Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О претерпевании клеветы

Есть на самом деле одна слабость, которой русские люди чрезвычайно подвержены.

А именно: они не умеют переносить клевету.

То есть. Достаточно сказать хорошему русскому человеку "Ты нехороший", и из него можно верёвки вить: он жизнь положит на то, чтобы доказать, что он всё-таки хороший - даже если цена тому будет совершенно непомерной, а результат ничтожным. Как вариант, он может дать истерическую реакцию: "да он меня назвал плохим, да как он посмел". Причём реакцию более сильную, чем если бы его обманули или обокрали.

С другой стороны. Если русский человек плохой, и ему говорят "Ты плохой", человек, в общем, не пытается исправить о себе мнение (хотя в этом нуждается больше, чем хороший), а сокрушённо соглашается - "да, есть такое дело". И продолжает гадить дальше. Опять же, как вариант - истерическая реакция: "да я тебя в пыль сотру".

Тут опять же важны оттенки. Русские относятся к клевете не как к оскорблению, а как к "справедливому выговору": всякий, кто скажет русскому "ты плохой", тем самым становится в позицию "взрослого", "старшего", "начальника". Перед которым нужно либо оправдываться (отмазываться), либо врать (даже когда говоришь правду), в крайнем случае - закатывать скандал со слезами, то есть продемонстрировать "начальнику", что "ну на этот раз ты перегнул палку, нельзя об меня уж так-то ноги вытирать". Что, сами понимаете, - - -.

Я в своё время отследил нечто в этом духе на самом себе. И начал вполне сознательно воспитывать в себе противоположную реакцию. То есть всякий, систематически говорящий мне что-то мерзкое - а) враг, б) стоит иерархически ниже меня (грубо говоря, "он хуже и мерзее меня, каким бы я ни был"). Соответственно, из числа людей он для меня выпадает.

Исключение - предъявляющие претензии по делу и специально маркирующие эти претензии (например, воздерживающиеся от презрительных или оскорбительных слов и особенно от соответствующего тона). Здесь вполне возможно взаимное уважение - но именно что взаимное.

Интересно, что самовоспитание в этом духе привело меня к гораздо бОльшей "внешней терпимости". Например, я редко ругаюсь с кем-либо - просто потому, что довольно быстро начинаю относиться к поносящему меня человеку как к говорящему куску дерьма: если уж нельзя его убрать, то не следует, по крайней мере, "вступать в диалог". (От этого правила я иногда отступаю, но редко и "под настроение".)

И, надо сказать, подобное отношение к клеветникам и оскорбителям очень способствует душевному здоровью и правильному вИдению мира.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →