Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Трудно быть богом"

Вот читаю я, как Герман снимает - всё снимает и снимает, шесть лет уж как - киноленту по "Трудно быть богом". По Стругацким, то есть.

Я вообще-то про эту фильму мало что знал. Знал, что "очередная диссидентщина" и "против русских".

Но почему-то совсем не удивился тому, что Румату - прогрессора, высшее существо, единственного Человека Из Завтра среди средневековых уродцев, тупиц и невежд со вьевшейся грязью под ногтями - играет Ярмольник.

Герман объясняет:

Я по телевидению увидел парня, который вел какую-то игру. Такой носатый, обаятельный, с вненациональной внешностью. То, что нужно для Руматы. И попросил его пригласить. Я просто не знал, что Леонид Исаакович — известный и популярный артист.


Забавно это столкновение смыслов в голове: "носатый, обаятельный, с вненациональной внешностью". Ну почему же вненациональной-то? Обижаете. "Ви антисемит".

На этом можно было бы и закончить, но потом я задумался: а ведь, пожалуй, Румату-то я никогда НЕ представлял себе евреем. Скорее, в голове лепилось что-то этакое мушкетёрско-французистое. Однако ведь "неправ был". Да, несомненно, еврей. Тогда всё становится объяснимо, включая даже сцену с доной Оканой. Ну и имя девушки Руматы, само собой :)

А Герман-то схватил коллизию правильно: "носатый комиссар" и коренное население, от которого выпускнику ешивы физически противно. тошно - а ведь нужно жить среди них, делать свою работу... В конце концов человек сорвался. "Бывает".

Другое дело, что Герман с потрохами на стороне "комиссара". Всё равно интересно, что получится.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →