Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О толкованиях

Первое и главное правило толкования любого текста, в особенности "духовного" и "символического" - это понимание, что вещи определяются своими функциями. То есть они определяются через действия, которые они делают. Или действиями, которые совершают над ними.

Например, "стул" - это "то, на чём сидят". "Пол" - "то, на чём стоят". "Стол" - это "то, на что кладут вещи, обрабатываемые руками" (начиная от еды до "деталей механизмов"). "Еда" - "то, что утоляет голод и даёт силу жить". И так далее.

Иногда такое определение через функцию может оказаться очень сложным и запутанным, но оно - единственно верное. Потому что даже тот стул, который ну очень непохож на наши обычные стулья (допустим, у него десять ножек и спинка в виде раковины), но на котором можно сидеть, - всё-таки стул, а не что-то другое.

Впрочем, что значит "сидеть"? Применительно к человеческому телу - "пребывать на одном месте без усилий ног, в то же время оставляя свободными руки". В свою очередь, "ноги" и "руки" определяются через понятия "перемещения" и "манипуляции".

Поэтому, если мы читаем в священном тексте, что Творец пребывает на своём троне, это не значит, что существует что-то материальное в виде кресла с высокой спинкой, на котором сидит "дядька в белом". Но это значит, что существует нечто, относящееся к Творцу так же, как стул - к нашему телу. Что это такое и как именно там всё устроено - это уже "надо думать". Тем не менее, "всё названо правильно" - с точностью до функции, разумеется.

Вот ещё пример. Существует зороастрийское предание, что после Последнего Дня и Фрашегирда в обновлённом мире больше не будет гор, а будет лишь ровная поверхность. Что на первый взгляд представляется малоприятной перспективой, а главное - нелепой: ну зачем такая унификация?

Однако, ничего глупого в этом предании нет. Что такое "гора"? Для пастухов и скотоводов "гора" - символ непреодолимости и опасности: через гору нельзя перейти. То есть, "отсутствие гор" означает, что в будущем мире для людей и прочих благих существ не будет непреодолимых препятствий - что вполне логично и понятно.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments