Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Next Entry
Тут в каком-то треде увидел, как очередные добрые люди потешаются над русской одеждой для бедных -…
с митинга
krylov
Тут в каком-то треде увидел, как очередные добрые люди потешаются над русской одеждой для бедных -…

Posted by Михаил Харитонов on 20 сен 2017, 02:35


  • 1

>> А мы будем это импортировать

И так Всегда.

поздно уже, ПВП. в "лаптях" полмира ходит, называются - шлепки, сланцы, "въетнамки", резиновые тапочки в общем. те же лапти вид сбоку, только не экологичные зато дешевые и неубиваемые. есть и манерные - кроксы.

Edited at 2017-09-20 03:18 am (UTC)

Лапти не очень подходят для русского климата - промокаемы, в дождь попадешь и всё, неудобство. Сапоги кожаные гораздо лучше.

Это Вы о британском климате. Нам надо три вида обуви иметь: на лет (например, лапти), на зиму (валенки) и на предзимье (сапоги).

Здесь еще необходимо заметить, что агенты германской разведки, кровавые жидобольшевики, провели индустриализацию, настроили предприятий легкой промышленности, которые понавыпускали сапог и промышленной одежды. Тут то русский мужик отказался от своей самостийности и переоделся в нехристеву одежду.

Без их соплей всё было.

Всё было. Но не у всех.

С их соплями тем более не у всех.

Странно: насколько я знаю, у всех, кого я видел - было.

У СССР было два варианта:
  1. Индустриализация, коллективизация и все прочие прелести советского строя.
  2. Забить болт, продолжать НЭП; проиграть WW2 (которая случилась бы в любом случае) и быть захваченным, причём, возможно, проиграть ещё до её начала (как Чехословакия); продолжать существование в виде колонии типа Индии. О том, как живут в Индии, можете узнать без проблем.

Вы не учитываете, что мы не с той точки начинаем. Без сталинской индустриализации СССР даже Польше слил бы. Но уровень РИ был достигнут в 1927 даже официально, а реально - в начале 30-х.

Конечно, в 80-х ботинки уже можно было купить (но мой нынешний размер было достать малореально), но вся техника в деревню могла быть привезена только городскими родственниками, а в Орске было невозможно купить стиральную машинку ни за какие деньги. В РИ ничего подобного быть не могло.

Уровень 1927-го года, если бы на нём СССР остановился - был бы совершенно недостаточен в 1939-м году. Польше, наверно, СССР мог бы навалять (за счёт размера) - но не Германии, не Британии, не Японии. Т.е. СССР, скорее всего, был бы разделён между этими державами; ну, ещё Франция и США могли бы поучаствовать.

Конец 198*-х - это уже Перестройка, приход первых элементов капитализма. Дальше рассказывать?

Посмотрите график развития нашей экономики и увидите, что "перестройка" - бледная тень революции. А байки про "капитализм" - для лохов.

Тем более, что основные предприятия ВПК, сыгравшие ключевую роль в ВОВ,были в казне и до 1917-го.

Ну так и там самое страшное потом - в гражданскую. Ельцинизм отдыхает.

Критичные - это трубочные, сиречь снарядные и патронные. Они были как правило казённые, а построенные в войну - все. Ещё и непосредственно оружейные были.

Мне тут пришла мысль, что как раз привычкой доить государство, которой больше нигде в принципе не было, и был обусловлен успех революции.

Не забывайте делать поправку на общие изменения. В начале 20-го века ещё не было урбанизации, да и геноцид не считался чем-то ужасным.

Привычка доить государство есть во всех странах. Но только в царской России у народа отнимали так много и народу давали так мало - я про соотношение налогов и соц.пакета типа медицины/образования/пенсий.

Вообще-то ровно наоборот, если минимально озаботиться получением объективной информации.

На какую из моих фраз Вы отвечаете?

Если над чем и потешаться, то над сабо.

Ими еще щи очинно способно хлебать! Скус другой совсем!

Здравствуйте, Евгений Ваганович!

Смешное рассуждение интеллигента о крестьянском быте.

Здоров будь, мужичок от сохи - нам, интеллигентишкам,. даденый в поучение.

Я тя, мужичок от сохи, оченно боюсь. И о быте твоём многосложном рассуждать не смею. Рассуждал я, уж прости, мужичок, о том, как одну штуку из быта твох прапрадедов, применить в нашем интеллигентском быту. Так что серчаешь ты зря, мужичок от сохи.

А так - прости, коли чем обидел.

Попробуем и мы, барин. Штука эта моим отцом носилась. Послевоенная чувашская деревня, пятидесятые годы, двадцатого века. Привет он Вам передавал, Константин Анатольевич. И носилась она русскими крестьянами и мордвой с чувашинами и черемисой разной от бедности лютой. Вы попробуйте лето в тех лаптях отходить. Носились они на портянки, иначе носить их невозможно,снашивались за лето 7-8 пар, драли лыко, вязали обычно зимой. Считалось лёгкой работой. Под лучиной сидишь и вяжешь (электричество дорогое было), ну или баклуши бьёшь. Знает мой папа, что такое поташ, для чего веретено нужно, как сруб перебрать, и как лён бить. До революции мельница была на речке. Так вот весь этот расчудесный крестьянский быт, мой папа с бааальшим удовольствием оставил и уехал в город. Лапти это обувь белых русских негров. Забыть позорище страшное, поскорее.




Edited at 2017-09-21 04:28 am (UTC)

Зачот и респект.

Только надо указать, что "баклуши бьёшь" тогда значило не то, что сейчас.

Благодарю, но думаю, что автор и так знает.

Топиккастер много чего знает. Но его журнал читают разные люди, и среди них наверняка найдутся те, кто не знают.

Если я правильно понимаю, то у лаптей подошва - такая же "дырявая", как и верхняя часть. Т.е. наступил даже в самую мелкую лужу = промочил ногу. Я бы использовал лапти разве что дома - вместо тапок: там вентиляция только полезна, особенно при тёплых носках.

Сейчас плести лапти можно из пластика. Но вот подошву я бы сделал сплошную, заодно дешевле получится.
А дешёвый вариант - прессовать из пластика.

Если это критично, можно сплести плотно и законопатить. Береста водонепроницаема. Но как показывает практика ношения шлёпок, в них главное - защита подошвы. А шлёпать по лужам один хрен за пять минут высохнет летом.



Edited at 2017-09-24 11:18 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account