Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Занимательное страноведение: Англия

Выписки из одного интересного документа. Несколько противоречит "привычным понятиям", но интересно.

  1. Первой акционерной торговой монополистической компанией получившей королевский патент была не Ост-Индская (1591г), а Русская (1553г).

  2. Традиции и институты английского рыцарства, брэнд «джентельмен» оформились в жёсткую систему одновременно с началом широкомасштабного взаимопроникновения английского купечества и аристократии (личные связи на основе совместного бизнеса, те же торгово-монополистические компании — пиратство и т. п)., появлением постоянно действующего канала пополнения английской аристократии инородцами (тогда голландцами, евреями, гугенотами и португальцами).

  3. Британские сухопутные войска (в отличии от ВВС и ВМС) не называются «королевские» (хотя их части и службы по-отдельности называются) в память того, что они ведут происхождение (точнее британцы говорят в настоящем времени «являются») от революционной антироялистской армии. Оттуда же и парадная красная форма.

  4. В ЮКее нет начальных военнных училищ, военное образование даётся только как второе высшее (в том числе и ВВС и ВМС).

  5. Англичане очень любят животных, но если Ваша собака кого-то покусала, даже проникшего в Ваш дом грабителя, её усыпят по суду.

  6. Чтобы ввести в ЮКей собаку Вы должны будете отдать её на месяц в карантин незнакомым английским дядям /тётям, если вдруг выяснится, что агрессивная то - - -

  7. Основной реликвией английской воинской части является столовое серебро из офицерского собрания (встречаются сервизы по 300 лет и старше).

  8. Обычай «не прикладывать руку к пустой голове» — английский. По английскому уставу «без шапки — значит без формы», а «без формы нет уставных приветствий». Поэтому в офицерском собрании и в столовых для солдат или сержантов и прапорщиков все без шапок — все равны, заходить туда без стука может только военная полиция (типа как в советскую казарму).

  9. Британская армия единственная в Западной Европе где взводный только офицер (а не прапорщик как обычно у всяких немцев/французов).

  10. Британская армия вторая в Европе (другая — турецкая) где практически невозможно солдату стать офицером. Единственное исключение — батальонный старшина (сержант-майор), но он может дослужится только до звания майора и только до должности замкомбата по тылу.

  11. Британская армия имеет самые развитые программы толератости в мире, даже высшие генералы обязаны (за этим жестко следят) отслушать определённное количество часов по толератости. При этом кадровые службы железно держат — «не более трёх процентов цветных в части».

  12. «Наш консерватизм - это когда всем понятно, что обсуждать можно только внедрённые, или хотя бы уже готовые к работе изобретения» (с) английский сержант.

  13. В британской полиции две независимые оперативно-розыскные службы — угрозыск и специальная (политическая), в государстве две контрразведки — по международному криминалу (СОКА — с прошлого года) и по иностранным разведкам/террористам (МИ5).

  14. Ещё недавно британские полицейские ходили без оружия, теперь, после того как гражданам запретили оружие («приостановили право пользования»), преступность выросла, и полицейские ходят с пистолетами и автоматами.

  15. В британской разведке (СИС — МИ6) четыре главных управления, но прилично говорить при людях только про три из них (оперативное, оперативно-технической поддержки или кадровое), про то чем занимается четвёртое упоминать не прилично, хотя все знают, что оно аналитическое.

  16. Маркиз де Кюстин (один) обвинял николаевскую Россию в бездумном подражании Западу в ущерб собственному народу — «подлинные русские, носящие бороды, думают об этом также как и я: и мечтают достать тяжёлой рукой хлыщей, предавших собственную страну, чтобы быть как Запад» (цитата — пафос его книги). Ездил он за счёт русского правительства. Английские путешественники того же времени (несколько) нахваливали перспективы России, особенно природные богатства. Ездили за свой счёт. Кюстина до сих пор о(б)суждают в российской прессе (не читая) — англичан изучают в университете.

  17. Английская печать девятнадцатого века сравнивала «истребляемых русскими кавказцев» с американскими индейцами.

  18. В современном голливудском кино есть отрицательные образы Вашингтона и американских революционеров, но нет отрицательных образов английских оккупантов.

  19. В англоязычных армиях солдаты и прапорщики не носят погон — хотя у прапорщиков шикарные короны или звёзды выше локтя (по месту и дизайну похожи на наколки у воров в законе).

  20. Английское королевство до девятнадцатого века официально именовало себя республикой. После ВМВ лейбористы шли с программой «социалистическая республика Англия», но не пошло.


)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →