращение Багиры в самку делает ясный и прозрачный киплинговский сюжет затруднительным для понимания: зачем, например, удвоение материнской опеки - разве Волчица не справляется с обязанностями по воспитанию Маугли? Затуманивается истинная природа отношений между Багирой и Шер-Ханом (герой - антигерой). Наконец, при такой трактовке образа Багиры выпадает целый ряд фрагментов из новеллы “Весенний бег”, с которыми переводчица просто не в состоянии справиться.

Речь идет об одном из самых прекрасных в мировой литературе лирических изображений пробуждения юношеской сексуальности. В переводе Н. Дарузес от этих частей текста остаются только неясные намеки. Можно, конечно, предположить, что здесь сыграла свою роль советская цензура, - хотя и удивительно, что текст, вполне годившийся для викторианских подростков, мог быть сочтен неприемлемым для советских[21]. Но, по крайней мере частично, причиной редактуры служит именно смена пола Багиры. В оригинале Багира готовится к свиданию с самкой, и смысл вопроса Маугли (к лицу ли Багире резвиться и кататься кверху лапами?) совершенно очевиден: Маугли обвиняет Багиру в недостаточно мужественном поведении. Маугли испытывает и мальчишескую ревность - оттого что Багира, прямо-таки в соответствии с песней о Стеньке Разине, “на бабу променял” боевую мужскую дружбу, и, сам себе еще не отдавая в этом отчета, - зависть, так как обнаруживается, что у Багиры есть что-то, чего нет у него. В переводе из диалога Маугли и Багиры трудно извлечь какой-либо внятный смысл, кроме того, что Маугли почему-то недоволен. Само развитие событий в результате выпадения нескольких важных фрагментов утратило в “Весеннем беге” стройность и логику, так как выпала смысловая ось всей новеллы: Маугли считает, что боевые друзья предали его, увлекшись чем-то, с его точки зрения, недостойным мужчин. Разумеется, при женском облике Багиры ревность Маугли меняет вектор, и вся психологическая драма приобретает непредусмотренные зоофильские тона - поэтому вполне понятна попытка Н. Дарузес свести к минимуму психологизм и эротизм Киплинга путем радикального сокращения текста.

Но даже трансформации, которым подвергся текст Киплинга, можно счесть “погрешностью в пределах нормы” по сравнению с тем, что произошло с образом Багиры в русской массовой культуре - в особенности после того, как в мультфильме пантера приобрела вызывающую женственность, заговорив томным контральто и кокетливо потягиваясь чуть ли не при каждой реплике. В сознании россиян Багира является эталоном женственной сексуальности. Запрос в Яндексе на слово “Багира” дал около миллиона ссылок, поэтому пришлось ограничиться просмотром первых тридцати. Среди этих тридцати (без учета повторяющихся ссылок): три салона красоты, две студии танца живота, один магазин, торгующий костюмами для танца живота, один салон эротического массажа и одно использование в качестве женского ника в Интернете. Киплинг бы удивился.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
а таки да!Для выживания вида сохранность женского пола важней

Алёнушка и братец Иванушка-кто там старший ? :)

Старшая сестра нянчит маленького брата, это норма быта.

Re: Алёнушка и братец Иванушка-кто там старший ? :)

ага, и в "гусях-лебедях"

...а вот фото, иллюстрирующее засилье женщин-автомобилистов в СССР:


Волга был самый удобный автомобиль для занятий сексом!

Как же люди любят накручивать конспирологию . Проще все и банальнее . Когда в коллективе люди только одного пола ( без разницы какого ) то между ними возникает соперничество , перерастающее в свары и конфликты . С лицами же противоположного пола люди обычно не очень соперничают и многое прощают как мужики бабам так и наоборот .
Ну и плюс конечно сексуальная энергетика . Которая тоже очень расслабляюще действует на смешанные коллективы .
Не ищите черную кошку в темной комнате . Она скорее всего белая и пушистая , потому что ночью все кошки серы .

Сексуальная энергетика в компании, например, двух мужиков и одной бабы, действует отнюдь не расслабляюще.

(Deleted comment)
а мне кажется это угнетённый наконец-то сорвал с себя оковы и расправился с поработителем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ой тимната-а-а!...
Они даже "Историю села Горюхина" Пушкина ("Повести Белкина") не чытале.
А ишшо гордо ходють в рускых ноцыонолистых!
Куды йдём!..

нохчианалисты
Хиджаб им всем, противным.

Тема очень интересная. Спасибо автору. Я старшая сестра, но у меня нет брата, только две младших сестры. Успела поприсутствовать в советские времена, с 1974г. Помню что была небольшая зависть к тем кто имеет старших братьев, а самой быть старшой не хотелось.
Если эта специфика с приглядом, на самом дела есть, тогда почему в политике предпочтительней мужики? Ведь более ответственнее и надежнее женщины.
Я вообще во-первых за логику, не за женскую, а за более математическую! Всё не логичное должно уходить из жизни, нелогичные законы, поступки, действия (красить траву), наказываться.
Может ли женщина быть основным и пожизненным воспитателем для настоящего мужчины? Ответ - нет! Логично? Надо с этим что-то делать. Вижу такое количество маменькиных сынков, лет 30-40, которых насильно привязали и воспитали быть рядом маленькой ручной домашней собачкой.
А потом мамы уходят....

>Может ли женщина быть основным и пожизненным воспитателем для настоящего мужчины?
а нужен ли вообще здоровому человеку любого пола основной и пожизненный воспитатель любого пола?

Хорошую тему вы подняли. Лично мое мнение - что в жизни как-то так получается все больше - что мужчина ищет женщину мать , даже, а не старшую сестру. Которая будет и то, и се, и еще опекать и наставлять. И правильно кто-то сказал, что случилось как после войны.

Посмотрите вот это, может будет интересно http://marcmcelroy.blogspot.com/2007/11/how-feminism-saved-american-man.html

 Вы точно подметили ! Особенно в России. Где "женщина скажет жалею тебя...". Будет все терпеть потому что жалко ей мужика, пропадет он без нее. Мы их
любим как деточек тоже. Они как бы не совершенны в отличие от нас...им ласка нужна, участие и поддержка))))

- - - (Anonymous) Expand
- - - (Anonymous) Expand
Можно ещё вспомнить постоянно возвращающийся матриархат в истории человеков. Скифы с Сарматами яркий пример. У ариев женщина всегда была ведущей, ведуньей.

Ну да, ну да. Как же. Матриархат в истории человека — это миф.

А почему именно советское? На Руси всегда рожали сначала няньку, а только потом ляльку.

Ох, как же меня бесят такие родители! Нельзя забирать у старшего ребенка детство, только потому, что им захотелось второго ребенка. Насмотрелась я в свое время на таких нянек - несчастные дети.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Сабинянки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Sabine_women.jpg

Сабинянки остановили войну между Римом и сабинянами, что привело к слиянию двух государств. Женщина от природы мудрее мужчины, но она же и является первопричиной. Ведь Сабинянская война началась из-за самих сабинянок, их похитили римляне, влюбившись в них. Вот так-то, voila! Парадокс! :)

Re: Сабинянки

(Anonymous)
Это вы про Москву и её жительниц? Ну не надо так называть. Подумаешь мэр у них не нравится. Не переносите это на название города.

Старший должен помагать младшим. В семьях всегда старшая сестра помагала младшему братику. Так было, так есть и так будет в нормальных семьях и нормальном обществе.

ПомОгать, от слова "помощь".

,,девочка была всегда постарше,, -это в СССР запас делали ,что б в педофилии не заподозрили...

Абсолютно согласна

?

Log in