Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"букет кровей", или "лица нерусской национальности"

f_zadumcivy в своём тексте про Аммосова очень тонко и точно замечает:

...когда он уверяет, что альтернативных "национальных самосознаний" в элите и в помине нет, все – «русские», он это точно видел. Это конечно, это разумеется. Но абсолютно обязательно при этом - наличие «двойного национального гражданства»! И тот же генерал, смачно по-русски хлопнув стопарик, потом в доверительной беседе упомянет, что по матери он – Геворкян. А правозащитная дама вообще предъявит целый букет кровей, из которых первой с гордостью назовет еврейскую.

Это – не просто дань хорошему тону. Это поплавок, удерживающий личность на поверхности, и человек, не определившийся со «вторым гражданством» будет медленно ползти вниз, а прочие – по-определеннее – вверх. Нет, погибнуть от голода (тот, что вниз) – не погибнет, но приземлится рядышком в офисе с таким быдлом, как я, и будет метаться - от стремления отделить себя от остальных (шикарно под него пошитым костюмом, трусардевским галстуком, золотыми заколками и часами и пр.) до неловкого панибратства. Трудно быть русским, лично я полон настоящего понимания и сочувствия к таким людям.


Тема про "вообще-то у меня целый букет кровей" и в самом деле крайне важна. Само это выражение я слышал множество раз. Смысл упоминания этого "букета" ровно один: подчеркнуть свою нерусскость, своё отличие от "этих русских грязнокровок", у которых никакого "букета" нет, а есть грязная русская жижа в венах.

Они так себя и позиционируют - лицо чёрт-те какой национальности, но не русской: "ах, я не совсем русский" (дожидается понимающей улыбки) и даже совсем не русский (с гордостью), "посмотрите на мой красивый букет"! "А бабушка моя была Цыганка, папа Грузин, ну а мама... сами понимаете... еврейка". Лыбочка, лыбочка. "Ах, а у меня прабабушка Гречанка, представьте себе - самая настоящая Гречанка!"

И должен сказать: эти, с "букетом", в некотором смысле хуже честных азеров или евреев. Потому как у этих "условных греков" и "евреев по батюшке" ничего нет, кроме принадлежности к "отрицательному сообществу", к Неруси.

"Мы - Небыдло, у нас бабушка Гречанка".

Довесок. Хороший текст на ту же тему от aabad.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →