Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О несовершенстве человека

Вот тут ailev задаётся вполне резонным вопросом: почему, собственно, либертарианская "австрийская экономическая теория", если она так хороша, во всём нормально-вменяемом мире малопопулярна и терпится на правах забавного уродца? Почему теория, поклоняющаяся конкурентоспособности, сама оказалась неконкурентоспособна?

И отвечает так:

Мне кажется, у австрийской теории -- несмотря на всю ее кажущуюся простоту и элегантность -- те же проблемы, что и у функциональных языков со всей их кажущейся простотой и элегантностью. То есть австрийская теория -- самая-самая, но массами овладеть не сможет по принципиальным соображениям, связанным с организацией человеческого мышления обычных людей.

Я не говорю, что с этой ситуацией ничего нельзя сделать (как минимум, можно мыслить образовательные проекты, меняющие само понятие "обычный человек".


То есть ЛЮДИ ПОДКАЧАЛИ. Нормальный человек - западный, подчёркиваю, нормальный человек! - мыслит по-другому, нежели это необходимо для усвоения "австрийской теории".

Вывод тоже знакомый: нужно вырастить новых людей. Которые будут думать нужным образом.

Учитывая, что "экономическое мышление" (то есть, попросту, мышление "экономистов") вообще античеловечно, можно себе представить, каких же монстров требует "австрийство". Это такой либерпанк, что за ним уже Ад начинается.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →