Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Размышления об антисемитизме

langobard замечает:

Интересный феномен обнаружил в одном своем знакомом. Решил обозначить его как "тщедушный антисемитизм". В отличии от антисемитизма "героического" или "страдальческого" или "восчувствованного" (когда на основе опыта какого-то) это очень смешное (хотя одновременно интересное) явление.


И далее разъясняет:

[это] когда жутко стесняются своего антисемитизма. Ну как "голубой воришка" у Ильфа-Петрова


На самом деле одна из привлекательных черт антисемитизма состоит в том, что это подлинно героическая позиция.

В эпоху реального еврейского господства быть антисемитом - это ПОДВИГ, "без дураков". Поэтому многие становятся антисемитами не столько из ненависти к евреям, сколько из желания быть героем. Ну и из честной благородной ненависти к Системе, в настоящее время завязанной на евреев.

Тут, однако, необходимы кое-какие пояснения.

Во-первых, не все евреи - Господа и Хозяева Дискурса. Но все Господа и Хозяева Дискурса в той или иной мере причастны еврейству. То есть "господ набирают только из евреев" или "близких к евреям" - но мест на всех не хватает. Отсюда - слой евреев, не занимающих господствующих позиций (хотя всё равно имеющих некие преференции, недоступные гоям) и предъявляемых в качестве доказательства того, что "никакого еврейского доминирования ведь нет".

Второе, более важное соображение. Еврейское доминирование явялется до какой-то степени ширмой. Евреи - не истинные господа мира, а, скорее, их "публичное лицо", "исполняющие обязанности". А Те, Кто Велят - не имеют национальности, как и многих других человеческих черт.

Это проявляется хотя бы в политике Мировой Гегемонии по отношению к тому же Израилю. Она, эта политика, вполне инструментальна. Израиль подддерживают, когда это "нада", и кидают, когда "не нада". (Заметим, кстати, что Израиль - пожалуй, самое симпатичное из всех еврейских предприятий: это единственная за многие века попытка евреев жить по-человечески, на своей земле и со своего труда.)

Впрочем, и преуменьшать роль евреев в механизме Системы тоже не следует. В конце концов, на роль и.о. есть много желающих - а поставили-то именно их. "Значит, было за что" (с) Псой Короленко.

(Об этом я подробно писал на старом форуме Полит.ру - "в те времена укромные, теперь почти былинные" (с).

Как же, в таком случае, следует относиться к евреям?

В общем, это связано с отношением к еврейскому мировому господству.

Я, например, отдаю себе отчёт в том, что еврейское владычество над миром - ещё не самое худшее из того, что могло бы быть. Однако, оно не вызывает у меня и особого восторга. Относительно же того, что евреи делали и делают с Россией и русскими, "двух мнений быть не должно". Из этого вывод: одобрять еврейское доминирование честному русскому человеку невозможно.

Что касается отношения к "евреям вообще", оно может быть каким угодно. Кому-то евреи нравятся, кому-то нет: это находится в ведении "личного вкуса". Мне вот лично евреи, скорее, симпатичны - пока они не имеют слишком большой власти над русскими людьми.

Довесок. В комментариях prof_moriarty ехидничает:

"В эпоху реального еврейского господства быть антисемитом - это ПОДВИГ, "без дураков".
Продолжаю логику:
1. В условиях реального господства УК и УПК украсть это подвиг.
2. В условиях реального господства людей с нормальными мозгами быть копрофагом подвиг.
3. В условиях реального господства силы тяжести прыгнуть с 10го этажа это подвиг.


Дальше у него идут обычные песенки для идиотиков (типа "работать надо" и т.п.), но вышеприведённые рассуждения вполне верны.

Разберём их.

1. Романтизация воров, разбойников, воров, мошенников и прочих нарушителей УК - факт настолько известный, что "не о чем тут говорить". Несколько культовых произведений мировой литературы (а также и русской) посвящены именно таким персонажам. Любовь интеллигенции к бандитам общеизвестна.
Однако, полному слиянию образа бандита и героя мешает одно обстоятельство: УК, помимо "ментов и полисов с дубинками", базируется ещё и на том, что в нём отображены (пусть криво) общечеловеческие представления о нравственности. "Воровать плохо" - это вшито в подкорку. Поэтому воры и прочие "лихие ребята" и не вызывают того восторга, который обычно вызывают смелые бунтари. Но если их воровство получает хоть какое-то оправдание (например, они "берут" у тех, чьё богатство по каким-то причинам считается неправедным), начинаются "легенды о Робин Гуде".

2. Пример с копрофагией неверен вот в чём. "Люди с нормальными мозгами" НЕ преследуют копрофагов и НЕ господствуют над ними. Они ими гнушаются - а это совсем другое. Можно условно сказать, что как раз "люди с нормальными мозгами" выступают здесь в роли условных "антисемитов".

3. Автор, кажется, сам не понял, что сказал.
Реальное господство силы тяжести люди ненавидели всегда. Тех, кто пытался ей что-то противопоставить (то есть взлететь) мы почитали и почитаем как героев. Монгольфье, братья Райт, Королёв. "Блерио перелетел через Ла-Манш", "Поехали!" и т.п. Тема преодоления господства силы тяжести - одна из магистральных в развитии технической цивилизации. И, кстати, одно из главных её оправданий перед лицом критиков. "Да, вонючие машины, загубленная природа, идиотские общественные отношения... но мы ЛЕТАЕМ".
Прыжок с десятого этажа - это не протест против силы тяжести, а банальное самоубийство, то есть сдача этой силе. Поэтому уважения она не вызывает.

Итак. Антисемитизм есть протест против жестокого и несправедливого господства. Поэтому он морально привлекателен для смелых людей, у которых "есть сердце".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →