Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Мёртвая Смерть

Снился мне сегодня прекрасный юноша по имени Яков. Он был известен нежностью кожи, а также тем, что сочинили гениальный философский трактат, причём текст рукописи был написан очень красивым почерком и снискал славу шедевра каллиграфии - так что издавали это сочинение исключительно факсимильно. Трактат назывался "Введение в поэтику стоимости" и был чрезвычайно междисциплинарен.

Яков хотел умереть - и все культурные люди его в этом поддерживали, так как опасались, что он постареет, подурнеет и напишет какую-нибудь глупость, тем самым уронив своё реноме.

Однако, Яков соглашался умереть только таким образом, чтобы в момент смерти лежать на широкой кровати под балдахином, а его мать обнимала бы его сзади и положила бы на него ногу. Тогда он тихо и спокойно - без всякого яда или вскрытия вен, одним лишь усилием воли - отошёл бы в иной, лучший мир.

Подобную смерть Яков избрал из идейно-эстетических соображений: тем самым он хотел окончательно опровергнуть фрейдизм с его претензиями на научность, но навеки сохранить его как артефакт мировой культуры.

Такая смерть, несомненно, стала бы величайшим триумфом. Но мамаша Якова - довольно вульгарная тётка, чуждая всякой интеллигентности - на это категорически не соглашалась. То ли сына любила, то ли денег хотела, то ли "всё сразу вместе взятое". Поэтому культурные люди, заинтересованные в том, чтобы всё прошло прилично, обсуждали возможность замены матери на двойника. Проблема была в том, что юноша Яков был известен острейшим обонянием, и он, несомненно, унюхал бы чужой запах. Попытки же достать старые вещи мамы Якова покамест успехом не увенчались. В особенности охотились за её домашним халатом, известным своей засаленностью. Спонсоры уже обещали за этот халат какие-то хорошие деньги, но всё как-то бестолку.

Проснулся в недоумении.

)(
Subscribe

  • деталющки

    Иногда до меня доходит как до жирафа. Почему советские внедрили советизированным русским "моду" вешать на стенку ковры? "Как…

  • Урок практической герменевтики

    Опубликовано на сайте www.krylov.cc Ответ на вопрос. Вопрос. А вот стих "никогда ни о чем не жалейте" Дементьева - это что, очем и…

  • Очерки советский дипломатии

    Оригинал взят у andruxa_baun в когда после сговора В Беловежской пуще Советский Союз распался, в посольстве в Пекине встал вопрос -надо…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments