Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
"с людьми разговаривать надо"
с митинга
krylov
В России (и в Белой, и в СССР, и в нынешней) очень многие люди хотели бы быть искренними патриотами - но не могут. И обычно становятся антипатриотами.

Причина, между прочим, одна. Власть держит людей за идиотов и с ними не разговаривает. А только "учит", "поучает" - причём так, как поучают очень маленьких и очень глупых детей.

На Западе власть - даже самая тираническая - всегда пыталась в первую очередь УБЕДИТЬ людей, что она, власть, делает всё правильно. И первым делом - ПОЧЕМУ она делает то, что делает. Это не всегда было правдой, чаще ложью. Но объяснения всегда имели место, и подробнейшие.

Россией управляли "ударами хлыста". Если власть что-то приказывала или запрещала - она никогда не унижалась до объяснений. Или давала объяснения самые идиотские, как для дебильных детей. И то - сквозь зубы, как величайшее одолжение.

Причина такому поведению одна: истинные причины приказов и запрещений весьма часто были убоги или постыдны. Ну не говорить же подданным, что нам что-то запретила Британия - или там надавила какая-нибудь Турция? Или, того хуже, "боимся тронуть влиятельного человека"?

А вот революционеры и диссиденты разного толка с людьми РАЗГОВАРИВАЛИ. Выслушивали их, сами говорили, давали объяснения происходящему. Может быть, гадкие, пропагандистские, выгодные врагам - но давали.

Салтыков-Щедрин (сука редкая, но "отдадим должное") в своё время жаловался: берёшь, дескать, французскую газету и там всё понятно - что собирается делать правительство, кто против, кто за, почему. В русской газете непонятно ничего, одно только "верьте властям" (или "не верьте властям", если газета "прогрессивная").

Положение дел начало меняться в XX веке, при Николае II: уже войну 1914-го года обсуждали почти как взрослые. Но разрушительная работа была уже проделана: людям сто лет ОБЪЯСНЯЛИ про Россию только гады.

Сейчас ситуация ровно та же самая, только усугубленная вредительской и шпионской сущностью самого россиянского режима. Который ВЫНУЖДЕН врать и молчать, врать и молчать, или уж давать такие убогие объяснения, что от них и дебил нос заворотит.

Ну вот хотя бы. "Воюем в Сирии". ЗАЧЕМ? Не потрудились дать даже самого убогого, но хоть сколько-нибудь убедительного ответа. Даже на уровне рейгановской шутки по поводу нападения на Гренаду (но тут имело место интуитивное взаимопоимание между Президентом и американским народом: всем было понятно, зачем надо было ухайдакать мелкую Гренаду, и шутка пришлась в тему). У нас что? "Борьба с терроризмом" - это даже не смешно, на фоне запомоенной, замусульманенной России... Или, скажем, сохранили жизнь и заботимся о здоровье тёти, отрезавшей голову русскому ребёнку. ПОЧЕМУ? Даже немцы, объясняющие, почему не надо давать ходу делам об изнасиловании немок мигрантами, и то убедительнее - они взывают к понятным ценностям (пусть ложным, я это сейчас не обсуждаю, но понятным), аргументируют понятными историческими параллелями (пусть натянутыми, но я опять же не об этом) и т.п. Здесь - просто плевок сверху. "Мы так решили".

А вот русскому национальному государству убрать этот эффект было бы очень просто. Телеканал "Власть". Еженедельная (а на первых порах ежедневная) программа "300 секунд", интервью с президентом. Остальное время - разговоры с управленцами высшего звена. Которые будут именно что ГОВОРИТЬ. В том числе и неприятные вещи, в том числе и фразу "без комментария". Но хотя бы её - всё-таки ПРОИЗНОСИТЬ.

Через годик такой практики мы реально окажемся в другой стране, как выражаются в таких случаях наши либералисты.

)(

А собственно какое еще изнасилование немок и какими мигрантами?
Где, когда?
По-моему это какой-то фейк ньюс
Так как осужденных нет, следовательно это была какая-то информационная спецоперация

Edited at 2016-12-26 02:43 pm (UTC)

Да хоть так.

Зачем Россия воюет в Сирии. Наверное, королева Елизавета приказала?

Не наверное, а приказала.

Именно так.

Это полный бред - фактически, бред если критерий -
описать реальную жизнь

НИГДЕ я не видел так жестоко и НЕОБЪЯСНИМО действующую
власть, как в США.

Парк, я бегаю, занимаясь спортом. Меня останавливают
служащие - часть парка временно перекрыта для доступа.
Никто не унижается до объяснений (закрыли потомйу что
были возгорания, и т.д.).

Самый низкий служка смотрит на тебя как фашист на еврея:
нельзя! Сэр, если вы не подчинитесь, сэр, будет вызвана полиция.

Аналогично - доступ в музей. Аналогично - поезд, где
оказывается разные (одинаково внутри оформленные)
вагоны считались "разным классом", и я, не зная системы,
в первый раз на поезде ехавший, сел в "неправильный"
(билеты туда продаются без места). Вместо простого
объяснения, что можно остаться в вагоне с доплатой
20 долларов - либо пересесть в соседний - я вынужденно
наблюдал шоу "СС обнаружило партизана в поезде" - с
односложными разговорами-приказами, железным прожигающим
взглядом и т.д.

Причина этого в Западной жизни - как раз в том, что
исполнители всегда прикрывают САМЫЕ АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
желания владельцев бизнесов или страны в целом
-
а потому они не могут дать никаких человеческих объяснений.

Да, в целом западный бизнес лицемерит (мы должны провести
обязательную вакцинацию всех работников от гриппа) - хотя
в жизни грипп мутирует быстрее, чем нарабатываются вакцины
для отловленного несколько месяцев назад вируса.
И рядом с ложью стоит всегда кнут - если вы не предоставите
бумагу о вакцинации, вы не будете допущены к работе (подразумевается,
потеряете её, никто не будет держать работника, не являющегося
к месту работы)
ВЕДЬ НЕВОЗМОЖНО сказать прямо - вакцина от гриппа бесполезна,
но тотальная вакцинация страны в принудительном порядке принесёт баснословную прибыль.

Так что вы выдали фантазийное, солгали, нарисовав ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ
реальности выдумку
По моему личному опыту, людей в России
разговорить на неформальное общение (ну, мужик, ты же понимаешь..)
в десятки раз проще, чем в США, где это чаще всего просто
НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.

Зачем вы выдумали русофобскую ложь - другой вопрос. Наверно,
чтобы продать текст, ибо он очевидная 5-колонная антирусская
заказуха: вариация на вечную тему "россия есть говно и самая
страшная дыра на Земле"

Не надо распространять опыт США, страны с неизжитым сегрегационным прошлым в частности, на весь развитый мир.

В Италии, например, по-другому, во Франции по-третьему, а в Германии по четвёртому. Везде в Европе будут подробно расписаны причины ограничений.

Но главная ваша ошибка - вы перескочили с верхнего уровня на "теорию малых дел", рядовых служащих и неформальное общение. Нет, это не одно и то же. Может так быть, что в России вы можете неформально поговорить с дворником, а в США нет. Зато в США министр отчитывается перед гражданами, а в РФ - только перед АП. Это разные проблемы, разные вопрос.

А власти это надо?

Нынешняя считает, что ей не надо.

Положение дел начало меняться в XX веке, при Николае II: уже войну 1914-го года обсуждали почти как взрослые. Поэтому его и пристрелили, вместе с прочими уважаемыми людьми.

Власти РФ сначала создавали вокруг себя "эффект божественного всезнания". Делают что-то такое непонятное с загадочными улыбками, а потом бац, и победа! После победы детали хитрого плана становятся видны, но поясняет их народу опять же не власть, а официальные толкователи. Получатся пирамида. Наверху добрые боги, делающие что-то непостижимое, но на пользу народу, ниже жрецы-толкователи божественных слов, интонаций, мимики, а еще ниже - восхищенный народ, заинтригованно ожидающий очередной развязки. Слишком много сейчас завязано именно на эту пирамиду. Власть залезла на эту елку, да. Но чтобы на равных _объяснять_ что-то людям, надо по определению потерять божественный статус и опуститься на человеческий уровень. А на божественный статус Путина завязана чуть ли не вся нынешняя стабильность. А вы говорите - объяснять...

(Deleted comment)
Пруфы, пожалуйста. Пока это выглядит, как совершенно безобразное передёргивание.

Ах, мечты, мечты

Такие сладкие...

На Западе власть всегда пыталась в первую очередь УБЕД

Так это признак демократии - правительство не желает потерять популярность и проиграть выборы и поэтому пытается объяснить пациентам, почему оно так поступает.
Но увы, так бывает не всегда.

@Даже немцы, объясняющие, почему не надо давать ходу делам об изнасиловании немок мигрантами, и то убедительнее - они взывают к понятным ценностям (пусть ложным, я это сейчас не обсуждаю, но понятным), аргументируют понятными историческими параллелями (пусть натянутыми, но я опять же не об этом):

А я об этом.

Зелёный Левиафан, в отличие от россиянского, конкретно нацелен на геноцид германской этнии.

Я в дискуссии с нашими пескарями, воспитанных в культе вины, аргументирую никогда как правый, а всегда, как либертарианец.

Мой стартовый тезис всегда такой: за преступления национал-социализма не несут ответственности люди, родившиеся в 1946. году и позже.

Человек может быть виноватым лишь в том, что он содеял лично сам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
- - - Vit Expand
(Deleted comment)
Мне сложно согласиться. Мне не интересно слушать Медведева и других чиновников. Даже Путина не интересно последнее время. Они идеологически безграмотны и в этом их польза. У них есть личные, корпоративные и иные интересы, включая и государственные. Они действуют от обстоятельств, и я очень боюсь того, что у них вдруг появилась бы какая-то идеология, и они со всей дурью стали бы ее воплощать в жизнь и давать объяснения. Пусть уж лучше за них "думают" и объясняют им же, что они делает, те же соловьевы, жирики, прохановы и прочие эксперты. Не надо недооценивать наш народ, который слушает и наматывает на ус. Да и элитка наша еще очень молода, и пока еще не прошла стадию самовоспроизводства и окостенения. Элита на западе апатична, ей не нужно ничего изобретать, поэтому она старается "объяснять". Мне не интересно что послужило толчком к присоединению Крыма или войны в Сирии. Мне и так понятно почему и для чего. Наша власть флюгер, когда ветер перемен не дует, она вращается как хочет. Ее интересы утилитарны. А когда "вставай страна огромна" - тогда и без них все понятно. Съездов в свое время наслушались, там все понятно с причмокиванием разъясняли. Но лучше бы дело делали как надо.

Edited at 2016-12-26 04:49 pm (UTC)

А мне интересно

Вот попробуй объясни налог на недвижимость по кадастровой стоимости. На мой взгляд самый мерзкий, самый поганый налог, даже хуже чем налог на бездетность.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Екатерина Великая всегда объясняла . Павел прекратил , его убили , тоже без объяснений . Александр снова начал объяснять.

Вот да кстати, фильм есть хороший о Екатерине.

эдак вы, батенька, и до представительской демократии договоритесь, а для россии архиважно сохранить особый путь и пронесть таки пламя идей раннего феодализма в ХХII век, это ё миссия.
сами видите на азию, африку надежды особой нет, поплыли родимые в общечеловечность хоть бомби хоть нет, разве шо антарктида пока ещё держится, так кто ж как не россия?

я полагаю, для России лучше подходит федеральная республика
Как в США, но только с национальным колоритом

В демократия - это для слаборазвитых

(Deleted comment)
Ну не говорить же подданным, что нам что-то запретила Британия - или там надавила какая-нибудь Турция?
А до 1917 года кто запрещал?

Проблема в том, кого считать людьми.

по умолчанию - себя и родителей.

А почему вы революционеров, боровшихся против России и диссидентов, боровшихся против совка, в один ряд ставите?

"Ну вот хотя бы. "Воюем в Сирии". ЗАЧЕМ? Не потрудились дать даже самого убогого, но хоть сколько-нибудь убедительного ответа."

Вроде очевидно - надо же периодически оружием побряцать. А насчёт тётки-убийцы - действительно непонятно, но скорее всего это не конец истории.

И мне непонятно

Мне непонятно, почему сумасшествие вдруг стало основанием для освобождения от наказания? Вот с чего вдруг, особенно по тяжким преступлениям?

Феодализм он такой.

Феодал ведь не обязан объяснятся перед своим холопом почему он поступил так, а не иначе.

Edited at 2016-12-27 10:51 am (UTC)

ТОП: 15:42 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 18-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

наконец-то я прочла то,что меня мучает-почему со мной разговаривают,как с дебилкой?Не далее,как на пресс-конф-ции только-только от какого-нидь молодого журналиста острый вопрос,вся напрягаюсь,ну,думаю,сейчас услышу правду или хотя бы вразумительный ответ,(хотя бы и по Улюкаеву или почему кому-то что-то там вернули,это в ЛНР-то,где разруха,миллионы дома лежат,поди обчественные?!)) ,ан нет...опять глазки прищуром и бла-бла-бла....у меня зубы сводит от бессилия и унижения....

На дурака не нужен нож

=Власть держит людей за идиотов и с ними не разговаривает=
Пардон-с. Логически рассуждая, это именно захидняцкие власти держат свой электорат за идиотов, которым можно на голубом глазу впаривать любой бред - всё схавают и добавки попросят.
А наши власти, исходя из ваших посылок, нас держат как раз за умных, которым врать бесполезно. Выслушаем и анекдоты сочиним. Поэтому лучше жевать, чем говорить.
Я не говорю, что второе лучше первого. Оно может и куда хуже. Как ограбление хуже мошенничества. Просто к вопросу: кто кого за кого держит.
Впрочем, это ваши фантазии. На практике никакой принципиальной разницы в объяснениях там и тут нет. По крайней мере, последние 100 лет. Ну, разве что там врут более тупо, крикливо и бесстыже.

Re: На дурака не нужен нож

Вообще в целом для понимания полезнее смотреть на действия, чем на слова
Благодаря интернету всегда можно посмотреть, как действия России вскрывают и поносят допустим западные партнеры

Так то с людьми. С людьми и говорили. В том же "Арзамасе" или в ложах старого масонства. На то, чтобы люди выросли, нужно время. А подросток пусть ублажает своей беседою графа Хвостова.

В той же Финляндии никому ничего не объясняли. Просто били. За водку. Подозреваю, что не особо объясняют и сейчас.

Во Франции было проще. Передовая республика. В глазах русского либерала. (И посмешище для всей Европы.) Да и у демократической России тут никаких проблем не будет.

Убеждать крестьян в достоинствах монархии было не нужно. Они и так всё прекрасно понимали. На своём уровне. А горожане просто ещё не успели вырасти. Соседи ударили в момент подростковой перестройки личности.

Спасибо, я тоже читаю Галковского.

- - - a_66 Expand
> разговоры с управленцами высшего звена. Которые будут именно что ГОВОРИТЬ.

Вы же, Константин, знаете как мало кто другой, что *говорить* долго и связно - сложно и требует это занятие если и не экспертного владения предметной областью, то хотя бы умения просто "жонглировать словами и понятиями".
Я всерьез полагаю, что если эти граждане начнут ГОВОРИТЬ, то выяснится, что уровень развития их межушного нервного узла соответствует примерно уровню начальника ЖЭКА: "Семки есть? А если найду?" Или вот выяснится про осетров, полеты с журавлями и тигрицу. Если начнут говорить не по писаному.

Воюем в Сирии. ЗАЧЕМ?

Вы же сами поддерживали войну в Сирии. Мол, нужно испытывать оружие и держать армию в форме. Вы что же предлагаете власти выступить с таким официальным обьяснением?

у меня, собссно, два вопроса:
1. кто такой патриот (с тем прицелом, что может быть еще какой-то антипатриот, который ваще нипойми чо)
2. а на кой хрен пресловутому "русскому национальному государству" убирать эффект "мытакрешили", если с ним реально проще и уж ваще непонятно зачем президенту перед народом отчитываться? крамольные вещи сейчас напишу, но вся эта отчетность западных лидеров собснно яйца выеденного не стоит, но при этом за то чтобы получать регулярно такую отчетность народы запада немало кровушки пролили. Готовы ли сторонники "русского национального государства" проливать собственную кровушку ради некоей призрачной отчетности лидеров государства?

?

Log in