Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О слове "фашизм"

Если попробовать рационализировать то, что на самом деле думают на тему "фашизма" наши изряднопорядочные (а также и просвещённые европейцы), то получится вот какой силлогизм:

  1. Фашизм - это самое худшее, что только есть на земле. [ Это формальное значение слова: "так по словарю" - тому настоящиему словарю, которым сейчас пользуются. ]

  2. Самое худшее, что только есть на земле - это русские. [ Это аксиома: она не обсуждается, она "дана в ощущениях". ]

  3. Значит, русские и есть фашисты. [ Это необходимый логический вывод из 1 и 2 ]


Это, так сказать, внутрянка - то, что они знают в сердце своём. "Вовне" обычно мысль несколько рационализируется, но не сильно. Например: "Россия сейчас - самая фашистская страна". Дальше обычно добавляется, что это вдвойне отвратительно и мерзко для страны, которая победила фашизм. Однако, если того же человека спросить, верно ли, что при Сталине Россия фашистской не была, он тут же скажет, что Сталин был хуже Гитлера, а СССР был таким же фашистским государством, как и Третий Рейх, и даже превосходил его в этом отношении. Потом тот же интеллигент объяснит, что фашизм вообще-то придумали большевики, "а Гитлер просто у них всё взял"... Так или иначе, всё и всегда будет сводится к одному и тому же заклинанию: "вы всегда всегда фашисты русские твари свиньи русские свиньи фашисты проклятые".

Разумеется, если слово "фашизм" вдруг станет респектабельным, а самое большое зло на земле будут называть как-то иначе, всё это разом забудется, а к русским прилепят новое слово, обозначающее "всё зло вселенной".

К истории, социологии, а также к реальным настроениям в обществе всё это не имеет никакого отношения. Это АПРИОРНЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ, да.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →