Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

религиоведческое

Два самых распространённых "православных" тезиса, которые очень хорошо смотрятся вместе.


  1. Русский значит православный. Неправославный русский - это совсем не русский, он потерял связь с верой предков, растоптал святыни, отринул национальную культуру, основанную на православных ценностях. В особенности русский патриот обязан быть православным, хошь-ни-хошь, а обязан.

  2. Для православного человека его национальность не должна иметь никакого значения. Во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни особенно русского: православный туарег должнен быть нам ближе русского атеиста. Кровь, родство, предки - это всё языческое, грязное, это всё надо отбросить. Патриотизм - от Сатаны.



Насколько мне известно, оба этих тезиса так или иначе присутствуют в сознании практически каждого современного православного. Правда, в зависимости от ситуации на поверхность сознания всплывает то один, то другой, а вторая половинка ложится подкладочкой. Но если свести их вместе, то получается самое простое: "русский патриот должен плевать на свою национальность".

Дальше, разумеется, "православному патриоту" (обычно - смелому и честному человеку, "выгод не алкающему") подсовывается какая-нибудь бяка, которой русские должны служить, вместо того, чтобы служить самим себе (то есть освободиться). Обычно - служение инородцам, называемое каким-нибудь красивым словом ("совсоюз" - прекрасно, "империя" - тоже сойдёт, "арийское человечество" - на худой конец сгодится). "На то вас ваш Христос благословил, идиотики".

"И в жёлтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →