Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ещё о войне: "цифирки"

alexandrov_g написал замечательное рассуждение о цифрах и фактах. Читать его лучше целиком, я воспроизведу только самое-самое интересное:

Вот нам говорят, как мы плохо воевали с немцами. Замечу, что сперва и вправду воевали неважно. Так вот, говоря, какие русские неумехи, любят сравнивать цифры потерь Советской Армии и Вермахта. При этом упорно сравнивают потери СССР и Германии. А почему, собственно, считаются потери только Германии? А как нам быть с погибшими на Восточном фронте австрийцами - 400 тысяч человек? Венграми - 150 тысяч? Румынами - 350 тысяч? Итальянцами - 80 тысяч? Финнами - 80 тысяч? Словаками? Как нам быть с десятками тысяч латышей и эстонцев? Они, кстати, в потери какой стороны включены? Как нам быть с добровольцами, со всеми этими испанцами, голландцами, бельгийцами, французами, хорватами и прочими шведами? Ведь их, чьи косточки белеют по всей почти Европейской части России, гораздо за миллиончик набегает...

Старательно подсчитывая потери, понесённые "советами", обязательно включают туда несколько миллионов военнопленных. От 3.5 до 5.5. Сколько точно их было не знает никто. Почему? Да потому. Потому, что в первые месяцы войны немцы устраивали облавы в оккупированных городах и задержанные при облаве мужчины призывного возраста загонялись за колючку КАК ВОЕННОПЛЕННЫЕ. И эти несчастные, сгинувшие в том аду, что назывался "немецкими лагерями для военнопленных" задним числом включены в потери АРМИИ. Вы этого не знали? Хм, я думаю, что мы многого ещё не знаем. Вот, скажем, в потери нашей армии обязательно включаются погибшие военнопленные, а почему потери военнопленных не включены в потери немцев? У них что, пленных не было?

Были, были и у немцев пленные. Вот, скажем, в советском плену умерло их, болезных, более 400 тысяч человек. Цифра внушительная. Сегодня даже обнаружил, что нас призывают за цифру эту покаяться. Перед немцами, естественно. А как вам вот такая цифирка - 1 млн. 107 тысяч человечков? Вы не знаете, что она означает? А я вот знаю. Это немцы, погибшие в американских и французских лагерях для военнопленных. Какая усмешка Рока! В последние месяцы Войны немцы толпами сдавались союзникам, чтобы избежать советского плена, знала кошка, чьё сало она зъила. В руках союзников оказалось свыше ДЕВЯТИ МИЛЛИОНОВ немцев. И что же, их, с облегчением вздохнувших, их, избежавших ужасной "Сайбирии", благополучно уморили прямо в Германии и во Франции. Ещё раз - в советском плену ЗА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ от разных причин погибло немногим более 400 тысяч человек. А в американских и французских лагерях ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ погибло более миллиона. А ведь были ещё и английские лагеря... Ну как, покаемся или погодим? И ведь эти миллионы - забыты. Никакие справочники в потери немцев их не включают. А почему? Почему так?


О да. Способы измерения, подсчёта, Большая Статистика - это тема тонкая. О да.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments