Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
О неизбежности приватизации ГУЛАГа
с митинга
krylov
Вот свеженький постинг от kenigtiger - хорошего, милого человека, который сам сидел.

Оригинал взят у kenigtiger в Почитал ленту
Обнаружились, как и в каментах к всё тому же посту про голодовку, бесконечные вопли на тему "Позор! Сталина уже давно нет, а ГУЛАГ остался!".

Удивляюсь странностям человеческого мышления. Простых вещей люди не понимают. В чей карман уходят деньги за 150 бесплатно пошитых "форменных костюмов полиции" в день.

ГУЛАГ с его стройками, где вкалывали зэки, работал на всю страну, делавшую в те годы колоссальное усилие модернизации и подготовки к отражению неизбежной агрессии со стороны капиталистических стран.

Сейчас обсуждаемые лагеря - это барские поместья, где вкалывающие от зари до зари крепостные зэки обогащают помещика, "хозяина", начальника колонии и его окружение. И это ещё хорошо, если есть, где вкалывать. Там, где производства нет и губерния бедная, а начальство жадное, с неработающего контингента деньги вымогаются при помощи незамысловатых, но достаточно эффективных пыток или банальных побоев.

Но думать головой - это лишнее.
Во всём, как известно, виноват Сталин.


Ну а вот моё рассуждение от 3 декабря 2012 года, теоретическое:

Оригинал взят у krylov в "Для дошкольников". О целях и средствах
Все, рассуждающие о великих целях, которые оправдывают низменные средства, должны помнить об одном неприятном моменте: средства живут дольше целей. Цели, в том числе самые возвышенные, приходят и уходят, а средства остаются.

Обыкновенно выглядит это так.

Представьте себе, что какое-нибудь маленькое бедное государство, страдающее от перенаселения, возглавило какое-нибудь «правительство народного державно-патриотического возрождения». Которое состоит из пламенных идеалистов, жаждущих видеть свою страну во главе мирового прогресса, догнавшей и перегнавшей самые передовые страны мира в самые короткие сроки. Они настолько пламенны, что готовы заплатить за такое счастье любую цену. Именно что любую.

И вот они выясняют, что для прорыва в области прогресса требуются деньги. Но у страны ничего нет, ровным счётом ничего. Кроме людей. Которых даже негде толком занять, потому что промышленности нет, сельское хозяйство убыточно по климатическим причинам, ну и нищета вкупе с невежеством, которые никуда не деваются. Короче, денег нет, кредита никто не даёт, разворачивать дешёвые сборочные производства не хотят по политическим причинам. Короче, тупик.

И тут пламенные идеалисты решаются «быть кровавыми собаками». Они открывают в стране клиники, где преступников (а в стране немаленькая преступность) разбирают на органы, которыми правительство начинает торговать на международном рынке (чёрном и не очень). Чтобы, значит, вытащить страну из ямы.

Гражданам такие новшества, разумеется, не нравятся. Но наши идеалисты не жалеют сил на пропаганду: да, это тяжело, да, ужасно, но это совершенно необходимые жертвы, это наш исторический шанс, другого пути нет, можно только так, надо потерпеть и проявить самопожертвование. Лидеры «державных патриотов», кстати, в свою пропаганду верят. Глава хунты лично отправил в клинику собственного сына, который продал печень своего бывшего зама и деньги присвоил. Другой, отправленный в отставку, добровольно пожертвовал стране селезёнку, отчего вскоре умер – разумеется, в той же самой клинике, и его труп был быстро разобран на полезные органы. И так далее.

Более того, деньги действительно вкладываются в развитие. Появляются школы, больницы (нормальные), потом даже какие-то фабрики-заводы. Люди начинают жить лучше, и это чувствуется. Правда, резать людей на запчасти всё-таки приходится, и даже в больших масштабах, чем раньше, потому что затеваются всё более масштабные проекты. Но это ж для будущего!

Теперь допустим, что лет через двадцать подобной практики «державных патриотов» свергает какая-нибудь хунта. Которая состоит совсем даже не из идеалистов, а из натуральных бандитов, никакого счастья страны и будущих свершений в виду не имеющих, а имеющих в виду исключительно собственное благополучие.

Вопрос – закроют ли они разделочные клиники? Да скорее они закроют всё остальное – школы, нормальные больницы, фабрики-заводы. А вот это они оставят, и даже расширят бизнес, если спрос будет хороший.

При этом, подчеркнём, граждане данного государства за двадцать лет уже УСПЕЛИ ПРИВЫКНУТЬ, что за неправильный переход улицы можно лишиться почки, а за кражу батона разбирают на запчасти. Ну и к тому, что даже нив чём не повинные люди иногда «просто исчезают». Возмущаться как-то уже и поздно – это налаженный порядок, в него втянуты все, очень многие считают себя заинтересованными (например, хирурги, которых в стране очень много). А то, что теперь всё это служит не Великой Цели, а кучке мерзавцев – ну так чего уж теперь-то?

Примерно то же самое бывает со всеми гнусностями, изобретёнными и реализованными во имя добра и света. Свет погаснет, Добро скукожится – и довольно быстро – а гнусности останутся и процветут втрое пуще прежнего.

И это, повторяю, даже в том случае, если Великие Цели действительно имели место. А если «державные патриоты» с самого начала имело в виду именно что заработать деньжат на мясе, просто готово было потерпеть некоторое время, пока людишки не привыкнут?


Так что вы не удивляйтесь. Если уж ГУЛАГ сделан и легитимизирован (чем угодно, какими угодно "вяликими целями"), то его приватизация начальскими - дело времени.

Я уж не говорю о том, что сталинский ГУЛАГ и модернизация (в каком бы то ни было смысле) - абсолютные антиподы, одно исключает другое напрочь. Однако это уже "объяснять надо отдельно", сталинисты ведь вообще не понимают, что такое модерн, им кажется, что это про пушки (как дикарям кажется, что цивилизация - это про бусы). Но хоть эту-то банальную вещь - неизбежность приватизации ГУЛАГа гулаговским начальством - может, поймут.

)(

как дикарям кажется, что цивилизация - это про бусы

Дикарям правильно кажется, т.к. цивилизация это промышленное (массовое и дешёвое) производство бус.

Лагеря Сталина-Френкеля исходили из принципа "заключенный нам нужен только первые два месяца", а кое-где и две недели.

Выживали там через санчасть, через уход на тюрьму, через должности ИТР, или буграми, кладя в могилу собственную бригаду.

А "колония-поселение", где находится Толоконникова, это вообще "поселок", а не "зона", это с зон выходили на "поселок" после хрущевской реформы.

Вобще-то Толоконникова сидит именно в колонии общего режима а не в поселении.

"И тут пламенные идеалисты решаются «быть кровавыми собаками». Они открывают в стране клиники, где преступников (а в стране немаленькая преступность) разбирают на органы, которыми правительство начинает торговать на международном рынке (чёрном и не очень). Чтобы, значит, вытащить страну из ямы.

Гражданам такие новшества, разумеется, не нравятся"


Китай обвиняют в торговле человеческими органами заключенных, и граждане Китая об этом не знают, откуда же им узнать, да и кто их будет в чем убеждать.

Новое государство "Косово" обвиняли в этом, обвиняли командиров УЧК, всем пофигу, разумеется.

Производство на зонах было общее, для государственного плана, а также имело отдельные цехи-бригады, которые делали не для плана, а эсклюзивные вещи.

"Я уж не говорю о том, что сталинский ГУЛАГ и модернизация (в каком бы то ни было смысле) - абсолютные антиподы"

Действительно, стройка Беломорканала задумывалась не для модернизации, а для уничтожения неправильных.

>Однако это уже "объяснять надо отдельно", сталинисты ведь вообще не понимают, что такое модерн, им кажется, что это про пушки

А кому в здравом уме вообще нужен какой-то "модерн"? Всем нужны пушки.

(Deleted comment)
Вообще не читал эту книжку и не знаю, про что это. "Чистая логика".

(Deleted comment)
- - - _iga Expand
Зачем вообще нужна модернизация, если для неё требуется уничтожение народа?

Пафос модернизации состоит в уничтожении любых коллективных идентичностей, не только народа. Результатом модернизации должен быть атомарный индивид лишенный всех идентичностей, даже половых.

(Deleted comment)
Он изо дня в день повторяет, что "промышленность и высотные здания" сами по себе не делают страну цивилизованной

Повторять можно сколько угодно. Обосновывать надо.

Про Дювалье уверяли, что "Папа Док" использует трупы на Гаити, обращая их в зомби с помощью религии вуду, что порождало у населения страх.

Бокассо в Африке кушал своих противников кулинарно.

"ГУЛАГ" - это голландско-англо-французская система наказаний ссылкой на каторгу в колонии с 17 до середины 20 века,

Ещё при Сталине например первая конституция со всеобщим избирательным правом была. И ГУЛАГ.

Про "модерн", собственно при Сталине, хотите сказать, только увеличивали производство чугуна и стали с пшеницей? А ядерная бомба, космическая программа, развитие науки - это тоже бусы?

Теперь что касается сути. Это всё по одному плану, как приватизировать то, что приватизировать нельзя. Нельзя приватизировать тюрьмы - но можно приватизировать их труд. Нельзя приватизировать МОСЭНЕРГО, Газпром, РЖД и т.д. Но можно заменить все службы на частные конторы. Нельзя приватизировать больницы, но можно создать условия, что большую часть услуг можно получить только за деньги. И т.д. Вопрос не в "кровавом режиме" Сталина, а в воровской власти, которая будет воровать и грабить всё, до чего дотянется. Это и есть ползучая "Приватизация-2".

Многократно объяснили саффкам: научно-технические достижения СССР есть результат предшествующего развития.

- - - azot Expand
Если человеки в маленьком бедном государстве хотели получить деньги, то был СССР, можно было сколотить группировку на Крокодиловых островах, избрать "генерального секретаря", и запросить советское финансирование.

В наше время, за организацию демонстраций в США в интересах России, легко срубить хоть тысячи долларов, хоть миллионы, в зависимости от личных талантов :

"В другом электронном письме говорилось, что денег у них достаточно, и что речь может идти о 25 тыс., 200 тыс. или даже 20 миллионах долларов — в зависимости от результатов".

Отсюда : http://www.chayka.org/node/1145

Также тихоокеанским островам, или там, Никарагуа, можно признать независимость Абхазии, или Южной Осетии, и запросить у Кремля денежный кредит на миллионы-миллиарды, а спустя время попросить Кремль кредит списать, потому что расплачиваться нечем.

Бывшим республикам СССР можно строить глазки Кремлю, и туманно рассуждать о дружбе, или что-нибудь историческое приплести, и запросить миллиардов двадцать в кредит под туманные обещания дружбы и свои бегающие глазки.

Богатая страна - Россия, богаче нет ее в целом мире.

Edited at 2013-09-26 09:21 am (UTC)

«Судью в США посадили на 28 лет за то, что он давал малолетним тюремные сроки за незначительные проступки и продавал их в частные тюрьмы на работы»

Но хоть посадили же!

>что лет через двадцать подобной практики «державных патриотов» свергает какая-нибудь хунта
И где же в 70-е - 80-е были разделочные клиники?

В рамках предложенной логики (хоть и небезосновательной) демократия - один хрен тот же путь к построению ГУЛАГа, причём уже сразу частного и не нуждающегося в приватизации.
Потому что обмануть стадо "электората", когда-то бывшего народом, дело совершенно не хитрое.

Страховкой же монархии (диктатуры, "тоталитаризма" и т.д.) от подобного развития событий является наличие аристократии (а не только одного "тирана") и во-вторых и в главных симфония светской и духовной власти.
Эти две силы сильно затруднят "приватизацию" гос-ва, хотя и не сделают её совершенно неверолятной.
Но ещё раз, при демократии-то приватизация гос-ва совершенно неизбежна. Что мы и наблюдаем на примере многих западных стран после 91г.


Edited at 2013-09-26 10:33 am (UTC)

Прибежали русские и научно обосновали нужность и желательность рабства и сатрапии.

(Deleted comment)
ОФФТОП

Не планируете, надеюсь, обойти молчанием?
http://newsru.com/russia/26sep2013/newhist.html

Тут ещё можно усмотреть намёк, зачем нужен плотный контроль над РАН.

Кому нафиг нужен этот модерн в эпоху постмодерна и управляемого хаоса? А вот пушки и гулаги действительно могут пригодится.

Сталинский СССР не занимался модернизацией. Ту эпоху принято называть индустриализацией.

Очень хороший образ; его бы еще чуть подразвить.

Во-первых, применительно к России, - первая ли гулаг итерация такой мясопереработки?

Во-вторых, интересно, что можно учредить вместо описанного, когда оно только в проекте.

В-третьих, действительно ли свет гаснет, а добро скукоживается всегда, или есть контрпримеры.

В-четвертых, в момент, когда заводы и школы еще работают, а переработка органов еще не приватизирована - есть ли и какой оптимальный курс действий для бенефициаров заводов и школ, не являющихся инсайдерами непосредственно мясораздельной системы? И тех, если допустить их существование, инсайдеров, которые более лояльны "нации" в целом, чем своей узкой корпорации?

В этой картине остаётся неясным, откуда же мощный "тюремный бизнес" завёлся в США.
Ведь там не было Сталина.

Видимо, капиталисты взяли пример со Сталина.

Да где же такое???

"Сейчас обсуждаемые лагеря - это барские поместья, где вкалывающие от зари до зари крепостные зэки обогащают помещика, "хозяина", начальника колонии и его окружение"
Да вы что??? Современные лагеря убыточные, и зэки стоят в очереди хоть на какую работу. Какая к черту, прибыль? При советской власти заключенных действительно заставляли работать и наказывали за отказ, а тут пацаны и блатные первые в очереди, пофиг на всякие понятия, лишь бы работать! И начальство лагерное с ума сходит, чтобы обеспечить заключенных хоть какой работой - бездельник-зек источник проблем. Какие "помещики"?

Re: Да где же такое???

Говорите, убыточны?

Вот вам свидетельства от колонии, где сейчас сидят Толоконникова и Хасис, и про которую идёт шум про работу зэчек по 12-16 часов:

twitter. com/pchikov/status/383099972969041920
Pavel Chikov ‏@pchikov
Ни одного авто дешевле 700 тысяч у сотрудников ИК-14 я не видел. Это притом, что фсиновцам только в этом году зарплату подняли
26 сентября 13 в 9:25

(Deleted comment)

отрицание важности человеческой воли

У хорошего, милого человека в голове есть гораздо большие тараканы, чем воспевание Сталина. Мурз не из-за Сталина подписывается на "непопулярные методы". Он почему-то на самом деле верит, что эти методы работают. Что (описываю примерно) можно уничтожить путинщину, что приведёт к полной разрухе и экономической блокаде. Из-за чего должна быть установлена диктатура с концлагерным режимом, потогонным трудом, жратвой по карточкам и автоматчиками разносящими младенцам детское питание. И так лет 10-20 будут все горбатиться, чтоб потом рвануть новой индустриализацией.

Он сам в принципе уже готов работать на таких условиях и уже работает. Разве что еду без карточек покупает.

Т.е. не считает волю человека вообще чем-то таким, с чем можно и нужно считаться. Не считает, что принудительный и рабский труд чем-то хуже добровольного и свободного (обчитался книжек про рабов в шарашках, а вот то, что Туполев просто воровал американские бомберы и французский конкорд - это как-то мимо проходит).


Edited at 2013-09-26 10:22 pm (UTC)

>А вот если условия вынуждают прогрессировать как можно быстрее тут и начинается надрыв с жертвами.
Какие условия, что значит "вынуждают"? Какие вообще необходимости могут оправдать такие жертвы? Инопланетное вторжение? Метеорит, летящий точно в спасскую башню?

>А Вы не задумывались, что часть из перечисленного являлось вынужденным решением?
Задумывался. И не находил оправданий для таких вынужденностей. Зато находил примеры решения тех же задач с гораздо меньшими издержками.


Это, в общем, очень популярный апологический мотив - абстрактные увещевания, что мол, уруру необходимость, уруру время было такое, уруру как же иначе-то. Но если оглядеться по сторонам, то как-то не видать ни необходимостей, ни безальтернативностей. Зато видать массовые захоронения, фотографии умерших в поволжский голод прадедов и изуродованный на поколения вперёд менталитет. И вот как-то не перевешивают сомнительные абстракции такую конкретику.

?

Log in