Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О научных изысканиях

ammosov написал пламенный текст "за свободу". Дескать, "доказано по самой немецкой науке", что демократия порождается голым свободолюбием народа, и потому "мы тут рабы и говно". Со ссылкой на некое исследование г-на Вельзеля. Как всегда, русско-студенческое: "немецкую брошюрку прочитал и отца пошёл убивать".

( читать сам текст )

Теперь по теме. Судя по всему, г-н Вельзель банально путает причину со следствием.

Демократические страны - это страны, где либеральные ценности приняты в качестве господствующей идеологии, причём приняты всерьёз, т.е. вбиты в головы молотком (иначе демократия начинает сбоить). Граждане таких стран, отвечая на вопросы анкеты, старательно воспроизводят штампы официальной идеологии. Разумеется, ответы будут правильные. То есть, если в стране ввели демократию и население подверглось массовой обработке в этом духе, то человек будет выбирать нужные ответы - его же этому научили.

Разумеется, речь не идёт о лицемерии. Людям и в самом деле объяснили, что думать надо так. И они так думают. Ну, точнее, думают, что они так думают (то есть знают правильные ответы на вопросы, да).

При этом, если уж элиты решают ввести демократию, то идеологию инсталлируют сначала, а потом подгоняют под неё общественное устройство. Это и правильно: люди должны сначала чего-то "захотеть", а потом "получить". В Совке пытались делать наоборот и всё просрали. Впрочем, и здесь можно пережать. См. опыт Южной Кореи, где старательным корейцам насаждали в головы "швободу", а получили всякие неприятности, которые пришлось полировать танками.

Таким же образом в период расцвета социалистической системы (в шестидесятые-семидесятые, скажем) можно было бы объяснять карту мира "склонностью к социализму". Раздать анкетки восточным немцам, венграм и монголам. И выяснить, что они все поголовно предпочитают социальную справедливость большой разнице в доходах, не считают полезным для государства иностранные кредиты, и т.п. Из картины выбивался бы Китай и "почему-то" Румыния. А так - коэффициент бы зашкаливал.

Так что Вельзель обнаружил не "причину демократии", а банальную зависимость общественного устройства и господствующей идеологии.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments