Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Чандала" | "мы запачкались"

Ещё к этому.

Русские на протяжении своей истории спасли от физического уничтожения несколько народов. Ещё большему числу народов они помогли подняться и развиться. Все эти народы теперь русских ненавидят особенно сильно - начиная от грузин и кончая восточноевропейцами.

Интересна, однако, модель этой ненависти. Снаружи она обычно оформляется в стилистике того анекдота про шапочку. "Это вы вытащили Изю из проруби? - Я. - А где таки его шапочка?" Или, если без ёрничанья - начинаются рассказы о том, что освободители и спасители по сути дела поработили спасённый народ, мешали ему развиваться, испортили экологию края, и вообще совершили чудовищные преступления против спасённых. "Накормили, обогрели, изнасиловали". При этом, разумеется, уровень претензий можно завышать бесконечно, поскольку речь идёт об "упущенной выгоде" и "нереализованных перспективах". Пример: "Да, русские участвовали в спасении гугляцкого народа от фашистов. Но, во-первых, русские войска пришли поздно - гугляцкий народ уже понёс потери. (Потери русских, разумеется, в расчёт вообще не берутся: понятно, что русские должны класть 10000 своих за одного гугляца.) Во-вторых, русские установили в Гугляции страшную диктатуру. Так что всё плохое, что совершено на нашей территории до 1991 года - на совести русских. (То, что умное и хитрое гугляцкое руководство крутило хвостом перед Западом, где, кстати, набрало кредитов, которые потом были повешены на СССР, как бы забывается.) Русские перегородили речку Шпроту, поставив на ней свою мерзкую плотину. Это нанесло бесконечный ущерб экологии. Ну, где-то миллиардов на 30: столько бы Гугляндия получила от выпаса на заливных лугах поймы Шпроты гугляцких коров и продажу у Голландию гугляцкого молокааа. (То, что тощие гугляцкие коровёнки и их молокооо никому не нужны, а электростанция обеспечивает светом полстраны, никого не интересует.) Русские изнасиловали 100000 гугляцких женщин. (То, что в Гугляндии столько баб не было отродясь, а если было бы, то всё население Гугляции следует считать ублюдками, не учитывается.) Вообще, русские своим хамством и грязью развратили чистую гугляцкую культуру, и это мы им незабудемнепростим."

Однако, всё это - набор рационализаций. Но в глубине всего этого лежит натуральная ненависть к русским - именно за то, что они перед ними чем-то обязаны.

С чем это сравнить? Представьте себе картину. Древняя Индия, кастовой общество. Брахман тонет. Ему протягивает руку чандала. Брахман, с мукой и отвращением, принимает эту мерзкую руку, прикосновение к которой оскверняет. Вылезает на берег. Глупый чандала улыбается, ждёт благодарности. Брахман с тяжёлой ненавистью смотрит на чандалу и думает - "лучше бы я утонул". Он бы убил своего спасителя, чтобы тот не проболтался, но он не кшатрий и убивать не умеет. И что он будет делать? А вот то самое. Объяснять, что чандала на него напал и сбросил в реку. Что брахман схватился за руку чандалы в бессознанке, и поэтому не несёт за это духовной ответственности. Что чандалу за прикосновение к брахману надо бы бросить под ноги слону. И т.п.

Русскиим в Европе за последние 300 лет создали репутацию нечистого народа, "народа-чандала", который настолько мерзок и грязен, что даже помощь, принимаемая от него, оскорбляет принимающего. Восточноевропейцам и прочим грузинам специально объяснили, что они зашкварились от русских, что липкие прикосновения русских рук - единственная причина, почему их не берут в "настоящие европейцы". Зверюшки поверили: им, в общем-то, хотелось в это поверить.

Отсюда и вывод. Чем больше какой-нибудь народец получил от русских, тем больше он будет их ненавидеть. Потому что "мы запачкались", "в нашей истории был постыдный эпизод - русские нас спасли". Разумеется, сама память об этом всячески вычёркивается, всё по той же брахманской модели - "на самом деле это они, они нас бросили в реку". Ибо быть обязанным чандале - это - - -.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →