Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Русское кошкодавство

Как известно, русские хуже скотов, не говоря уже о неграх. Вот, например, как высоко правовое самосознание угандийцев, у которых даже крокодилы-людоеды имеют многочисленные права.

А теперь некто Сергей Лесков открыл нам глаза на доселе необличённую гнусность русского народа: русские свиньи не любят кошек.

via pioneer_lj:

Кошка нелюбима русским человеком и никогда не воспринималась им так упоенно, как на Западе. Эдгар По, Киплинг, Гофман, Перро, Кэрролл, Бэрроуз, Чапек, Стивен Кинг и Дин Кунц - кто только не писал о кошках. Кот в сапогах, Чеширский кот, кошка, которая гуляла сама по себе и еще на раскаленной крыше, стали нарицательными образами. В кино роль кошки исполняли несравненные Настасья Кински и Мишель Пфайффер. А еще гениальный фильм "Черная кошка, белый кот" Кустурицы...

Что у нас? Великая русская литература обошла котов молчанием. Единственный русский кот сидел у лукоморья на цепи, то есть был подобен собаке. У Булгакова кондукторша в трамвае кричала: "Котам нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!" - чем, быть может, предопределила злое участие пассажира в дьявольских забавах. Шариков лаконично определил наше отношение к этим животным: "Душили котов, душили и душить будем!"

Почему американцы называют свою еду "hot dog", а русские пирожки, согласно легенде, делают из котят? В Америке кошка вытеснила собаку как любимое домашнее животное. Не случайно у президента Путина - собака, а у президента Клинтона - кот. Иначе быть не может, это вопрос не личных пристрастий - избранный народом правитель вбирает в себя чаяния народные. Кошка полностью зависит от хозяина, как весь мир зависит от Америки. А собака останется нашим другом, когда все соседи нас покинут.

Исторически кошка воспринимается народным сознанием враждебно. Русские любят собак, доверяют им и воспевают в песнях и сказаниях. Эти отличия настолько существенны, что их можно рассматривать как символы нашей самоидентификации. И эти символы нуждаются в дешифровке, ведь люди не котята, чтобы пребывать в темноте.

Кошку невозможно заставить сделать что-нибудь полезное. При скудости русской жизни содержание кошки долго было роскошью. В коммунальных квартирах кошка была диковиной. Уже в послевоенное время нарядных детей водили к соседям, чтобы сфотографироваться с кошкой. Но в России зажиточными и успешными пассионариями чаще всего оказывались нарушители закона. И если во всем мире кошка в доме являлась признаком устойчивости и благочиния, то наш кот - это вызов судьбе. Кошачья тематика присутствует в русской культуре почти исключительно в криминально-блатных тонах - Жеглов и Шарапов ловят "Черную кошку", а банда выворачивает себе душу "Муркой".

Базаров говорил, что все люди одинаковы, но это глубокое заблуждение одного из первых русских демократов, за которым потянулись другие ошибки его последователей. Есть, например, особенности национального сознания. Русскому человеку нужно, чтобы его уважали, а кошка нагло, в открытую игнорирует хозяина. С другой стороны, русский человек покорен и раболепен - и видит в собаке, которая влюбленно, даже после плетки поедает хозяина взглядом, родственную душу, товарища по горькой судьбине. А немцы с плохо выраженной индивидуальностью обожают кошек, иностранцам понимание не требуется. Благородство, свойственное кошкам, тоже мешает русскому человеку относиться к ним по-доброму. Кошки не по-русски чистоплотны, их туалеты, лишенные канализации, все равно опрятнее, чем наши.


Тут всё, всё вкусненькое, всё слатенькое, "все словечки на полочку".

"Рюсский мюжик бедный, ему не по деньгам содержать Кошечку". "Вот Американцы любят Кошечек, значит, так и надо". "Рюсские рабы покорны и раболепны, они как собаки". "Русские срут под себя, а Кошечки чистенькие, значит нерусские".

И я вот тоже недавно написал нечто недостаточно лояльное по отношению к кошкам. "Чует быдло".

Я не буду тут доказывать, что автор - грязно невежественный мудак, это и так ясно[*]. Однако, сам тот факт, что такое МОЖНО ПИСАТЬ, причём в "центральной блядь прессе", говорит ОБО ВСЁМ.

)(

[*] Для тех, кому это почему-либо не ясно - некоторые факты.

Кошка чрезвычайно почитается у всех земледельческих народов - по понятным причинам: лучшей защиты амбаров и собранного урожая от грызунов просто не существует. Классическая кошка-крысодавка (сильно отличающаяся по внешнему виду от декоративных пород) стоила огромных денег. Судебник "Правосудие митрополичье" (XIV век) устанавливал виру за убитую или похищенную кошку 3 гривны (за коня - одну) и требовал ещё возмещения кошки. (Те же правила, впрочем, распространялись и на собак).

На Руси кошка считалась "сакрально чистым" животным. Кошке можно было давать человеческое - христианское - имя, а собаке - нет (потому есть коты Васьки и нет псов Петек). Кошке можно было находиться в церкви, её пускали даже в алтарь. В русском фольклоре кот - вполне благообразное животное: интеллектуал, затейник и забавник.

А вот Европа знала приступы острейшей кошкофобии - они пришлись на начало Возрождения, когда началась "охота на ведьм". Кому-то пришло в голову, что ведьмы предпочитают превращаться именно в кошек (в Восточной Европе в этом смысле больше грешили на собак). Кошек пытали, жгли на кострах и т.п. Особенно отличились немцы: слово Ketzer (еретик) происходит от Katze. Кроме того, кошек использовали и сами ведьмы. Для получения некоторых магических снадобий и амулетов требовалось заживо варить или жечь кошек. Что касается культурных кодов и всякой сакрухи, то кошка стала символом всяческой безнравственности, в особенности "ведьмачьей сексуальности", тёмной и опасной.

Во времена Просвещения кошек полюбили - но отнюдь не потому, что реабилитировали. Просто антицерковный настрой и открытая сексуальность вошли в моду, а кошка успела стать символом и того и другого. Сейчас же кошка на Западе чрезвычайно почитаема - прежде всего как идол и живая икона вожделенной и недоступной pussy, "киски".

В общем - все рассуждения г-на Лескова есть "кОшачья кака".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →