Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Теологическое

Многим казалось странным "общерелигиозное"[1] представление о двух судах над душой: сразу после смерти (когда душу определяют в Рай или в Ад) - и о втором, последнем, наступающем после конца мира, после которого душа опять же попадает "туда или сюда". Возникает искушение как-нибудь избавиться от такого излишества - например, полагая, что мёртвые сразу попадают на Страшный Суд (ибо по ту сторону жизни времени нет).

Однако, вполне возможно, что дело обстоит иначе. А именно: пребывание в Раю или в Аду можно рассматривать как своего рода дополнительные испытания.

Ну, зачем Ад грешной душе, понять можно. Собственно, католическая концепция Чистилища здесь вполне уместна - разумеется, с некими существенными поправками, но всё-таки.

Интересно, однако, что Рай для праведной души тоже может служить испытанием, и довольно тяжёлым. В чём бы не состояли райские блаженства, но если они хоть сколько-нибудь похожи на "обычные человеческие", то они вполне могут испортить даже очень стойкую душу.

В таком случае, на Страшном Суде будет судиться не только жизнь человека, но и его посмертное поведение.

Нет, даже не так. Скорее всего, "последний суд" судит уже не действия человека, а саму его сущность. То есть уже не то, что он сделал, а то, чем он стал - до и после жизни. И эта оценка уже окончательна, поскольку касается не только "реально совершённых" поступков, но и всех возможных поступков человека во всех возможных ситуациях.

И, скорее всего, этот последний суд будет осуществляться безличной неумолимой силой. Как монеты бросают в кислоту. Кислота не судит монеты - она просто растворяет медь и оставляет в покое золото.

У маздеистов эта идея выражена совсем конкретно: последний суд - это прохождение через расплавленный металл. Который "выжжет плохое".

Может быть, через металл пройдут все. Но, подозреваю, от кого-то не останется "почти ничего". Так, какой-то визжащий комочек размером с хомячка. "Остальное сгорело", упс.

Так что будем надеяться, что от нас "по итогам" останется что-нибудь внятное.



[1] То есть - характерное для монотеистических религий (не обязательно авраамических).

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments