Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

modus operandi

gouselle рассказывает:

В Берлине нарушителей тишины не заарестовывают.
Степаныч рассказывал, что когда он в Берлине на свой День рождения устроил большое торжество с весельем и пляками, то соседи вызвали полицию. Авдей испугался - у него в мастерской все пьяные и еще и подкуренные и в воздухе кумар. Но полицейские на это не обратили никакого внимания, а очень вежливо попросили сделать музыку тише.
Никаких не требовали извинений, не проверяли паспорта, вообще внутрь даже заходить не стали.
Авдею бывалые и давно в Германии живущие люди объяснили, что процедура такая: два раза приходят предупреждают и просят не шуметь. Если это не помогает, то тогда приходят в третий раз и тогда действуют как автоматы, разжалобить или уговорить нельзя, совершенно неумолимы.
- Арестовывают? - спросила я.
- Нет. Изымают источники шума. Магнитофон, гитару, барабаны прямо из-под барабанщика могут вынуть и все арестовыают и в участок. А потом надо платить большой штраф, выкупать свое имущество и еще тебя занесут в нехорошие списки.


Тут интересно реконструировать логику действий полиции (то есть тех, кто инструкцию писал):

Я представляю её себе так:

1. Происходит мелкое правонарушение. Оно состоит в нежелательном действии - то есть в чём-то таком, что не нарушает права на жизнь и здоровье человека, но всё же нетерпимо.

2. Цель действий полиции: прекратить нежелательное действие, причём с минимальными издержками для всех сторон, включая жалобщиков, полицию, и самих виновных в нежелательном действии.

3. Самый простой и дешёвый (хотя и не всегда работающий) способ заставить людей прекратить нежелательное действие - это сообщить им от имени законных властей, что они совершают нечто недолжное, и вежливо попросить их прекратить это делать. При отлаженной системе этого обычно бывает достаточно.

3. Однако, люди могут не понять, что именно и в какой мере от них требуется. Скажем, в ответ на просьбу не шуметь, они могут снизить уровень шума, но недостаточно. В таком случае логично сделать второе предупреждение. Разумные люди, осознав, что делают что-то не то и тем самым нарываются на неприятности, скорее уж свернут всю лавочку вообще.

4. Если же и этого мало, значит, товарищи либо безнадёжно глупы, либо сознательно издеваются. В таком случае необходимо лишить этих людей физической возможности продолжать безобразие. Самое логичное из возможного - лишить их всех источников шума, если они шумят. Но, заметим, не более того. Например, таскать товарищей в кутузку совсем незачем. Кстати, автор постинга задаётся вопросом: "а что вот если просто громко кричать ААААААА, то тогда что интересно они изымут?" Очевидно, вот тут-то они и поволокут в кутузку - так как в данном случае источником звука является само тело человека, "его-то и приберём".

5. Но это само по себе ещё не наказание. Это лишь прекращение преступления. А вот дальше уже начинают наказывать. Начинается, конечно, с выкупа шумового оборудования (фактически - плата за труд по его изъятию и перевозке), а уже потом - штраф и чёрный-пречёрный список.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →