Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
"Кто, если не Путин?!" - или Об опыте работы в советской торговле
с митинга
krylov
Вообще говоря, знаменитое «ну нет же, нет же, нет же никого кроме Путина!!!! Или покажите мне этого человека!!!!» - это типичное «азиатство».

Азиат потому и азиат, что мыслит персоналиями. Вот есть конкретный Путин. Покажите мне того конкретного Иванова или Петрова, который мог бы быть лучшим Путиным, чем Путин. Естественно, такого нет, потому что Путин – самый лучший Путин из всех людей, сколько их ни есть на Земле, потому что он-то Путин, а все остальные не Путины. Значит, лучше Путина в роли Путина никого нет и быть не может. «Вся логика».

Но ведь мы не интересуемся, кто лучше Путина сыграет роль Путина. Мы не кино про Путина снимаем. (Хотя и в плане кино – профессиональный актёр может «сыграть Черчилля» лучше, чем реальный Черчилль.) Так или иначе, нам нужен не «ещё один Путин», а президент России. Это должность, если шире – «место в системе». Годность человека для занятия места в системе определяется через формальные критерии. Он должен обладать определёнными качествами, уметь определённые вещи, быть способным учиться определённым вещам. Но всё это можно описать формально: какие требования, как можно проверить на соответствие. Если цирку нужен рыжий карлик-акробат, то рост, цвет шевелюры и умение ходить по проволоке проверяется в пять минут. Если фирме нужен хороший бухгалтер со знанием английского, это проверяется за несколько собеседований. Если стране нужен президент с такими-то и такими-то свойствами, их достаточно чётко сформулировать, а потом обсудить, как проверять будем.

В принципе, систему критериев расписать несложно, хотя и муторно. Я коснусь только одного, но очень важного пункта. А именно - пресловутого «опыта работы».

Итак, Президет – это место в системе. Зададимся вопросом: нам нужен Президент, который будет работать в рамках существующей системы, её укреплять и усиливать, или Президент, который будет её менять, а при необходимости и ломать? Нам нужен Президент-продолжатель курса, или Президент-реформатор? Или, может быть, Президент–разрушитель, который всё сметёт нахрен?

В первом случае – если система нас в принципе устраивает и нужен её тонкий наладчик – лучше всего выдвигать успешного человека, прошедшего на самый верх и отлично встроенного в существующую систему власти. Подошёл бы и изгнанник, чем-то не угодивший Путину лично, но при этом работавший именно в путинской системе, и при этом весьма успешно. Главное – чтобы человек принадлежал именно к путинской номенклатуре, в крайнем случае – к ельцинской, к той её части, которая при Путине осталась на местах. И, конечно же, с опытом работы, желательно на самых высоких постах. Хорошо, если человек будет на возрасте, солидный, чтобы не увлёкся какими-нибудь идейками – но достаточно крепкий, чтобы не сдуться по здоровьичку. И те де. Подойдёт, скажем, Кудрин, но вообще-то таких хватает.

Если же система нас не устраивает и нам нужен реформатор, мы должны действовать по противоположному принципу – «берём продавцов без опыта работы в советской торговле». Желателен человек умный, толковый, с управленческими способностями, желательно и с квалификацией, но ни в коем случае не принадлежащей к советско-россиянской номенклатуре и не имеющий шансов стать для неё своим. Хорошо, если он будет помоложе, чтобы чувствовался поколенческий разрыв и чтобы имел дополнительную мотивацию избавиться от корепатых, вросших в кресла старожилов. При этом он должен понимать логику работы госаппарата – хотя бы через опыт столкновения с ним. И те пе. Подойдёт, скажем, Навальный, но вообще-то он далеко не единственный.

Это, повторяю, если нужен реформатор. Если нужно «просто всё сломать и замутить большую бучу», нужен харизматичный романтик, яркий индивидуалист, искренне ненавидящий «всю эту мразь». Управленческий опыт желателен, но специфический – начиная от организации рок-фестивалей и кончая руководством подпольным кружком бомбистов. Чтобы умел устраивать движуху, короче говоря. Возраст не имеет значения, но лучше физиологически постарше, а психологически помоложе, желательно со всякими «подвывертами». Внятных представлений о том, «как надо», у него быть не должно (они будут у тех, кто придёт следом), а вот жертвенность и готовность лечь на алтарь – обязательна. И всё такое. Подойдёт, скажем, Лимонов, но и на нём в этом смысле свет клином не сошёлся.

Я сильно подозреваю, что, дочитав до этого места, большинство скажет – «ну понятно, путинщина надоела, но нам нужны реформы без потрясений». На это я могу сказать, что не всё так просто: иногда быстрый и решительный слом системы обходится в итоге дешевле, чем отрубание хвоста тигра по частям, особенно если учесть нрав тигра. Лучше год войны, чем полвека смуты. Очень много бед произошло как раз из-за желания никого сильно не обижать и сделать всё по-хорошему; Макиавелли не зря советовал все непопулярные меры вводить одновременно, а приятности растягивать во времени… С другой стороны, у нас не тот случай – общество и в самом деле не хочет даже на время терять некоторые приобретения, и это очень важный ограничивающий фактор. В общем, тут не всё так просто.

И ещё вдогонку: я здесь ничего не сказал о других, не менее (а то и более) важных критериях годности к президентству. Это просто интеллектуальное упражнение на тему «как надо думать о таких вещах» с точки зрения просвещённого обывателя сознательного избирателя и ответственного гражданина.

Ну а теперь – небольшой опрос.

Допустим, завтра Путин умирает от стыда и совести. На радостях помирает Кудрин, Навальный стреляется, ощущая свою вину перед покойным, а Лимонов уходит из политики по состоянию здоровья. Срочно нужен новый президент.

Я хотел бы видеть Президентом России

Человека типа Кудрина (не самого Кудрина)
59(9.6%)
Человека типа Навального (не самого Навального)
263(42.9%)
Человека типа Лимонова (не лично Лимонова)
38(6.2%)
Хочу другого (напишу в комментах, кого и почему)
55(9.0%)
Я за упразднение поста Президента
89(14.5%)
Жопа! Хардкор! Эмергенция! Вот мой выбор!
109(17.8%)


Да, репост приветствуется. А то заклинание "кто-если-не-Путин" действует даже на нормальных людей. Давайте уж и в правду поговорим, кто, а главное - КАКОЙ.  

)(

Человек типа Владимира Тора вполне подойдёт.

он не может.у него контракт на ведение тор-шоу

президент - должность административная, то есть, функция управления, а не самопрезентации. хотелось бы видеть в этой роли человека, который это понимает.
лично я бы с удовольствием выдвинул кандидатом алфёрова. но он не согласится, вот беда.

(Deleted comment)
так и в бизнесе та же птерушка

надавно зашёл в гости к бывшему работодателю
- Как, - говорю, - дела по вашему большому спортивному объекту?
- Заказчик умер. Плохо. - отвечает руководитель архитектурной фирмы.
- Как умер? там же заказчиком "Газпром".
- Нет, ну там умер человек, который нас курировал.

Замечу, что со смерти человека прошло более года.
То есть, давно отплакали, и в его кресле давно другая попа. И договор С ПРЕДПРИЯТИЕМ В ЛИЦЕ РУКОВОДИТЕЛЯ в силе. Ан нет.

Стопроцентная азиатчина.

Человека типа Крылова, можно даже самого Крылова ;)

у него нет опыта организации рок-фестивалей или руководством подпольным кружком бомбистов

Да нах их всех.

Если мы говорим о республике, то здесь имеет место только парламентская республика со строгим федерализмом. Пост президента с госдумой ликвидируется, парламент формирует кабмин, чиновничий аппарат урезается до минимума.
Думаю, не нужно кому-то специально пояснять разницу между госдумой и парламентом.

Типа Болдырева

социопат.поругался со всеми.болезненно самолюбив и несдержан.

Виноватъ, я тоже мыслю персоналiями. Вотъ почему-то полагаю. что ничего хорошаго не будетъ, если останется путинская персона.

(Deleted comment)
Сидите, кто ж Вам мешает. Только ЛЮДЯМ не мешайте.

(Deleted comment)
***иногда быстрый и решительный слом системы обходится в итоге дешевле, чем отрубание хвоста тигра по частям, особенно если учесть нрав тигра. Лучше год войны, чем полвека смуты.***
Во-во.

P.S.
Крылов! Хардкор! Национал-демкоратия! Вот мой выбор!!!
...А вообще, если серьёзно - я за то, чтоб убить всех человеков.

начнем с твинки.он гей и его не жалко!

Давненько не встречал такой густой софистики.
Выходит, что во Франции азиатчина пустила куда более мощные корни, чем даже в России. А уж про США вообще помалкивать надо, там персона и личный авторитет - основной объект паблик рилейшнз.

Не мешайте фантазировать автору:)

Сам Навальный видит свою функцию такой, какой она описана в тексте для Лимонова, т.е. именно "ломателя коррупционной системы" и именно в этом качестве я лично его воспринимаю, а не как "без опыта в советской торговле", потому как опыта у него нет ни в какой "торговле". Поэтому я голосую за функцию "разрушителя" , но вовсе не "типа Лимонова", а "типа навального".

(Deleted comment)
Ну да,

"Политическая система России практически скопирована с имперской - с небольшой поправкой на стилистику парламентской республики, которую русские почему-то предпочли президентской. У власти уже 46 лет находится Партия Национального Возрождения; ее Первый секретарь сочетает посты Верховного Правителя и премьер-министра. Обычно он именуемый просто "Первым" или "Верховным". В настоящий момент пост Верховного занимает Сергей Альфредович Мосюк, маленький седой человечек с повадками добродушного хомяка. Этот безобидно выглядящий дедушка уже пятнадцать лет рулит Россией - победив, переиграв или просто пережив всех своих политических противников и конкурентов. В политических кругах имеет прозвище "Дядюшка Лис" и репутацию осторожного, расчётливого, беспринципного политикана. За последние годы он, правда, сильно сдал: сказывается возраст. Однако, до конца его правления ещё далеко. Во всяком случае, о преемнике пока разговоров не идёт...
Существует также декоративный пост Президента РР, традиционно занимаемый каким-нибудь безобидным деятелем культуры без политических амбиций. В настоящее время Президентом является некий Никита Михалков, пришедший на эту должность не то из кино, не то из театра."

http://lib.rus.ec/b/186626/read

(Deleted comment)
Человек типа Рогозина (можно и самого Рогозина), есть ощущение, что он объединяет в себе достоинства тобою перечисленных.

Это вариант "Кудрина", хотя и специфический. Что не отрицает других его достоинств, которые здесь не обсуждаются.

- - - kleo Expand
- - - kleo Expand
Подпейсался за типа Навального, но большего националиста, чем Навальный.

Поцпейсалсо под этим постом.

(терпеливо)
В рамках существующей системы Путина можно заменить достаточно легко и безопасно.Есть много людей с достаточным опытом и квалификацией.

При сломе системы только наличие сильного популярного лидера,обладающем необходимым опытом дает шанс на трансформацию системы в сторону ее улучшения.В противном случае хаос и разрущение страны практически гарантированы.
Дело как раз не в личности,а в инструменте.Революция с сильным профессионалом во главе-это специалист с набором точных и нужных инструментов.Есть неплохой шанс что он отремонтирует плохо работающую систему.
Революция по принципу ''скинем власть ,а потом разберемся'' - это пьяный дурак с кувалдой в руках.Он просто разобьет систему и все!

Разговоры о руководстве организацией рок-фестивалей или кружка бомбистов я комментировать не буду.Будем считать что это просто не Ваш день.

В конечном итоге, прислушиваться нужно только к кандидатам у которых в программе будут пункты, что они планируют сделать русских, в их основной массе, людьми более состоятельными и соотв. политически более влиятельными. Только после наличия в программе подобных пунктов появляется какая-то тема для дальнейших разговоров. И в первую очередь, о реальности путей исполнения заявленных обещаний. Без разговора о собственности, применительно к русским, вообще никакого смысла о чем-либо рассуждать, нет. Ни с одним кандидатом. Будь он хоть Путин, хоть Навальный, хоть кто угодно. Поскольку нищее племя всегда будет в дерьме и использоваться, то как хворост для очередных революций, то как обоссанная тряпка для их тушения. Но только не живущее в собственных, шкурных, узко-племенных интересах, исключительно эгоистично, в свое удовольствие, наплевав на чужие, абсолютно ненужные и неинтересные проблемы. В насквозь патерналистском отечестве (что уже в своем названии подразумевает патернализм), которое будет нянчиться со своим родным народом, т.к. нормальное государство это прежде всего инструмент для облегчения жизни, но отнюдь не жизни всяких чужаков.

ах, все такое вкусное ;-)

Хочу другого.
Если не сокращать полномочия, то идеальный вариант - Уинстон Черчилль или Столыпин, среди нынешних аналогов не просматривается.

Но лучше - сократить полномочия (а то как пойдут творить добро без удержу) и избрать в президенты Ковалева или Алексееву.

Ах, да, мой выбор - принц Гарри. С такими же полномочиями, как у его бабушки.

Гарри бабушка не отпуститъ. Соглашайтесь на Майкла Кентскаго.

Поскольку дэвы опять сделали людям приятное, подумалось, что я хотел бы видеть президентом человека - ну, где-то такого, как нечто среднее между Вами, Холмогоровым и Юденич.

Удивительно, но я тобой полностью согласен.
А президента выберем.
Есои из наличествующих, то Болдырев.

Борис Миронов (Россия без Путина)

придворные СМИ дружно кошмарят и зомбируют граждан в стиле "у Путина нет альтернативы", "без Путина страну ждет хаос и разруха" (можно подумать, что сегодня за окном райские сады и сказочные богатства), "без Путина РФ прекратит свое существование" и прочая отмороженная чушь... что же на самом деле ждет Россию, если к власти придут патриоты и русские националисты (на примере Народного Президента Бориса Миронова) ?

Я за человека типа Болдырева, Бузгалина, Делягина. Я за социал-демократию.

Правильно-главное чтобы был евреем!
Иначе что это за социал-демократия такая...

Хватит уже этих грёбаных постаревших активистов комсомола. Кого-то вроде Навального надо.

Навальный идет в комплекте с Белковским.

Пишу в комментах кого и почему:

Человека типа Путина (можно и самого Путина) чуть более резкого и жёсткого. Чтобы не боялся в случае нужды прищемить хвост и друзьям. А в остальном он ничем не плох.

- чтоб не боялся сказать "Она утонула", когда утонет.

(Deleted comment)
Тут, имхо, плясать надо не от хотелок, но от наличных свойств нашего богоносца и, следовательно, от того, что при таких свойствах материала реально можно сделать. А с этой точки зрения нечто наподобие Путина выглядит даже и органично.
Так что, наверное, изменения нужны разве что персональные. Ну и желательно, чтобы не только первое лицо, но и вся шайка были не просто другими, но враждебными шайке существующей.
Впрочем, это все фантазии: если такая шайка заведется, то она мгновенно станет опять единственной.

?

Log in