Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

идентичность 1

maratguelman высказал интереснейшие соображения по поводу иерархии идентичностей. Воспроизвожу целиком:

Торговля душами

Устав иностранным журналистам объяснять что такое Россия2 я предлагаю тест если Вам говорят "мужчины направо - члены профсоюза - налево" вы ведь хоть и член профсоюза пойдете направо. Так вот Россия1 утверждает, что "член профсоюза" - более важная идентичность.
Во время выборов постоянно встречаешься с продавцами душ (я писал кажется как-то) типа:
Я главный редактор газеты "Диабетик" у нас очень сплоченная таргет-групп - если мы напишем - все диабетики проголосуют за вас.
Я глава районной управы. Все жители нашего района от нас зависят - как мы скажем так они и проголосуют.
Я руководитель профсоюза студентов - как скажем так они и проголосуют.
Я председатель землячества армян - как скажу так все армяне проголосуют.
ну и.т.д.
То есть людей одних и тех же продают по нескольку раз, так как один избиратель и диабетик и пенсионер и житель района и отец своих детей. Предлагаю желающим задуматься и составить иерархию идентичностей.

Например Я

мужчина
отец
муж
сын
40-летний
арт-деятель
русскоязычен
гражданин РФ
атеист
коллекционер
ЖЖист
курящий
полный
очкарик
любитель моря
еврей
абонент МТС


Тут, конечно, многое неверно по факту. Например, Россия1, где "важно, что ты член профсоюза" - это, конечно, фантом (впрочем, как и Россия2).

Однако, сама логическая конструкция верна. Есть иерархия идентичностей - и есть разные силы, для которых она выглядит по-разному.

Кстати сказать. Моя иерархия идентичностей, оказывается, была фактически прописана в юзеринфо. Я её немного подправил, изменив положение одной строчки, и она стала совпадать точно.

Разберём мою юзеринфу в качестве примера.

  1. ФИО: Крылов Константин Анатольевич
    Базовая идентичность: "я это я". У меня она жёстко ассоциирована с ФИО. Возможно, потому, что я был назван "редким" именем: в моём поколении Константинов было очень мало. Даже сейчас, если я слышу на улице "Ко-о-стя", то оборачиваюсь. Впрочем, я недолюбливаю сокращённый вариант своего имени - и людей, которые им злоупотребляют.

  2. национальность и убеждения: РУССКИЙ
    Первая "коллективная" идентичность. Тут, я думаю, всё ясно: я русский, и это принципиально.
    А вот "гражданство РФ" как таковое в мою идентичность не входит. Или входит не больше, чем концлагерный номер на робе. Носить приходится, "что ж поделать". Однако же, любопытно: тот факт, что другого паспорта у меня нет, к моей национальной идентичности относится. Я чувстую себя "человеком с одним паспортом" - то есть лишнённым обычных привелегий иностранца, но имеющим определённые моральные права.
    Сюда же, к русскому мироощущению, относится и моё восприятие себя как "дворняги". Я русский - то есть человек не из элиты, "дворовая псина" - умная, но непородистая. Это мне внятно объяснили в раннем детстве. С тех пор ровное, неистеричное, но вполне себе внятное понимание себя как плебея не оставляло меня никогда. Причём это сопровождалось не "обидкой" - я никогда не хотел в элиту, и отношение у меня к ней всегда было вполне некрасовское, "от ликующих, праздно болтающих". Наоборот, я всегда чувствовал причастность к "широким массам угнетённых и обездоленных". Которых я никогда не идеализировал, но всегда понимал, что я той же крови.

  3. родился в Москве 18.10.1967
    Привязка к месту и времени.
    Я человек, чья молодость пришлась на последнюю четверть двадцатого века. Это, безусловно, идентичность.
    Ну и "Москва". Я москвич, причём сразу в двух смыслах: "москаль" и "городской".
    "Москаль" - это понятно. Такой тип человека, исконного обитателя сих мест. Насчёт "городского": не люблю природу, а в городе чувстую себя уютно - на уровне физиологии и энергетики. Что, кажется, отчасти связано с хорошим знакомством с "потрохами" города - ну там на уровне чердак-крыша-подвал-коммуникации.

  4. область интересов: теология, философия, политология, политика, литература
    Не у всех интересы входят в идентичность, но у меня входят - именно в таком порядке. Правда, тут нужны пояснения: имеется в виду не то, про что я читаю, а то, чем я занимаюсь (в т.ч. пишу).

  5. религиозная принадлежность: благоверный (зороастриец)
    Я ставлю религию на пятое место только потому, что эта идентичность у меня появилась последней. Но вообще-то я, что называется, "природный" маздеист: я всегда думал именно так, даже когда не знал, "как это называется". Так что честнее было бы написать: "религиозная принадлежность и мироощущение".
    Да, кстати. Крещён я не был. Уже в относительно внятном возрасте я несколько раз пытался вымучить из себя интерес к православию, потом заставлял себя читать "бхагавадгиту" и проч. (было модно). Ощущения были примерно как от попытки прожевать зубной порошок.

  6. образование: МИФИ (инженер-математик), МГУ (философ)
    Как ни странно, но это тоже идентичность: именно такие два образования. Тут, конечно, важны не дипломы, а именно что "учился там-то и там-то, тогда-то и тогда-то". Я замечал, что разница между получившими и не получившими диплом "с точки зрения идентичности" не так велика, как разница между учебными заведениями.
    У некоторых, кстати, на этом месте стоит не ВУЗ, а школа (скажем, "пятидесятисемит" - это вполне себе идентичность, у некоторых даже вторая или третья по значимости).

  7. главный редактор газеты "Спецназ России", ведёт публичный дневник на сайте Livejournal.com (практически ежедневно), поддерживает сервер "Традиция", посвящённый в основном философии и политологии
    Тут понятно: это проекты, в которых я участвую. Здесь идентичность распространяется не на "редакторство" или "писание туда-то", а на то, что я вообще участвую "в делах именно такого типа". И, шире - как человек, который участвует в проектах.
    То есть. Есть люди, которые "просто работают". Это не значит, что им всё равно, чем заниматься: что-то им нравится, что-то нет. Но это именно работа - то есть деятельность, конечный смысл которой состоит в производстве товаров и услуг.
    А есть ещё то, что называется словом "проект". Это что-то такое, что осмысленно меняет мир. Три главных человеческих проекта - это политика, наука и искусство. "Этим и стоит заниматься", ага.


В этом списке кое-чего нет. Например, таких традиционных привязок, как "мужчина - сын - муж - отец". Для меня это важно, но вот куда это поставить - вопрос. Вот Саша nasha_sasha с этим не затруднился бы (правда, он внёс бы пункт "любовник"), а я - затрудняюсь. Равно как и ещё с несколькими важными привязками, которые - - -.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments