Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Next Entry
Кстати, что за идиотский термин "царебожие"? Насколько я понимаю, речь идёт о православных, особо…
с митинга
krylov
Кстати, что за идиотский термин "царебожие"? Насколько я понимаю, речь идёт о православных, особо…

Posted by Михаил Харитонов on 23 сен 2017, 19:01


  • 1
это те, кто трактует смерть николая 2го как искупление. а supplicatore у христиан, по идее, только один. т.е. ересь

Вот здесь кратко и толково изложена суть этого "идиотского термина".

Да, Вики тот ещё источник

"""Но самым возмутительным заблуждением, распространяемым некоторыми современными монархистами, является новоизмышленное и ставшее расхожим в монархической среде учение, согласно которому мученическая смерть императора будто бы искупила грехи России и поэтому царь называется «искупителем». Корни этого лжеучения, безусловно, уходят в хлыстовство, также приписывающее смертным людям свойства, присущие только Христу. Можно даже генеалогически связать появление этой доктрины с послереволюционными сектами хлыстов-николаевцев, считавших царя Николая воплощением Бога Отца. Очевидно, что человек, искренне считающий императора искупителем, не может быть христианином, ибо тем самым он считает, что дело Господа было неудачно и потому нуждается в дополнении. Голгофа не смогла спасти русский народ, и Богу потребовалась еще одна жертва, которую Он принял в лице царя.
Если эта мысль верна, у нас остается два выхода: или признать царя Богом (и нечто подобное нам слышится в наименовании августейшей семьи святым семейством), или утвердиться в том, что человек может быть спасен человеком же, тогда Христос становится явно ненужным.
Это кощунственное учение о «царе-искупителе» в корне противоречит Новому Завету и учению Вселенской Церкви, на V Вселенском Соборе осудившей ересь Оригена, говорившего о возможности повторного Искупления (хотя этот еретик и не зашел так далеко, как современные монархисты, ибо он приписывал второе распятие не человеку, а самому Господу Иисусу). Отметим, кстати, что понятие «царь-искупитель» полностью противоречит учению о «не искупленном русским народом грехе цареубийства», о чем шла речь выше. Учение о «царе-искупителе» является не просто хлыстовской ересью, но и откровенной хулой на Господа нашего Иисуса Христа — Единственного Искупителя рода человеческого, в том числе и русского народа."""

Естесно, это фейк, выдуманный теми, кто работает на либеральную башню кремля. Такие милые фантазеры

Что хуже: царебожие или царебесие?

Считать Царя искупителем русского народа - это перегиб. Ересь, да.
Но сторонников этой крайности я в реальной жизни не в встречал не разу. Они как будто где-то существуют, но как-то неощутимо.

В реальности же кличка "царебожие" используется как ярлык против всех, кого подозревают в "чрезмерном" почитании Николая II. То есть, мотив тут политический. Это Вы правильно почуяли.

Интересно было бы почитать Ваш пост о "Матильде" и об этом вот всем, что происходит. Или связаны официальной позицией Патриархата?

О "Матильде" я ничего не говорю принципиально. Очевидно же, что как сторонники, так и противники этого фильма равно участвуют в его рекламе. Едва ли он заслуживает того внимания, которое ему уже уделили.

Официальная позиция Патриархата меня не волнует и ни к чему не обязывает. Люди, которые взяли под политический контроль Патриархию (ещё в советское время) уже поняли, что Патриархия над Церковью не властна. И теперь они нашли и пытаются применить новый метод воздействия на Церковь. Обсуждать это публично я тоже пока не хочу. Зачем помогать противнику? Пусть помучаются. Мне нравится, когда у них болит голова.

Царебожие - именование Искупителем и Агнцем.

То есть приравнивание ко второму лицу Св.Троицы, Христу. Просто числящие его святым к царебожцам не относятся.

Бесконечные толковая Писания и Предания - то, что откроется вашей персональной душе, то и считайте подходящим для вас. В конце концов толкование есть во многом определения смысла слов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account