Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
О французской булке и классовой ненависти. Разыскание
с митинга
krylov
В своё время Пеленягрэ сочинил стишок про упоительные вечера. Которую потом спела группа «Белый орёл», чем, собственно, и прославилась.



Песня прославлена, среди прочего, тем, что породила мем «хруст французской булки». Каковой используется в основном поклонниками советской власти как символ ненавистной Российской Империи, где, значит, буржуины этими самыми булками хрустели, пока рабочие с голоду мёрли. Теперь булка хрустит по всему интернету, и везде крошки.

Впрочем, булка вызывала ненависть и добезцаря. Поскольку введена в оборот была Кузминым, в известном стихе «где слог найду, чтоб описать прогулку, шабли во льду, поджаренную булку и вишен спелых сладостный агат». «Поджаренная булка» - разумеется, хрустящая, - шокировала тогдашнюю идейно-разгорячённую публику, поскольку была демонстративно-безыдейна и не сеяла разумного-доброго-вечного. На булку вызверились. Ну не вызверились, так ощерились – и поминали её Кузьмину чаще, чем мужеложество или сектанство.

Ну что ж, примем, что потребность ненавидеть булку имеет место быть. Зададимся, однако, вопросом - а КАКАЯ ИМЕННО французская булка имеется в виду? У французов с выпечкой всё очень хорошо, разновидностей хлебобулочных изделий - вагон и маленькая тележка, и ненавидеть каждую из них даже твердокаменному советскому патриоту затруднительно.

Но, как ни странно, булка, хруст которой вызывает вполне законную классовую ненависть, и в самом деле существует и довольно известна.

Как известно, супруге Людовика XVI ,королеве Марии-Антуанетте (которой потом отстригли голову специальной машинкой) приписывается фраза, которую она якобы сказала, когда узнала, что у крестьян нет хлеба: «qu’ils mangent de la brioche». У нас её обычно переводят как «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». На самом деле имелись в виду вовсе не пирожные, а именно бриоши. То есть сдобные французские булочки. Которые делаются в самых разных видах и с разными ингредиентами, начиная от изюма и кончая «всякими изысками». Но это уже изыски, и вряд ли Мария-Антуанетта имела в виду бриоши с шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. 



Вот она, бриошь. Но подождите её ненавидеть - это ещё не вполне Та Самая Французская Булка. Потому что в таком виде ей нельзя хрустеть. До хруста её нужно поджарить.

Делают ли это с бриошью? Да. Потому что бриошь иногда используется для изготовления тостов. Её режут ломтиками, обрезают их по краям и поджаривают, обычно с той целью, чтобы на такой ломтик положить какую-нибудь французскую вкусняшку – например, салатик, или пресловутую фуа-гру, или что-нибудь ещё, не менее буржуазное.

Так что НЕНАВИСТИ заслуживает только тост из бриоши. Он-то и есть враг.


Яйцо-пашот на тостах из бриоши.
Кусочек хлеба в нижней части картинки и есть Та Самая Булка, вызывающая Тонны Ненависти.

Правда, можно поджарить и французский багет, и он будет хрустеть куда убедительнее. Но остерегайтесь ненавидеть багет: он ни в чём не виноват, эта не та самая французская булка, которая должна возбуждать классовые чувства. Напротив, багет – изделие довольно дешёвое, доступное и низшим слоям. И хотя Кузмин-то, скорее всего, имел в виду именно багет, но перед бедными слоями населения он ничем не провинился.


Поджареный багет. Им хрустеть можно и Удальцову.
Хрустите им спокойно и вы, дорогие товарищи!


)(


  • 1
Есть версия, будто "хруст французской булки" - это такой эвфемизм, обозначающий непроизвольное испускание газов дамами, затянутыми в корсет, и потому имеющими проблемы с желудком.

почему то у многих все вращается вокруг жопы.

Лично для меня французская булка - это багет. Во Франции это самый распространенный и популярный вид хлеба.

Мем используется не столько для обозначения

"символа ненавистной Российской Империи, где, значит, буржуины этими самыми булками хрустели, пока рабочие с голоду мёрли",

сколько для подчеркивания насмешливого отношения к тем мечтателям, для которых РИ - это то самое, что они, лично они потеряли, и которое, как они убеждены, было битком набито вкусняшками. Как правило, это потомки тех крестьян, к которым соввласть была довольно добра и много сделала для их детей, и которые никаких хрустящих булок в глаза не видывали.

Лавки в РИ в самом деле были набиты вкусняшками и базары ломились от товаров. И вход в них никак(!) не был ограничен.
Покупать икру заморскую, трудно советскому человеку представить, можно было вне "Берёзки" и без товарных чеков.

простите, но рабочие дети они ведь прошли через 19-й год и 33-й да и война.
ну какие еще такие вкусняшки?
Вы знаете советские матери пожирали своих собственных детей. Это факт.
А вот зачем они это делали, когда вкусняшки?

О да, Советская власть много сделала их детям

"На нижних полках рядками лежали маленькие старички с ввалившимися глазами, заостренными носиками и запекшимися губами. Я смотрела на ряды умирающих детей, на лужи коричневой жижи, плещущейся на полу. Дизентерия. Дети умрут, не доехав до низовьев Оби, остальные умрут там. Там же, где Томь впадает в Объ на правом берегу, мы их похоронили. Мы, - потому что я вызвалась рыть могилу.
Странные это были похороны… Я впервые видела, как хоронят без гроба, не на кладбище и даже не на берегу, а у самой кромки воды. Подняться выше конвоир не разрешил. Обе матери опустились на колени, опустили и положили рядышком сперва девочку, затем мальчика. Одним платком прикрыли лица, сверху - слой осоки. Матери стояли, прижимая к груди свертки с застывшими скелетиками детей, и застывшими от отчаяния глазами смотрели в эту яму, в которую сразу же стала набираться вода"

"В Ново-Лялинском районе, например, за 1931г. родилось 87, а умерло 347 детей, в Гаринском за два месяца родилось 32, а умерло 73 ребенка. В Перми на комбинате за два месяца (август-сентябрь)умерло почти 30% всех детей. В связи с высокой смертностью возросла и беспризорность. Практически сведения о беспризорных детях в первые годы существования кулацкой ссылки в централизованном порядке не фиксировались. В первые полтора года ссылки вопрос об образовании детей из числа переселенцев практически не решался и отодвигался на второй план. На фоне этого происходило падение морали среди спецпереселенцев, отказ от многих традиций, поощрение доносов и т.д. Спецпереселенцы практически лишались гражданских прав. Мария Карловна с гордостью рассказывает о том, что ее дед был участником Первой мировой войны, получил ранение. В госпитале за ним ухаживала одна из цесаревен — дочерей императора. Она подарила деду Библию. Эта реликвия хранится теперь у брата, в Германии. Вернувшись на фронт, дед храбро сражался, за что и получил из рук Николая Второго именные часы. Его нашрадили двумя Георгиевскими крестами. Всё это долго лежало на дне сундука. Мария же — внучка георгиевского кавалера — на целых 16 лет стала дочерью «врага народа». Вплоть до 20 лет ее изгоняли отовсюду — из школы, из училища, косо смотрели, называли фашисткой. В паспорте стояло клеймо: спецпереселенка. Мария, измученная непрекращающимися гонениями, однажды, уже в Норильске, бросила в костер ненавистный паспорт, надеясь таким способом, избавится от отметки о гражданской неполноценности. Заявив о потере паспорта, она со страхом ждала приглашения в отдел. Она выдержала всё, что кричал ей представитель власти — главное, чтобы не было клейма. Всю дорогу домой она проплакала. Прижимая к груди новый паспорт, Мария боялась заглянуть в новый документ. И только дома, осторожно открыв паспорт и не увидев там страницы с клеймом, спокойно вздохнула.
===
Чебуркин вспоминал, как в 1938 г. в Норильлаг привезли молодого испанца, отнятого у родителей. Хуана перекрестили в Ивана, да и фамилию переделали на русский манер — стал испанец Иваном Мандраковым. Когда Гражданская война в Испании закончилась победой Франко, республиканцы стали покидать родину. Несколько пароходов с испанцами прибыли в Одессу. Последнему из них пришлось долго стоять на рейде — то ли закончились отведенные для приезжих места распределения по Союзу, то ли братская республиканская солидарность иссякла. Как бы то ни было, когда несчастных привезли в Норильск, многие из них от лагерного «гостеприимства» умерли… Хуан, перекрещенный в Ивана Мандракова, по возрасту попал сначала в воспитательный дом, откуда бежал. Он стал обычным беспризорником, воровал на базаре еду… Его определили в Норильлаг, откуда уже было не сбежать. О детях испанских республиканцев пишет и А.Солженицын Испанские дети — те самые, которые вывезены были во время Гражданской войны, но стали взрослыми после Второй мировой. Воспитанные в наших интернатах, они одинаково очень плохо сращивались с нашей жизнью. Многие порывались домой. Их объявляли социально опасными и отправляли в тюрьму, а особенно настойчивым — 58, часть 6 — шпионаж в пользу . Таких проворных детей, которые успевали схватить 58-ю статью, было немало. Гелий Павлов получил ее в 12 лет. По 58-й вообще никакого возрастного минимума не существовало! Доктор Усма знал 6-летнего мальчика, сидевшего в колонии по 58-й статье — уж это очевидный рекорд.
===

Доброта Советской власти к детям(2)

"Смотрю на своих попутчиц. Малолетние преступники? Нет, пока еще дети. Девочки в среднем лет 13-14. Старшая, лет 15, производит впечатление уже действительно испорченной девчонки. Неудивительно, она уже побывала в детской исправительной колонии и ее уже на всю жизнь «исправили».
Девочки смотрят на свою старшую подругу с испугом и завистью. Они уже осуждены по закону «о колосках», попались на краже кто горсти, а кто и пригоршни зерна. Все сироты или почти сироты: отец на войне; матери нет - или угнаны на работу.
Самая маленькая - Маня Петрова. Ей 11 лет. Отец убит, мать умерла, брата забрали в армию. Всем тяжело, кому нужна сирота? Она нарвала лука. Не самого лука, а пера. Над нею «смилостивились»: за расхищение дали не десять, а один год"

Фраза про хлеб и бриоши принадлежит Руссо и на несколько деятилетий старше революции.

О Господи, я специально два раза подчеркнул - "приписывается фраза, которую она якобы сказала".

чаще, чем мужеложество или сектанство

А что, был пидор и сатанист?

"...
на том и этом свете буду вспоминать я,
как омерзительно в России по утрам
..."


Французская булка - это всё же багет, а не бриош.

Под этим названием она была известна и в СССР.

Готовый испечённый багет хрустит и сам по себе.

Французская булка - это багет, с хрустящей коркой:



"По традиции багет не режут, а ломают" - вот поэтому он и хрустит.

Про багет я особо отметил.

Я не поял, Константин, Вам ндравится эта пестня? И рвотные позывы, которые она вызывает, например, у меня - симптом классовой ненависти? "Французская булка"-зто примета вовсе не "царского", а вполне себе советского обихода. Это "булка за семь копеек", спервоначалу называвшаяся "французской" официально, а потом переименованная в "городскую", видимо в ходе борьбы с "низкопоклонством перед заграницей".Впрочем, вспомним недавние американские "freedom fries" Кстати, они их обратно во "french" переименовали? Вт интернете в качестве "французской" иногда показывается "булка за три копейки",действительно напоминающая попку. Не верьте этому, товарищи! Французская булка- это маленький батончик, в половину большого- по 13 копреек!.

"Хруст" советской "булки за семь копеек", также называемой "французской" - это единственное из всей "красивой жизни белых господ", что авторы сего произведения могли ощутить на собственном опыте. И правда же, не "ананасы в шампанском" и прочие устрицы, "шекнинску стерлядь" и "страссбурские пироги" им воспевать? Эти двоечники и слов то таких не знали...

Кстати, гренки на яйце с молоком, называемые "бедный рыцарь" - прривычный завтрак советского интеллигента.

И стоит ли переводить стрелки на невинную булку с главного предмета брезгливого отвращения /ненависти они не заслуживают/- пошляков, мародерствующих на "царских" мифах и примеряющих ордена "корнета Оболенского".И все это ради низменного удовольствия считать всех прочих, "тех, кто не догадался" - "совками", "быдлом" и "лохами".
В песенке Пеленягрэ /подходящее фамилие, буэээ/ "французские булки" торчат как шило из мешка, разоблачая смехотворность претензий безнаказанного плебейского жулья на "имперское наследство". Чем и запомнились.Видеть здесь "ненависть красных к хорошей жизни" - недоразумение. Если не сознательное передергивание.



Edited at 2012-12-13 11:28 am (UTC)

Я не понял - зачем я ставлю тэги?

Ну товарищи, французская булка совершенно определённый объект,традиционно выпекался в РИ и в СССР,имел хрустящий верх и гребешок. Под таким названием бытовал до года 67,как например и "Жаворонки". Потом булка стала "Городской", такой же по форме ,но с изменённой рецептурой ,поэтому стала меннее вкусной. Особенностью таких хлебов, как Французская булка,ситник,калач,жаворонок,было то ,что в основном их выпекали в маленьких пекарнях. Например:у Филиппова, на Новослободской и тд,а не на хлебозаводах,хотя и там могли, впрочем.,Ещё одна особенность то .что для ситника и калача использовали негостированную муку ,которую специально для них поставляли. Размеры французской булки были небольшие , и была даже шутка, спросить у милиционера ,есть ли у него в кобуре пистолет или там французская булка. У художника Маковского есть полотно "Свидание",где собственно и представлена французская булка(которую сейчас называют "минибагет". Учитывая ,что французская булка стоила в СССР 7 коп и хрустела,то хрустеть ей мне приходилось больше чем,калачём за 20 коп

Хорошо, когда пеленягрэвский куртуазный стёб "совки" принимают за чистую монету.
Своим творчеством он, так же, отлично характеризует интеллектуальный уровень нынешнего офицерства, когда на каком-нибудь концерте они встают и чуть ли не марширируют, смахивая набежавшую слезу, под: ...системы "Град, за нами Путин и Сталинград".
"Белый Орёл" жгёть! Пеленягрэ жгёть!
Us-Us

Есть версия, что булка самая что ни на есть русская, просто больным "французской болезнью" в военных лазаретах полагался белый хлеб, вот и...

У вас на аве герой Кавказской кампании. Внешность выдающаяся, фамилию вот запамятовал.

"Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю".

С выпечкой все очень хорошо у немцев.
У французов просто туда-сюда в этом плане, я считаю.

  • 1
?

Log in