Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Не могу не поддержать

Ещё одна акция по восстановлению доброго имени. По заведённой мной традиции, опять без портрета.

via tiomkin:

ВОССТАНОВИТЬ ДОБРОЕ ИМЯ ЯНА СМИТА

Мы готовимся отметить 40-летие великой даты - провозглашения независимости Родезии. Страны, которая пыталась построить общество, основанное на согласии, взаимном уважении и признании прав других. Страны, которую так называемый "цивилизованный мир" в унисон со странами коммунистического блока отказался признать и пытался ее разрушить. Объединенными усилиями это удалось сделать. Некогда процветающая страна превратилась в руины, а вместо честного и справедливого правителя на троне воцарился жестокий и неумный тиран.

Воздавая свой долг мужеству и стойкости родезийцев, мы должны воздать свой долг и тому, кто произнёс 15 ноября 1965 года свою речь, которую с волнением в сердцах слушали тысячи родезийцев, белых и черных, человеку, который негромким, но твердым голосом произнес слова: "Когда в ходе человеческой истории для одного народа оказывается необходимым расторгнуть политические связи, соединяющие его с другим народом, и занять среди держав мира самостоятельное и независимое положение, на которое он имеет право: и принимая во внимание, что в этом случае уважение к мнению человечества обязывает его изложить причины, побуждающие его принять на себя такую ответственность: исходя из этого, мы, Правительство Родезии, заявляем..." Мы должны воздать долг человеку, который почти 15 лет стоял у руля страны и вел корабль под названием Родезия через все штормы и бури, ставя на первое место не личную славу, но долг и честь, и думая прежде о стране, а в последнюю очередь о себе.

Десантники родезийской Легкой пехоты, разведчики Скаутов Селуса, диверсанты из Специальной Авиаслужбы, пехотинцы из Родезийских Африканских стрелков отважно защищали родную землю от террористических банд, направляемых из Пекина и Москвы, они рисковали своими жизнями ради того, чтобы люди разных цветов кожи могли спокойно существовать под африканским солнцем, возделывать землю, добывать руду, преподавать в школах, строить дома и растить детей. Ради этого они проникали в лагеря террористов, уничтожали тайники с оружием, взрывали укрепленные базы и десантировались под огнем. В условиях тяжелейшего кризиса, мирового политического и экономического эмбарго, Ян Смит никогда не помышлял оставить свой пост и снять с сбея огромную отвественность за страну. Даже когда Родезия ежедневно подвергалась нападениям террористических банд с разных направлений, а в городах стали рваться бомбы, убивающие мирных жителей, премьер-министр являл пример личного мужества, появляясь без личной охраны и поддерживая своим примером население. Мы должны воздать должное человеку, который не боялся идти на риск, признавать собственные ошибки и делать выводы из обстоятельств, складывавшихся против него, человеку, заставившему своих противников и врагов относиться к нему с искренним уважением.

Усилиями пропаганды, Ян Смит превратился в злодея и изгоя мировой политики, которому приписывают совершение преступлений, и отказывают в праве на защиту. Мы хотим исторической справедливости.

Для того, чтобы воздать должное делу родезийцев и человеку, который вел их к победе, не обязательно быть горячим поклонником Яна Смита или проводником политики апартхайда. Но если в год 40-летия независимости Родезии допустимы изгнания и убийства белых фермеров, незаконный захват земель и уничтожение собственности, парады и собрания бывших террористов, убивавших мирных жителей, уравнение боевиков в правах с ветеранами войны, сражавшимися за закон и порядок, установление памятников тирану Мугабе, по приказу которого убивали женщин и детей и снос памятников солдатам, этих детей защищавшим, если из уст президента Мугабе, плюющего на все писаные и неписаные законы и исповедующего открытую ненависть ко всему, что создавала цивилизация, допустимы оскорбления в адрес ветеранов антитеррористической войны - то тем более допустимо восстановление доброго имени политика, пытавшегося спасти страну от развала и хаоса - со всеми его плюсами, минусами, историческими просчетами и неоднозначностью оценок - стоявшего в 1965 - 1979 годах во главе государства, бросившего вызов угрозе террора.

Я не призываю размещать этот текст у себя в журнале и просить поместить у себя в журналах эту фотографию. Позиция родезийцев известна, и сколь бы малым не было их число, они всегда будут придерживаться своих убеждений. И попытки переписать или пересмотреть великую историю малой страны будут всегда натыкаться на тот факт, что пятнадцать лет, ценой неимоверных усилий на юге Африки поддерживался закон и порядок.

За Яна Смита!


Поскольку Смит - не Сталин, думаю, особых возражений это не вызовет. Поэтому мифы о Родезии вообще и апартхайде в частности я излагать не буду. Все вопросы, если они имеются - к специалисту.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments