Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Открытое письмо

Пожалуйста, ознакомьтесь с этим документом.

16 декабря сего года был арестован Сергей Бабин, прапорщик в отставке Санкт-Петербургского ОМОНа, воевавший в Чечне.

С. Бабин, проживающий в Красносельском районе Санкт-Петербурга, был вызван в 82-е отделение милиции, где ему объявили, что он находится в федеральном розыске, и арестовали. Под стражей бывший омоновец провел около полутора суток.

Выяснилось, что его обвиняют в убийстве мирных жителей во время «зачистки», якобы совершенном во время штурма Грозного в 2000 г., где Сергей Бабин находился в служебной командировке в качестве сапера. Единственное основание для обвинения — показания свидетеля, якобы опознавшего Бабина по фотографии.

На основании этих показаний прокуратура Чечни требует этапирования Бабина в Чеченскую республику для продолжения следствия. В сообщениях СМИ об этом деле используется слово «экстрадиция» — что противоречит юридическим нормам, и, более того, оскорбительно для Российской Федерации и всех россиян. Термин «экстрадиция» относится к передаче обвиняемого из одного независимого государства в другое. Поэтому «экстрадиция» из Санкт-Петербурга в Чеченскую республику возможна только в том случае, если Чечня признается нами независимым государством.

Но даже если оставить в стороне формулировки, требование чеченской прокуратуры — этапирование арестованного Бабина в Чечню и заключение его в единственной в ЧР тюрьме предварительного заключения в Чернокозово — вызывает крайнюю тревогу за его жизнь и безопасность.

Все мы знаем, что ситуация в Чеченской республике глубоко криминализована. Ненависть чеченских мятежников к России и русским, особенно к русским солдатам, воевавшим с террористами, пустила там глубокие корни. У боевиков, воевавших в первой и второй чеченских войнах, а также у многих их родственников, есть причины ненавидеть русских воинов и желать мести. Возбуждение прокураторой ЧР дела против рядового омоновца за убийство, якобы совершенное несколько лет назад, в период активного ведения боевых действий, выглядит крайне подозрительно. Не исключено, что мы имеем дело с местью, завуалированной под исполнение закона, или с созданием «прецедента», который позволил бы чеченским террористам и их пособникам расправляться с российскими военнослужащими, используя российские законы.

Нечто подобное уже произошло с полковником Будановым, а также капитаном Ульманом и его подчиненными. Но их, по крайней мере, судили в России, и жизни их ничто не угрожало. Кто может гарантировать, что, если отставного прапорщика Бабина отправят в Чечню, он доживет до суда?

«Дело Бабина» уже вызвало широкий резонанс. О нем писали газеты («КоммерсантЪ», «Комсомольская Правда — Санкт-Петербург»), сообщало телевидение и интернет-СМИ. Но власти предпочитают отмалчиваться.

Нас, граждан России, крайне удивляет и возмущает выбранная чеченской прокуратурой стратегия работы. Ни для кого не секрет, что в период правления мятежного режима на территории Чечни были совершены десятки тысяч преступлений, направленных против русского населения, множество людей были лишены жизни, здоровья и имущества, изгнаны из своих домов и квартир. Для того, чтобы установить авторство части этих преступлений, нет необходимости тратить несколько месяцев работы сотрудников чеченской прокуратуры, посылая их в командировку, как это было проделано в случае с Сергеем Бабиным. Достаточно пройти по квартирам и домам, ранее принадлежащим изгнанным жителям Чечни и посмотреть, кто живет в них теперь. Однако чеченские правоохранительные органы предпочитают расходовать дотационные федеральные средства на дорогостоящие поездки по стране, одновременно затягивая непосредственное восстановление справедливости, для которого им достаточно протянуть руку.

Мы поражены и возмущены ситуацией, при которой заслуженного защитника Отечества, борца с бандитами, убийцами и террористами, обладателя боевых наград, объявляют в федеральный розыск по крайне сомнительному обвинению, обращаются с ним как с уголовником, и более того — готовятся передать, по сути, в руки тех самых людей, от которых он, находясь на службе, нас защищал. Более того, мы имеем все основания опасаться, что «дело Бабина» станет «первой ласточкой», прецедентом в цепи подобных дел, где под видом выполнения законов начнутся расправы над людьми, единственная вина которых — в том, что они исполняли свой воинский долг.

Применять к действиям военных, совершаемым в боевой обстановке (называется ли это войной или нет), формальные правила и процедурные нормы мирного времени означает отдавать защитников Отечества во власть террористов и их пособников.

Мы требуем, чтобы Сергея Бабина не вывозили на территорию Чечни. Если у следователей грозненского ОВД есть к нему вопросы – пусть задают свои вопросы здесь. Если Бабина в самом деле есть за что лишать свободы — пусть его заключат под стражу на территории, не охваченной антироссийским мятежом, и судят судом русских присяжных.

Мы не доверяем чеченскому правосудию. Особенно – когда речь идет о жизни русского солдата.

[Подписать письмо]



Вы можете также распечатать это письмо и отправить его за своей подписью в прокуратуру г. Санкт-Петербурга.



Адрес прокуратуры г. Санкт-Петербурга:

190000, Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 2/9
Тел.: (812) 3128190
Факс:(812) 3129786


Подробности: РУССКИЙ ФОНД

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments