Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О пропаганде

Низший, примитивный тип пропаганды: показывать и рассказывать, как у Нас всё хорошо, а у них - всё плохо.

Разоблачается на раз несколькими жирными смачными плюхами с фактиками: "вот какое у нас говно, а вот как у Них всё клёво".

Несколько более продвинутый вариант: показывать, что у нас есть отдельные недостатки, но у них "по большому счёту" всё-таки хуже.

Разоблачается с несколько бОльшим трудом, но тоже делается. Для этого, правда, надо выстроить картинку того, что у нас "в целом всё плохо", а у них "по большому счёту всё прекрасно". Но эти картинки тоже можно построить.

Наконец, третий уровень. Всё время рассказывается, как у нас всё плохо, а у Них всё хорошо и правильно. Но рассказывается так, что становится понятно: нет, не надо нам такого "хорошо и правильно", как у них. Не надо, не надо.

Пример пропаганды первого типа: "У Нас построили новый завод, а у вас негров вешают". Контрпропаганда: "у нас за это время три новых завода построили, а у вас диссидентов сажают".

Пример пропаганды второго типа: "У нас, увы, недостаточное внимание уделяется карманным кражам. Принято специальное постановление. Да, кстати: у Них два подростка расстреляли своих одноклассников из автоматического оружия. Этот тип преступлений успел стать типичным для их страны."

Контрпропаганда: "Да, у нас есть такая беда. Мы открыто говорим об этом. Разумеется, это дурное следствие нашего индивидуализма, свободы ношения оружия и прочих гражданских свобод, которыми мы пользуемся. Мы с этим боремся и когда-нибудь победим эту беду. Кстати, сколько диссидентов, членов их семей и просто случайных людей убивает ваша власть ежедневно? Ах, нет данных? Ваши газеты молчат, как будто крови в рот набрали."

Теперь третий тип (тут уж примеры придётся приводить "с той стороны"). "Нас чрезвычайно волнует проблема проституции, распространившейся в некоторых наших городах. Увы, продажную любовь теперь можно купить буквально за гроши. Проститутки злоупотребляют нашими гражданскими свободами, иногда в циничной форме. "Это только бизнес" - сказала очаровательная Н. нашему корреспонденту. На этом фоне вызывает определённое уважение Их строгая нравственность: как известно, у Них проституция приравнивается к государственному преступлению. Женщины, обвиняемые в продаже своего тела, исчезают бесследно в концлагерях. По некоторым сведениям, готовятся столь же решительные меры против супружеской неверности. Для нас неприемлемы их методы, но их готовность поддерживать высокий моральный уровень..." и т.д.

Нормальная подсознательная реакция на это - "Нет уж, пусть будут бляди. Хорошо, что я родился Здесь, а не Там."

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments