Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Ну а теперь о действительно важном
с митинга
krylov
Под разговоры о миграции Депардьё Путин подписал вот это:

«О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся правового регулирования трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

В этих целях Федеральным законом вносятся в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, согласно которым разрешительные документы на привлечение и использование иностранных работников могут оформляться и направляться иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также работодателями и заказчиками работ (услуг) в Федеральную миграционную службу и её территориальные органы в форме электронных документов.

Кроме того, Федеральным законом предоставляется право работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников.Од новременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.


То есть никаких разрешений и квот на привлечение гастарбайтеров больше нет. Их не нужно. Нет, соответственно, и квот, и всего остального.

ДОВЕСОК. Тем временем:

Вот уже несколько лет безуспешно пытается вернуться на родину двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Мария Филатова. В начале 90-ых, оставшись без работы, она уехала на Запад, где сохранила паспорт СССР, а также у неё есть американская грин-карта.

На свои обращения с просьбой предоставить гражданство России, она получила из Кремля ответ, в котором говорилось о "недостаточности заслуг" перед Российской Федерацией.

За все эти годы ей не удалось приехать в Россию, чтобы присутствовать хотя бы на похоронах своих родственников и тренеров, а потом и посетить их могилы.

И это только одна история, может быть, самая известная. Тысячи других жителей бывших советских республик долгие годы не могут получить российского гражданства, сталкиваясь с непреодолимыми бюрократическими препонами. Многие из них в советские годы переехали из РСФСР в другие республики, из которых теперь пытаются вырваться, до сих пор имеют родственников в России, но границы нашей страны для них по-прежнему плотно закрыты.


ДОВЕСОК. Комментарий от dymm69:
Данная норма справедлива для "временно проживающих" , т.е. имеющих РВП [разрешение на временное проживание - К.К.]. Для лиц, имеющих РВП и до настоящего момента квот не было. Кстати, лиц с РВП в Москве чуть меньше, чем 3000 чел, и в области около того. В процентном соотношении - почти половина - русские из СНГ, много казахов и белорусов. Азиаты единичны. Само получение РВП достаточно долгая и неприятная процедура, даже в упрощенной форме (член семьи гражданина РФ) включающая в себя медкомиссию, проверку основания, регистрацию на 3 года, занимает около полугода.
А те, кого вы упомянули имеют статус "временно пребывающих". Так что, слава Богу, мимо.


Я заинтересовался, так ли уж сложно получить РВП.

На рынке соответствующих услуг (известно, что у нас делают почти любые документы "за денежку малую") оформление РВП стоит недёшево (правда, ссылка ведёт на "дорогую" контору). Но тем не менее: документ дорогой, а значит, статус дефицитный.

Почему? Существуют квоты, и они довольно жёсткие. На ВП можно претендовать и помимо квоты ("по основаниям"). Основания довольно стандартны. В основном - это наличие родственников в РФ и тому подобное. Однако недавно к ним добавился такой интересный пункт, как участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. О целях и масштабах этой программы можно прочитать здесь. Если коротко: "«Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год" (это слова Путина). На самом деле... ну да вы понимаете.

Так что - нет, не мимо, всё в струе. Утешаться можно разве что тем, что это "не совсем уж трубу прорвало". Рука государства на крантике лежит, вот счастьице-то. Так что топить нас будут, контролируя этот деликатный процесс.

)(

Данная норма справедлива для "временно проживающих" , т.е. имеющих РВП. Для лиц, имеющих РВП и до настоящего момента квот не было. Кстати, лиц с РВП в Москве чуть меньше, чем 3000 чел, и в области около того. В процентном соотношении - почти половина - русские из СНГ, много казахов и белорусов. Азиаты единичны. Само получение РВП достаточно долгая и неприятная процедура, даже в упрощенной форме( член семьи гражданина РФ) включающая в себя медкомиссию, проверку основания, регистрацию на 3 года, занимает около полугода.
А те, кого вы упомянули имеют статус "временно пребывающих". Так что, слава богу, мимо.
А вот гражданство русским за рубежами, особенно таким, как вышеуказанная дама, давать надо без придурей и произвола ФМС.

(Deleted comment)
это не я поставил, а таможенный союз.)))

You are viewing krylov