Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
+
с митинга
krylov
На СиПе, про Алексиевич:




)(

  • 1
Колчак или Врангель - это русские фамилии? А Рюрикович? Нужно смотреть на людей, а не на фамилии. У каждой их них есть какое-то происхождение, иной раз весьма древнее и запутанное, иногда очень простое и недавнее. Как раз фамилии на "ов" и "ев" позднее явление, где-то XIX века, и такие фамилии давались в первую очередь великорусским крестьянам, отчего и начала восприниматься как "русские". Украинская традиция в этом смысле более правильная, разные Непейводы и Лысокобылки - это и есть древние русские "фамилии".


Колчак имеет тюркские корни, а Врангель немецкие. Но да бывает, что носитель нерусской фамилии давно русский.
Часть украинцев не считает себя русскими и у них есть для этого основания. Вам дай волю вы всех в русские запишите. Это связано с неопределённым теоретическим обоснованием русского этноса.

Идея автоматического записывания в русские поголовно всех обитателей Украины мне не близка. Бойцы разных Азовов с Айдарами пусть лучше остаются украинскими героями. Но из этого никак не следует, что всех бывших обладателей советских паспортов с гордой записью "украинец" нужно вычеркнуть из русской памяти.

По крайней мере эту проблему нужно озвучивать и обсуждать, а желающих выписаться из "украинцев" всячески поддерживать. Последнее, чем тут нужно интересоваться, это фамилией.


Для этого нужен русскоцентризм высокого порядка.
Советская украинизация(читайте - прорусская ориентация) не помешала Украине стать 12-ой экономикой в составе СССР. А прозападная ориентация украинства отбросила Украину в конец первой сотни.

Для того, чтобы публично рассуждать об истоках "украинской нации", особых усилий не нужно. Единственное, не нужно с чрезмерным благоговением относиться к решениям советской власти. Мысль, что созданием Украины занимались лично Ленин со Сталиным, блокирует в головах советофилов критическую мысль.

Легко рассуждать с позиций послезнания ни за что не отвечая.
А то, что созданием укров 250 лет занимался царизм в голову советофобам видимо не приходит.

*поперхнувшись чаем*

И что же именно царизм для этого предпринимал?

Re: *поперхнувшись чаем*

Почти ничего. Бездействие - это форма действия в пользу другой стороны.
При Воссоединении России и Украины население России составляло 10 млн, а на присоединённой Украине примерно 800 000, но может и меньше. На правобережье жило ещё примерно 3-4 млн. укров. Позже РИ продвинулась и туда.
Но в России царизм запер русских в крепостничество. Заселять Украину было некем. Позже и укры попали в крепостничество. Так и росли два народа по-отдельности. Укров к 1917г стало 30 млн.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account