Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О святости Окуджавы, или Голос из маленькой такой компании

Характернейший коммент от poor_ju:

Я отвечу одно и тоже – на каждой странице. По поводу Окуджавы.
Надо бы начать с цитаты из другого поэта. Там насчет того, что евреев гнобят «…не за то что распяли Христа, а за то что родили…»
ОКУДЖАВА - еврей, как нарицательное. Это ведь давно уже нарицательное. Так же как и антисемит. То есть этнические корни – иногда причем, иногда непричем.
Еврей - программа, олицетворяющая то, что в современном мире называется христианством. Не православной воцерковленностью, которая опять же иногда совпадает, иногда нет, а именно христианство, то старое. Там, в пустыне.
В стране пытающейся вытравить Бога как таракана – Окуджаву пели вместо псалмов.
Он тот случай когда «к устам моим приник и вырвал грешный мой язык». Он - один их русских пророков середины 20-го века. Их было трое – Окуджава, Галич и Высоцкий. Откуда они такие взялись, неважно. Их сверху назначили. Совсем сверху. Дудки раздали. И они трубили и меняли этот мир по мере сил и возможностей. Потом, на переднем крае их сменили рокеры.
И желание марать Окуджаву безусловно возникает, как подсознательное желание марать Христа, на службе у которого ( и ни у кого более) он состоял. Еврей, «как нарицательное», в данном случае означает – «как было задумано». Человек находящийся в Завете. То есть – на договоре. Но – фул тайм. Желание издеваться над ним – ну вот бывает такое жела6ние непременно пойти и срать посреди церкви. Но за это – могут в менты сдать или чайник начистить. А сеть – на то она и сеть. Людей крутят бесы. Вот и все.
Кроме того, среди эмигрантов – иногда встречается вполне абсцессивная ненависть к покинутой России. Иногда это результат несчастной любви к ней же. Не важно. Но конешно в такой ситуации – наступать на одного из русских пророков – тоже вполне естественно. Я это пишу конечно не для тех кому необходимо по вышеуказанным причинам марать и наступать. А для каких то девочек, ребят – которые читают все это и не понимают, что здесь происходит.
Вот это самое и происходит. Даже не завить. Не глупость. Мелкие бесы и ненависть к стране, увы, возможно выросшая из прежней любви. Но это ведь совсем не все эмиграты.
В Израиле, в Америке, в Париже, Берлине – совсем молодые - ребята его поют. И всегда будут петь. А насчет комиссаров – он написал о своем отце, воевавшем за красных. Но Ольга права: как пророк – в братоубийственной войне – Окуджава оплакивает всех.


Это просто квинта эссенция какая-то. Всего ЭТОГО. "Ну, вы поняли".

Эта маленькая компания, эти божки. Этот говорок, эта лексика, эта интонация. Это "аверинцев". Это специальное еврейское христианство. Это поклонение еврею как таковому. Эта вся прелесть, которая. "О-м-м".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →