Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

мелкими штришочками

У каждого человека найдётся несколько мелких привычек или обыкновений, которые он перенял у других. Чаще всего люди перенимают чужое бессознательно, не запоминая, откуда что взялось. Некоторые, напротив, помнят все мелочи. Я - серединка наполовинку: замечая за собой кое-что "подцепленное" и иногда вспоминаю, где и у кого подцепил.

Поскольку мне сейчас нужно "писать по делу", а мне не хочется, составлю-ка я короткий списочек, "что вспомнится".


  • Почерк: начертание прописной буквы "д". Подцеплено у школьной учительницы географии. Она меня сильно не любила - да и не за что ей было меня любить - и это сильно портило мне жизнь. Как-то раз она поставила мне за невыученный урок даже не двойку, а единицу. Чтобы мои родители не сомневались, что это за оценка, она подписала рядом в скобках: 1(ед). Злоба на миг придала её неразборчивому почерку несвойственную ему чёткость и экспрессию. Особенно понравилось мне начертание буквы "д": в отличие от моего собственного ученического "кружочка с палочкой и внизу петелькой") она вывела "д" одной линией, неразрывно единой с "е". С тех пор я пишу "д" только так.

  • Лексика: выражение "вполне себе". Подцеплено у Егора Холмогорова во время публичного диспута. Тогда мы с Егором были практически незнакомы, просто оба ходили на некую околофилософскую тусовку, где публичные диспуты были приняты. Разговор шёл о линейном и циклическом времени. Холмгоров отстаивал оригинальную интерпретацию времени в христианстве, которое у него выходило "постлинейным" ("для христианина всё самое главное в истории уже случилось"). Тогда же я поймал на ухо это самое "вполне себе" и вполне себе усвоил.

  • Быт: выжимание использованного чайного пакетика. Подцеплено у Модеста Колерова во время беседы в "Джоне Булле". Аккуратный Модест, вытаскивая пакетик из чашки (увы, увы, в Дж.Б. подавали чай именно что в пакетиках), положил его на чайную ложечку и дважды с силой обмотал ниткой, выжимая из него чай. Сухой пакетик, из которого уже ничего не капало, он осторожно положил на блюдце. С тех пор я делаю так же.

  • Привычки: водить пальцем по коже руки или шеи. Подцепил у своего отца, генетическим путём: у него, оказывается, была такая же привычка, о чём я не знал лет до двадцати (мать проговорилась).

  • Текст: использование квадратных скобок, []. Подцеплено у Алексея Фёдоровича Лосева, прямиком из книги "Античный космос и современная наука". Ксерокопию "Античного космоса" - причём скверного качества - я когда-то купил за немалые по тем временам деньги, и потом ещё сверял её по другой ксерокопии, тоже с дефектами, но другими. Книга тогда произвела на меня впечатление разорвавшейся в голове гранаты - не столько даже своим содержанием, сколько тем, что, оказывается, "и в наше просвещённое время" можно мыслить "так и о таком". Потом позвякивающие осколки этой гранаты пришлось выковыривать из головы - а вот квадратные скобки остались там надолго.

  • Вкусы: есть варёную колбасу с вареньем. Подцеплено в раннем детстве в доме у Насти Поповой. Очень вкусно, да. С тех пор вообще люблю "мясное со сладким".



)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments