Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

СССР: "больничка"/"санаторий"

Нечаянно наткнулся на интересное сравнение у bbb:

Для РУССКИХ жителей РСФСР 70-х (и прочих) годов РСФСР была не пупом СССР, а просто частью России, не входящей в автономии. То есть РСФСР была не еще одной республикой, а тем самым целым, как сейчас жители областей РФ (в отличие от республик в составе РФ) не ощущают себя особым "пупом РФ". В этом смысле отсутствие КП РСФСР и ряда других атрибутов союзных республик (в частности, прямое подчинение обкомов ЦК) было признаком того, что СССР=Россия. Этого не понимали глупые националисты, требовавшие создания "российских учреждений" - а умные, стоящие у власти, понимали. Республики были чем-то вроде больного органа, загипсованной руки, требующей особого ухода - никто же не считает тело за минусом этой руки "главным элементом" тела в целом.


Можно даже уточнить. "Национальные республики" рисовались - прежде всего русскому населению - как некие "больнички" или "санатории", для населения которых нужен "особый режим", "особый уход" и обязательно "особое отношение".

Тут нужно сказать несколько слов о своеобразном советском восприятии самого понятия "отдыха". Слово "отдых" является извиняющимся: "отдыхать" может лишь "наломавшийся" человек, у которого уже дыхалка не тянет корячиться дальше. Отдых, таким образом, оправдывается как необходимость, причём довольно печальная. Слово же "развлечение" (то есть "плюсовая", "позитивная" часть "отдыха") вообще имело исключительно негативный смысл.

В результате единственной уважительной причиной для любых послаблений стала болезнь. "С болезнью не поспоришь, тут ложись да лечись" - это крестьянское чувство перешибало советскую тягу к тому, чтобы заставить всех корячиться.

Отсюда и сильнейшая связка понятий безделья и развлечения с болезнью. Это проявлялось во всём - начиная с фальшивых "бюллетней", по которым можно было отбояриться от коряченья (например, "субботника" или "овощебазы"), и кончая тотальной маскировкой курортно-развлекательных заведений под лечебные. Именно так появились советские "санатории" и "здравницы". По сути это были обычные туристские комплексы, но оформление "под больничку" было обязательным.

Эта связка - "болезнь как единственный повод для послаблений" - оказалась настолько жёсткой, что перешла и на политику. Так, все послабления и даже привелегии для национальных республик объяснялись (неявно, разумеется) для русских тем, что национальные республики населены "хворыми", которым якобы нужен "постельный режим". И в зависимости от того, насколько та или иная республика признавалась "больной", отношение было мягче или жёстче.

Что же это была за "хворость"? Разумеется, национализм.

Здесь советская пропаганда сделала гениальный по своей двусмысленности шаг, отождествив национализм с "хворью", которая (для нерусских) является достаточно уважительной причиной для "полечиться" - то есть в освобождении от работы, стационаре, чистой палате и хорошем уходе. Перед националистическими народами, всякими там кавказцами или эстонцами, заискивали, танцевали на задних лапках, разрешали им то, чего не разрешали русским, и так далее. Но при этом всё время подразумевалось, что если "хворь" обострится, возможно и хирургическое лечение (иногда оно даже и проводилось).

Русским же БОЛЕТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ. Потому что русские были поставлены в позицию "надрывающегося старшего в семье", который обязан кормить всех хворых и немощных, да ещё и терпеть их свинское поведение: на больного ведь нельзя не только подымать руку, но и повышать голос. То, что эти "больные" вели себя именно по-свински, сидя на шее у затюханного кормильца-поильца, подавалось как "ну они же больные", а русский ропот подавлялся - "тебе что, больных не жалко, сволочь?" Попытки же русским самим отдохнуть в этой прекрасной больничке разоблачались как СИМУЛЯЦИЯ и немедленно наказывались. "Ты советский, бля, и должен пахать на всех. Чё это ты тут из себя черносотенца корчишь? Всех черносотенцев мой дедушка лично в расход отправил, неоткуда тебе им быть. Ну-ка, руки в ноги - и работать, работать. Тварь ленивая."

Это - восприятие нерусского национализма как "настоящего", "дозволенного", и русского как симулятивного, САМОСТРЕЛА - есть глубочайшая основа советской и постсоветской антирусской и антинационалистической риторики. Русских националистов всё время уличали в том, что они тоже хотят в больничку, где хороший уход и медсёстры. "А работать кто будет?"

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments