Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

обзор мнений по проблеме

Замечательно последовательный разбор темы об убийстве русского ребёнка от nataly_hill. Воспроизвожу целиком:

Их образ мышления

В дискуссии об убийстве усыновленного русского мальчика в ЖЖ у holmogor подробно ознакомилась с использованием (в основном в исполнении teodolinda) аргументов "против фашызма".
Звучат они так:

1. Как Вы, мерзостные фашысты, можете возмущаться убийством мальчика в Америке, когда и русские мамаши тоже, бывают, убивают своих детей? Вот я читала недавно, в городе Царевококшайске алкоголичка трехлетнюю дочь полотенцем задушила - а Вы нам про какую-то Америку!

Аргумент вполне безумный. Что-то вроде: "Да как вы можете возмущаться каким-то там оральным изнасилованием, когда на свете случаются еще и анальные?"
Русские садисты, убивающие своих детей - безобразие, и американская садистка, убившая приемного русского ребенка - безобразие. Только в последнем случае, поскольку мать не родная, возникает отдельный вопрос о том, кто и почему этой психопатке этого ребенка (заметим - тяжелобольного ребенка, которому требовалась медицинская помощь и особый уход) отдал.

2. Вы сначала сами усыновите ребенка, а потом и возмущайтесь!

Час от часу не легче. Оказывается, чтобы иметь право возмущаться "оборотнями в погонах", надо для начала самому поймать пару-тройку бандитов, а чтобы возмущаться преступлением врача - для начала самому кого-нибудь вылечить. А без этого и нечего лезть со свиным рылом... и т.д.
Я еще могу понять, почему сугубо гражданским людям не стоит судить о военных действиях, пенсионерам - о молодежной моде, или, скажем, мужчинам - о косметике. Но почему для этического суждения о зверском убийстве ребенка требуется какая-то особая компетентность - понять мудрено.

3. Раздувая этот единичный случай, Вы ведете кампанию против усыновления детей иностранцами, которые могут обеспечить им достойную и счастливую жизнь, в отличие от наших ужасных детдомов...

Вообще-то, кому и как отдавать детдомовцев на усыновление, решают отнюдь не читатели ЖЖ. А насчет "счастливой жизни" - однако надо иногда и мала-мала головой думать, что говоришь и в каком контексте.:-(

4. И все равно Вы фашысты! Потому что об этом случае пишете, а об аналогичных случаях, происходящих в России с участием русских родителей (или в США с участием американских детей) - нет! Ну что бы Вам не побороться за то, чтобы всех отечественных алкашей своевременно лишали родительских прав? Или из такого-то детдома уволили директора, который, как говорят, насилует воспитанниц? Что ж Вы с американцев-то начинаете? Енто ведь фашызм!

Ну что тут сказать? На вкус и цвет товарища нет. Не знаю, уместно ли тут говорить о вкусе и цвете, но это факт: склонности у людей разные во всех областях, в том числе и в вопросе о том, над какими предметами в первую очередь проливать слезу. Одни жалеют больных детишек, другие - бедных старушек, третьи - инвалидов, и так далее. Открою страшное: бывают и такие, что не жалеют совсем никого. Впрочем, это никакие не фашысты, а напротив, благороднейшие люди, поскольку они ко всем относятся одинаково.
Вот я, скажем, несчастного крыса приютила (Стасика покойного, мир праху его :-(( ), а собаку или кота, даже очень несчастных, вряд ли стану спасать. Потому что крысы - "мои" звери, а собаки и кошки - нет. Пусть их спасают те, кому эта тема близка, кто их любит и умеет с ними обращаться. Это тоже фашызм, наверное?
Так вот, Страшные Рюсские Фашысты - тоже люди, и им не чуждо ничто человеческое, и у них есть свои излюбленные темы.
Если бы каждый волновался о том, что волнует его самого, и не приставал к тем, кого волнует что-то другое - что за благодать настала бы на свете! Только представьте: страшные фашысты отслеживают судьбу русских сирот за рубежом, а благородные либералы в это время устраивают субботники в детдомах, хором усыновляют беспризорных, пупок себе рвут, но добиваются увольнения нерадивых соцработников и сами бесплатно устраиваются на их место... И никто при этом ни на кого не кидается за то, что, мол, оппонент любит детей не так, не тех и помогает им неправильно.
Но это, конечно, утопия. Нужны этой публике какие-то дети, как же.


И замечательный обзор мнений от dm_krylov:

об общечеловеческом козле отпущения

В обсуждениях убийства вывезенного из России мальчика Алеши (у меня, Егора, Константина и Соколова) хорошо прослеживаются две особенности.

Во-первых, все нерусские тут же находят поводы (конечно надуманные) сказать, что русские сами виноваты. Это понятно: эти люди ведут против русских необъявленную войну, в которой все средства (и особенно такие - клевета и грязь) хороши. Вполне типичная тактика меньшинства.

Во-вторых, сами русские тяготеют (к счастью не все) к тому, что не виноват никто. Т.е. не видят в совершенном убийстве никакого повода к защите своих национальных интересов и склоняются к мысли, что это убийство коснулось именно русского мальчика, а не какого-то другого, совершенно случайно. Налицо этнический универсализм, причем характерно, что его поддерживает наиболее активно православные. Таково его происхождение в России, вернее его подготовка - настоящее происхождение тепершеней его модификации конечно следует искать в кабинетах Коминтерна.

Все это довольно предсказуемо. Пожалуй любопытнее всего то, на что никто не обратил внимания. Эти события, особенно если их сопоставить с подобными случаями в прошлом и очень небольшими сроками, получаемыми убийцами по подобным делам, позволяют угадать отношение к русским, т.е. тот образ русских, который присутствует в умах по всему миру. (Для американца подобный образ включает предприимчивость и энергию, для японца - хитрость и утонченность, и т.д. А что же для русских?)

Русские в XX и XXI вв. стали восприниматься в мире как общечеловеческие козлы отпущения. Русские, в глазах других народов, это такие люди, которых можно безнаказанно убивать, обманывать и грабить и которые никогда и ни при каких условиях не способны постоять за себя.

Это конечно только образ и действительности он не соответствует. Однако поведение русских как народа этому образу в последние годы не противоречит, чему случай с мальчиком Алешой хорошее подтверждение.


)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →