Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О великанах, или Об идолопоклонстве

Я тут как-то воспроизвёл фразу Честертона, в таком контексте:

...следует ненавидеть Америку за то, что другого места, куда можно стремиться, не осталось. Всё остальное они изгадили, высосали и выбросили.

Честертон по этому поводу сказал: "Великанов нужно убивать только за то, что они велики". Здесь то же самое: это тот тип величия, который омерзителен по сути своей.


"Типической" реакцией оказалась вот какая:

shayd13:

[смахивая растроганную слезу] Эк вас, дяденько... "Liliputic Declaration of HateЪ". Я кривой и одноногий - поэтому я вам всем вырвуглаз и срежуногу.


Тут интересно вот что. У человека, который считает, что великан относится к "обычному человечку" примерно так же, как обычный человек - к калеке (а он подразумевает именно это, иначе его аргумент разваливается), отсутствует качественное мышление.

Оно заменено количественным, причём одномерным. Ему не приходит в голову, что великан - это УРОД, такой же урод, как и одноногий, но только более опасный, ибо его уродство даёт ему некие "преимущества". И что власть великанов - это прежде всего власть уродов. И что величие, основанное на уродстве - это мерзость перед Богом и людьми. И что великанов надо убивать именно по этой причине.

Нет, ему такое в голову не приходит (хотя для Честертона это очевидно). Ему кажется, что великан "полноценнее" обычного человека. Ибо полноценность он меряет в "силовых возможностях". Великан сильнее, он может затоптать человека ногами. Значит, он лучше обычного человека - ровно настолько, насколько он сильнее. А здоровый человек лучше одноногого калеки - потому что он может обидеть одноногого калеку. И поэтому маленький человечек "просто завидует" великану, как калека завидует здоровому.

Великан - это урод, черпающий силу в своём уродстве. Поэтому владычество великанов - худшее из владычеств. Ибо это власть недочеловеков, вообразивших себя сверхчеловеками.

Власть - сложная штука. Власть человека над людьми содержит в себе загадку и тайну: как может тот, кто нам равен, встать выше нас? Власть сверхчеловеческая, власть "бога или дракона", тоже содержит в себе тайну и загадку: как может тот, кто выше нас, низойти к нам и нас понять? И только власть великана никакой загадки и тайны в себе не содержит, тут "всё заранее ясно". Но именно такая власть не имеет права на существование.

Что же представляют из себя те, кто признают власть великанов, кто вообще любит великанов? Как это называется? Собственно говоря, это и есть идолопоклоноство и демонопоклонство. Это поклонение тому, что сильнее нас, но не лучше нас. А если честно, то хуже, гораздо хуже нас.

Идолопоклонство и бесопоклонство - это всего лишь поклонение силе, поклонение росту великана и весу его кулака. Больше ничего.

И поэтому, кстати, наши современные "язычники" - совсем даже не язычники. Куда там. Настоящие современные язычники сейчас работают в банках на высших должностях и состоят в "Единой России". Вот где капища-то дымятся.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →