Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О среднем классе

Наконец-то решён вопрос, есть в России Средний Класс или нет.

От warsh:

Интересный факт-1214
Всемирным банком определен следующий общемировой критерий уровня доходов среднего класса: нижний и верхний пределы ежемесячного дохода на члена семьи установлены соответственно в 3470 и 8000 долларов США.


Повторяем: это ОБЩЕМИРОВОЙ критерий.

Для особо невнимательных: речь идёт о доходе на члена семьи.

Всё понятно?

Довесок: а вот более подробный текст на эту тему.

Самые интересные места:

Центр макроэкономических исследований определил, кого в России можно отнести к среднему классу. С материальной точки зрения это люди, имеющие среднедушевой доход не менее 300–400 долларов в месяц на каждого члена семьи. Таковых, по статистическим данным, в стране 25–30 миллионов человек, то есть около 20% населения. Получается совсем немало, однако наши критерии материальной обеспеченности ниже принятых в мире в десять раз.

Всемирным банком определен следующий общемировой критерий уровня доходов среднего класса: нижний и верхний пределы ежемесячного дохода на члена семьи установлены соответственно в 3470 и 8000 долларов США. [...]

Как сообщил «Новым Известиям» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа Игорь Поляков, пока термин «средний класс» можно применить в России «несколько условно». «В полной мере это понятие экономически и социологически существует в экономике развитых стран», – отметил специалист. [...]

Любопытно, что нижняя граница дохода в 300–400 долларов действует, по оценке экспертов, в среднем по России. «Региональные отличия» позволяют понижать эту планку до 250 и даже до 200 долларов. Как отмечают специалисты, даже их хватает для осознания себя средним классом. В Москве критерии повыше общероссийских – 500 «зеленых». А вообще разные источники дают разные оценки минимального для этого класса дохода: от уже помянутых 200 долларов до 2 тыс. Конечно же, такие суммы не сопоставимы с западными, но они, убеждены эксперты, позволяют вести образ жизни, независимый от перемен и обстоятельств.


Второй довесок: в комментах к этому постингу идёт интересная дискуссия на тему того, насколько правильно понят российскими журналистами английский текст.

)(
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal