Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
К поголовному переводу делопроизводства на латинский алфавит
с митинга
krylov
Придумал ещё один вариант латинизации русского алфавита. Только латиница., НИКАКОЙ диакритики, галочек, чёрточек и тому подобного.

Общий принцип: любой звук передаётся не более чем двумя буквами. ДВУМЯ. Три (всякие там sch) уже нельзя. Два звука тремя буквами - можно. При этом буквосочетания, не имеющие фонетического смысла - истребляем (типа "ць" или "чь", которые от "ц" и "ч" неотличимы).

Получаем вот что:

А – a
Б - b
В – v
Г - g
Д - d
Е - e
Ё - jo
Ж - zh (или q, ещё лучше)
З - z
И – i
Й - j
К – k
Л - l
М - m
Н - n
О - o
П - p
Р - r
С - s
Т - t
У - u
Ф - f
Х – kh
Ц - c
Ч - ch
Ш - sh
Щ - th
Ы - y
Э - xe
Ю - ju
Я - ja

h – непроизносимая буква. Встречается только после согласных, читается только вместе с предыдущей согласной. «Муха» - mukha, «щётка» - thjotka, «чувырла» - chuvyrla.

x – непроизносимая буква. Перед e снимает йотирование (xe = "э"), после согласной – отменяет мягкость. Например, xeto – «это», xekh – эх, Mankhxetttxen– «Манхэттэн» (если мы настаиваем на «э»). Если нужно всё-таки отменить мягкость согласной перед "е", оно йотируется: "подъезд" пишется как podxjezd.

ДОВЕСОК. Важно, что при таком понимании x остаётся в неприкосновенности драгоценный смысл слова "похерить" как "отменить нечто".

(Украинцам по предъявлению справки разрешается произносить х в начале слова как «г»: xeto– «гэто»).

Смягчение согласной (там, где раньше ставился «ь») записывается как её удвоение. Например: «мел» - mel, «мель» - mell. Если согласная и в самом деле двойная, она утраивается. «Длинный» - dlinnnyj, «поддержать» - poddderzhatt, «Моссовет» - Mosssovet.

A chto, dovollno zabavno poluchittsja mozhet. Nu a xeti dlinnnye trojnye posledovatellnosti soglasnykh budut simvolizirovatt nash Osobyj Putt!

ДОВЕСОК. А слово "пятибалльный" пишется как pjatiballllny! Четыре "l" подряд! Разве это не прекрасно?!

ДОВЕСОК 2. Для старостильников: w - ять, i восьмеричной (как в слове мiръ) - ji, фита - ph, ижица - iy, конечный твёрдый знак - x. Bwdnyj bwlyj bwglyj besx Poobwdatt bwgal vx lwsx. Sajylx, mjyro.

ДОВЕСОК 3. Для любителей писать "карпаччо" или "щщи": двойное ch пишется не как chchch, а как chh и т.п. То есть - karpachho, thhi. Мягкие знаки после всех этих "ночь" и "мышь" убираем, они и так замучили поколения школьников, а фонетического смысла не имеют ("ч" и "чь" на слух не различаются).

)(

Posts from This Journal by “невсерьёз” Tag


  • 1
Всяко красивее кириллицы, которая ужасна и омерзительна. Это Вам любой шрифтовик скажет.

А я вот несогласен с этим всеобщим хаянием кириллицы. Начертание кириллицы чем-то напоминает иврит. Такие же буквы, в большинстве вписанные в квадрат. Я бы наоборот, обрезал все выносные элементы, особенно у Щ, Ц.

кириллица - это смесь греческих и латинских букв.

"Напоминает", то есть стилистически похож. Буквы по большей части "квадратнее", выносных элементов мало. В латинице наоборот, начертание многих букв более узкое, больше выносов.

да, порассуждаем о фундаментальных различиях в написании русского П от греческого.

Очень плодотворная дискуссья.

Вот жеж ... Ну да и ладно.

А вы когда-нибудь, критически относились к англо-саксонским достижениям?

Кириллица приспособлена к звукам нашей речи.

Необходимую переделку шрифта сделал Пётр, дизайнер не из последних.
Что касается красоты,ей-Богу, не вижу, чем она хуже.Вот этой самой Ж ? Так лучше одна буква под звук, чем правила чтения комбинаций.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account