Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О национальной гордости великороссов

Очень интересный диалог kalinka_lj:

В очередной раз встал вопрос о том, почему нам, русским, так важно чужое мнение о нас. Между тем это довольно просто. Русскому человеку присуще жгучее стремление к праведности, желание "быть вполне хорошим". Но как узнать, хорош ли ты на самом деле?

Верующему проще: для него важно прежде всего то, как его оценивает Бог. Даже если эта оценка ниже плинтуса, это не смущает и не повергает в отчаянье, потому что, во-первых, грешны все, а во-вторых, средства к исправлению имеются - дерзай, и добьешься. При этом критика со стороны окружающих имеет второстепенное значение: она принимается к рассмотрению, но не опрокидывает мир человека. Излишняя же забота о мнении окружающих почитается грехом человекоугодия.

У неверующего же нет другого зеркала, кроме чужого мнения. Хорошо еще, если окружающие мудры и доброжелательны. Однако это случается слишком редко. Человек без внутренней опоры в ситуации травли обречен или быть зачморенным, или выработать в себе для самозащиты непомерную гордыню, что тоже не слишком хорошо.

Острый интерес к чужому мнению о себе - болезненное свойство обезбоженного сознания глубоко религиозного народа. Если народ вернется к вере, этот выверт национальной психики будет исцелен и всякое басурманское мнение перестанет быть для русского человека мерилом всего и вся. Если же нет, мы превратимся в подобие евреев - народ-богоотступник, на весь свет обиженный.


На это, однако, хорошо возражает nataly_hill:

Думаю, что само стремление "выглядеть хорошим в чьих-то чужих глазах" есть вирус, навязанный русским понятно-кем-и-понятно-зачем.
Неверно думать, что православный от этой зависимости гарантирован. Мнение светского либерального социума его, возможно, и не волнует; а вот на крючок того же мнения, но облаченного в благочестивые и богобоязненные словеса (или, тем более, исходящего от священника или из православного СМИ), он может попасться запросто.
Потому что опора на Бога - это тоже внешняя опора. Которую можно подменить, как и любую другую.


Учитывая роль и место РПЦ МП в поддержании нынешнего духовного состояния русского народа, поспорить с этим сложно.

Опять же о евреях, от nataly_hill

Насколько я замечала, евреи от чужого дурного мнения о себе не страдают. Они его смакуют, умело подогревают и режиссируют и очень умело используют. Т.е. это совсем другая ситуация.

>Касательно того же мнения, но облаченного в благочестивые и богобоязненные словеса, уточните, плз, я не очень поняла, что вы имеете в виду.

На: "Русские - это бешеные собаки, русская нация должна умереть" православный вряд ли поведется - слишком уж грубо. А вот на благочестивую беседу на тему: "Достоин ли русский народ нормальной жизни?" (с конечным выводом: "Никак нет, ибо грешен и безбожен") или: "Не являются ли теракты наказанием от Бога за наши грехи, которое надо смиренно и с благодарностью переносить?", или еще на какую-нибудь подобную тему православные граждане ведутся на счет раз. Если нужно, могу перелопатить Курятник и привести ссылки.


antorlov на всё это отвечает так:

[это] остатки в сознании того варианта "православия", которое имело место в России в конце 19 века.
Только вот путь выхода прямо противоположный - до конца эти остатки изничтожить. Создать самостоятельно в себе "внутренний стержень", без привязок к религиям или учениям. И, как можно видеть по тому же ЖЖ, наиболее "продвинутая" часть современной молодежи быстро идет по этому пути.


Я согласен с этим только наполовину. Разумеется, развитие гордыни абсолютно необходимо - причём именно гордыни, понятной как ценность, даже как первая и главнейшая ценность. Но её невозможно развить "без привязки к религиям и учениям". Человек - слабое и зависимое существо, и гордиться ему "самому по себе" особенно нечем.

То есть нам, русским, необходимо принять гордыню - и прежде всего национальную гордыню - как религию. Или инкорпортировать её в религию, что одно и то же. Иначе нас будут и дальше мазать на свои бутерброды всякие успешные народы.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments