Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Из истории экономики

Сначала всё было полно богов.

Так как богов было много, между ними царила свободная конкуренция. Поэтому любому человеку всегда можно было найти бога, который за небольшую жертву сделает то-то и то-то. Для людей это был Золотой Век: немножко труда, пара зёрен ладана на алтаре жертвенника - и пшеница росла до потолка, звери сами шли в ловушки и силки, жирные гуси и пулярки сами насаживались на вертела, а вертела крутились сами (точнее, их крутили упитанные ангелочки).

Однако, некоторые особо злые люди, чтобы досадить соседям, стали просить богов убивать людей. Боги долго не могли на это решиться, но злые люди подкупили некоторых особо негодяйских богов большими жертвами: на алтарях резали поросят и кроликов, в пламенники бросали пуды репы и артишоков, и т.д.

Научившиеся убивать боги решили, что пора избавиться от конкурентов и начали воевать с другими богами. В конце концов началась война богов, в которой выжили самые сильные и самые жестокие.

Когда богов стало мало, халява закончилась. В частности, хозяйство людям пришлось вести самим. Но, конечно, сами жертвователи не работали: у них появились рабы. Откуда? Всё просто: боги помогали одним людям держать в рабстве других людей. Они же помогали в войнах, главной целью которых был захват рабов. За такие услуги они, правда, и брали весьма немало. Жертвенники дымились непрерывно: услуги богов стали очень цениться.

Однако, войны богов не прекращались. Правда, на сей раз боги додумались - или переняли у людей - рабовладельческую систему. Одни боги стали подчинять себе других, объявляя подчинённых своими "аватарами" или "ангелами", кому как больше нравилось. В результате ужаснейший из богов, Иегова, подмял под себя всех. Последним пал Зевс, и на небесах воцарилась Монополия.

Потом что-то произошло. Об этом рассказывают разное. Некоторые говорят, что сын божий убил своего злого отца (такое в истории бывало). Некоторые, напротив, думают, что это люди убили бога. Некоторые считают, что бог просто отошёл от этого бизнеса, ибо уелся жертвами до состояния полного удовлетворения. Иные же мнят, что злой бог подался в другую Галактику, где ему предложили лучшие условия труда. Так или иначе, но люди остались совсем без богов и их услуг.

Потом, однако, выяснилось, что у покойных богов остались домашние животные. Это были так называемые Законы Природы - простенькие существа, которые делали своё дело за косточку или просто похвалу. Всё это зверьё - "гравитация", "электромагнитая индукция", "сохранение энергии", "закон Ома" и прочие дрессированные пёсики оказались очень полезными. Сейчас они все при деле: присматривают за бегающими электронами, направляют движение световых волн, перекидывают туда-сюда свитчи в микросхемах - в общем, все при деле. Зато им не нужно никаких особых жертв - так, почесать за ушком и иногда скормить несколько ампер или джоулей. Понятно, что так называемая "энтропия", "потери" и всё прочее - это просто другое название тех жертв, которые мы воздаём этим шустрым зверюшкам, Законам Природы.

Аппетиты их, впрочем, растут.

) к этому (
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments