Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
"с людьми разговаривать надо"
с митинга
krylov
В России (и в Белой, и в СССР, и в нынешней) очень многие люди хотели бы быть искренними патриотами - но не могут. И обычно становятся антипатриотами.

Причина, между прочим, одна. Власть держит людей за идиотов и с ними не разговаривает. А только "учит", "поучает" - причём так, как поучают очень маленьких и очень глупых детей.

На Западе власть - даже самая тираническая - всегда пыталась в первую очередь УБЕДИТЬ людей, что она, власть, делает всё правильно. И первым делом - ПОЧЕМУ она делает то, что делает. Это не всегда было правдой, чаще ложью. Но объяснения всегда имели место, и подробнейшие.

Россией управляли "ударами хлыста". Если власть что-то приказывала или запрещала - она никогда не унижалась до объяснений. Или давала объяснения самые идиотские, как для дебильных детей. И то - сквозь зубы, как величайшее одолжение.

Причина такому поведению одна: истинные причины приказов и запрещений весьма часто были убоги или постыдны. Ну не говорить же подданным, что нам что-то запретила Британия - или там надавила какая-нибудь Турция? Или, того хуже, "боимся тронуть влиятельного человека"?

А вот революционеры и диссиденты разного толка с людьми РАЗГОВАРИВАЛИ. Выслушивали их, сами говорили, давали объяснения происходящему. Может быть, гадкие, пропагандистские, выгодные врагам - но давали.

Салтыков-Щедрин (сука редкая, но "отдадим должное") в своё время жаловался: берёшь, дескать, французскую газету и там всё понятно - что собирается делать правительство, кто против, кто за, почему. В русской газете непонятно ничего, одно только "верьте властям" (или "не верьте властям", если газета "прогрессивная").

Положение дел начало меняться в XX веке, при Николае II: уже войну 1914-го года обсуждали почти как взрослые. Но разрушительная работа была уже проделана: людям сто лет ОБЪЯСНЯЛИ про Россию только гады.

Сейчас ситуация ровно та же самая, только усугубленная вредительской и шпионской сущностью самого россиянского режима. Который ВЫНУЖДЕН врать и молчать, врать и молчать, или уж давать такие убогие объяснения, что от них и дебил нос заворотит.

Ну вот хотя бы. "Воюем в Сирии". ЗАЧЕМ? Не потрудились дать даже самого убогого, но хоть сколько-нибудь убедительного ответа. Даже на уровне рейгановской шутки по поводу нападения на Гренаду (но тут имело место интуитивное взаимопоимание между Президентом и американским народом: всем было понятно, зачем надо было ухайдакать мелкую Гренаду, и шутка пришлась в тему). У нас что? "Борьба с терроризмом" - это даже не смешно, на фоне запомоенной, замусульманенной России... Или, скажем, сохранили жизнь и заботимся о здоровье тёти, отрезавшей голову русскому ребёнку. ПОЧЕМУ? Даже немцы, объясняющие, почему не надо давать ходу делам об изнасиловании немок мигрантами, и то убедительнее - они взывают к понятным ценностям (пусть ложным, я это сейчас не обсуждаю, но понятным), аргументируют понятными историческими параллелями (пусть натянутыми, но я опять же не об этом) и т.п. Здесь - просто плевок сверху. "Мы так решили".

А вот русскому национальному государству убрать этот эффект было бы очень просто. Телеканал "Власть". Еженедельная (а на первых порах ежедневная) программа "300 секунд", интервью с президентом. Остальное время - разговоры с управленцами высшего звена. Которые будут именно что ГОВОРИТЬ. В том числе и неприятные вещи, в том числе и фразу "без комментария". Но хотя бы её - всё-таки ПРОИЗНОСИТЬ.

Через годик такой практики мы реально окажемся в другой стране, как выражаются в таких случаях наши либералисты.

)(

  • 1
Да хоть так.

  • 1
?

Log in