Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"гадёныши"

mozgovaya цитирует:

Из речи активиста Ку-Клукс-Клана перед соратниками (речь в оправдание смерти четырех детей):
«Этой ночью я скажу вам, люди, что если они могут найти тех ребят, которые бросили бомбу, им нужно выдать медали. Кое-кто говорит: «Не стыдно ли убивать маленьких детей?» Да они просто не знают, о чем они говорят. Прежде всего, они не маленькие. Им 14 или 15, и они достаточно взрослые для того, чтобы подцепить венерическое заболевание. Далее, они не дети. Дети – это маленькие люди, маленькие человеческие существа, а это подразумевает белых людей. Есть маленькие обезьянки, маленькие собаки и кошки, маленькие приматы, маленькие бабуины, маленькие хорьки, и есть маленькие ниггеры. Они всего лишь маленькие ниггеры. И в-третьих – нет, их не стыдно убивать. Почему? Потому что когда я выхожу убивать гремучих змей, я не делаю различия между большими гремучими змеями и маленькими гремучими змеями, потому что я знаю, что в их природе заложено быть врагами и отравить меня, если им предоставится такая возможность. Я убиваю их всех, и сегодня ночью, когда на свете стало четырьмя маленькими ниггерами меньше, я говорю: вот и хорошо, молодец тот,кто подложил бомбу, нам всем от этого только лучше».


По идее, это должно вызвать "всяческое возмущение". Однако, я поймал себя на том, что метафора эта мне знакома и по сути своей правильна.

Отыскивать источник цитаты долго не пришлось. Рельярд Киплинг, "Рикки-Тикки-Тави":

"Ум у Дарзи [дрозда] был птичий, в его крошечной головке никогда не вмещалось больше одной мысли сразу. И, так как он знал, что дети Нагайны [кобры] выводятся, как и его птенцы, из яиц, ему подумалось, что истреблять их не совсем благородно. Но его жена была умнее. Она знала, что каждое яйцо кобры это та же кобра".


Вообще говоря, основу моих политических взглядов заложили в детстве три книжки: сказки Киплинга, стишки Заходера "Ребятам о зверятах" и "Панчатантра". Я до сих пор считаю, что лучших книг о геополитике "для самых маленьких" просто не существует.

Интересно, что во всех трёх источниках по затронутому вопросу проповедуется одно и то же: "кобра - всегда кобра, маленькая она или большая".

Впрочем, во второй части "Панчатантры", в "Приобретении друзей", где даётся наиболее развёрнутая теория межрасовой биологической вражды, даются и рецепты налаживания отношений "поверх этого". Высший пилотаж в этой сфере всё-таки существует. Однако, это именно высший пилотаж, на который способны отдельные люди. Но не народы.

А так... - "каждое яйцо кобры это та же кобра". И ничего тут не поделаешь.

Правда, надо учитывать вот что. Для Запада "маленькие кобры" - это, в том числе, и мы, русские.

К русским всегда относились как к животным, а сейчас - втройне. Мы для них не просто зверьки, а зверьки, над которыми незазорно "проводить опыты". Даже не "для науки" - а так, чтобы поучить студентов:

Кролику вводится в трахею трахеотомическая канюля; выше ее вставляется изогнутая под углом стеклянная трубка, которая, пройдя гортань и ротовую часть глотки, фиксируется в носоглоточном пространстве; ротовое отверстие животного зашивается шелковой лигатурой и заклеивается ватой, пропитанной коллодием; носоглоточная канюля соединяется с мехами посредством резиновой трубки, трахеотомическая — с капсулой Марея, писчее перо которой соприкасается с закопченной лентой кимографа. Ниже пера устанавливается отметка времени и показатель начала и конца опыта. На мордочке животного укрепляется стаканчик с ватой, пропитанной толуолом.
При раздвигании мехов воздух, насыщенный парами толуола, поступает только в носовую полость. При этом наступает остановка дыхания. Этого рефлекса не удается получить после перерезки гассерова узла.


Очень многое в России (а также за её пределами) объясняется именно этим: опытами. Перерезают "гассеров узел" и смотрят, остановится ли дыхание. А что? "Гадёныши". Их не просто "не жалко" - а даже где-то приятно резать "всякими сложными способами".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments