Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О религиозном выборе

Два важнейших измерения человеческой идентичности - национальность и религия.

Национальность, принадлежность к нации (или к нациям, в сложных случаях) - это нечто невыбираемое. Точнее говоря, национальность требует отношения к себе как к чему-то заранее заданному, "прирождённому", даже в тех случаях, когда выбор на самом деле имеет место. Национальность определяется через родную кровь и родную речь, а это вещи безальтернативные по своему смыслу. Человек, рождённый во Франции, живущий в Америке и имеющий половину "вроде бы армянской крови" может решать, считать ли себя французом, американцем, армянином, или даже определять себя как "армянского американца". Но это выбор всё равно должен быть осознан как "принятие своей истинной идентичности", не выбранной, а "обнаруженной" - по формуле типа "и тогда я понял, что я всё-таки армянин" (отнюдь не "решил", а именно "понял", "постиг").

Короче говоря, нация - это то, что человек не выбирает, даже когда выбирает.

Напротив, религия всегда требует вольного выбора себя - и опять же, даже в тех случаях, когда никакого выбора нет, когда релгиозная принадлежность жёстко задана обстоятельствами рождения и воспитания, она всё равно требует отношения к себе как к чему-то индивидуально избранному. Человек может быть крещён во младенчестве, воспитан в православном духе, причём безо всякого "сравнения и выбора" - но если его воспитали правильно, он должен думать, что он "сам пришёл ко Христу". Даже мусульмане, открыто признающие насилие в качестве средства обращения ("произнеси шахаду или умри"), и те настаивают на том, что выбор всё-таки был - "а мог бы и умереть".

То есть религия - это то, что человек выбирает, даже когда не выбирает[1].

Теперь вопрос: может ли человек любой произвольно взятой национальности выбрать себе любую веру? Очевидно, нет: существует разная степень совместимости между национальностью и вероисповеданием.

Интересно посмотреть, что происходит, когда человек какой-нибудь "ярко выраженной национальности" принимает "экзотическую религию". Так, например, еврей, занимающийся буддизмом, обычно не вызывает у соплеменников особенно дурных чувств, хотя к самому этому занятию они относятся как к блажи ("Изя буддистом заделался, ха!"). Но вот еврей-христианин - это другое. К нему относятся откровенно плохо, в том числе и евреи-атеисты. Причём, что характерно, евреи-христиане (в том числе евреи-православные) далеко не всегда "выбирают ассимиляцию". Чаще они образуют нечто вроде субэтноса, очень небольшого и довольно-таки элитаристского.

Или другой пример: может ли русский принять ислам? Да, может. Но тогда он дерусифицируется: слишком многое русское для мусульманина - "куфр". При этом "настоящие природные мусульмане" русских единоверцев за людей всё-таки не держат, так что и здесь образуется маленькое субэтническое сообщество, со своим птичьим языком и особенными отношениями.




[1] На это часто возражают, что сама идея "выбрать себе бога" кощунственна, ибо "религия - это не супермаркет". Почему-то, однако, никого не смущает, что люди выбирают себе, скажем, партийную принадлежность или идеологическую ориентацию. Между тем, дело обстоит просто: в супермаркете не платят кровью, жизнью, свободой и надеждами на вечность, а выбор религии имеет в виду именно такую оплату: "сораспяться со Христом", "надеть на шею петлю Ислама" и т.п. - это не очень похоже на шоппинг.

Но даже если не доходить "до таких крайностей" - мы же говорим, что мужчина выбирает себе жену, отнюдь не имея в виду шоппинг: в таком стиле "выбирают" разве что проститутку. К тому же "выбор жены" предполагает ещё и её добровольное согласие на этот выбор: она может отказать поклоннику - или, наоборот, проявить инициативу. Религиозный выбор лучше сравнивать с "выбором супруги", чем с копанием на полках.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →