Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О богатстве

К этому рассуждению aculeata.

Собственно говоря, главное благо, которое покупает богатый на свои деньги - это чужая бедность.

Нет никакого кайфа в богатстве, превосходящем "жизненные потребности" - если не знать, что есть люди, которые его лишены. Лимузин хорошо сверкает только на фоне нищенских лохмотьев.

При этом, конечно, нравы меняются. Если раньше богачи наслаждались чужой бедностью напрямую - например, бросая монетку в шляпу нищего - то теперь, в эпоху утонченности ума, достаточно просто знания, что эти миллионы и миллиарды неполноценного человеческого мусора (точнее, людей, сознательное превращённых в человеческий мусор) где-то существуют. Их существование удостоверяют знатоки фактов - начиная от статистических служб и кончая глянцевыми журналами. Африканский ребёнок с раздутым от голода животом на обложке глянца - чистый, дистиллированный образ бедности, поданый "как на блюдечке" своему потребителю.

Впрочем, наслаждение доставляет и вид "среднего класса" - то есть людей, у которых, казалось бы, всё есть, кроме ума, власти[1] и возможности заниматься чем-то интересным[2]. Богатым людям приятно сознавать, что они не принадлежат этой массе, что они - настоящие люди, имеющие настоящие деньги и занимающиеся настоящими делами.

А иначе - "зачем им все эти пароходы и самолёты"?


[1] Это важно: современный человек не имеет власти ни над кем и ни над чем. В традиционном европейском обществе существовала, например, власть отца семейства над супругой и потомством, а мать семейства имела власть над детьми. Более того, эти формы власти служили образцом для всякой прочей власти, включая государственную. В топике современного западного общества "отец" - это комическая фигура, чья жалкая роль - обслуживать всё возрастающие материальные потребности жены в обмен на сексуальные подачкис её стороны. "Мать", в свою очередь, вынуждена непрерывно заискивать перед детьми в обмен на минимальную управляемость с их стороны. Ребёнок же - это тупая, эгоистичная и агрессивная тварь, зомбированная телевизором, формирующим его потребности, тоже принципиально ненасытимые, но в большей степени символические, чем материальные (попасть на "важный" концерт рок-идола и т.п)

[2] Любая современная работа - отвратительна и унизительна. Более того, предпринимаются специальные усилия, чтобы пресечь любое "удовольствие от труда". Например, работа в офисе со стеклянными перегородками травмирует психику, в отличие от "кабинетной" системы, но именно поэтому - "никаких собственных углов, пусть сидят как обезьяны в клетках".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments