Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Занимательное страноведение 4: Англия

Продолжение выдержек из одного интересного документа. Начало здесь, продолжение здесь и здесь.

1. Среди чудесного многоцветия британской номенклатуры ВУ и ВВ, есть прекрасная и, как кажется, уникальная поляна — листовые ВВ. Внешне они похожи на линолеум, но при этом тянутся как резинка. Яркие сочные расцветки добавляют сходства с домашними линолеумами. Делаются на основе тэна и поэтому считаются мощнее пластитов и эластитов, используемых для аналогичных целей за пределами ЮКея (не грех кидать лишнюю единичку за запятую коэффициента при расчётах). Если по поверхности провести царапину, то она медленно заплывает, если выстрелить (не в упор), то отверстие, конечно, не заплывёт, но и не сдетонирует. Да, это вам не сахар в масло пхать, а потом смотреть, как он сыпется при высыхании!

2. Не может быть сомнений, что посудомоечные машины изобрели, для облегчения контактов с англичанами при совместном проживании. В отсутствии таких машин вероятен шок от встречи с британским концептом мытья посуды — в лохани без смены воды с последующей лакировкой бумажной протиркой. Подобные штучки рассказывают и про мытьё людей при необходимости мыться по очереди, но верить не хочется. Одноразовые девайсы в целом сильно повышают гигиеничность такой культуры, страшно подумать, как всё это устраивалось на тряпочках.

3. Чтобы научится понимать английский юмор достаточно начать прыгать с парашютом. Если обычные прыжки не помогают, то переходить к ночным прыжкам на деревья. Человеку, которому предстоит по привету от лампочки вылететь, быть вытянутым в тёмную неизвестность, очень хочется как-то принизить значимость этого рутинного момента в своей жизни. В тёмной неизвестности ему надо выполнить, в общем, простые действия (раздвигать, судорожно сжимаемыми берцами, веточки, пока не упрётся во что-то твёрдое, с чего уже нельзя свалится ниже). Проблема в том, что трудно угадать, когда и как эти простые действия начнутся (веточки появляются внезапно, в пиковых случаях не под ногами, а перед носом). Хохотать до упада полной разрядки при таком раскладе не будешь — поймут, что боишься. А вот улыбочку, даже и по не очень смешному поводу — можно, а если смешно, то и компания может слегка подсмеяться. Серьёзный англичанин постоянно живёт в прыжковом настроении, несерьёзный — подражает серьёзному, чтобы не стать ещё менее серьёзным.

4. Говорят, что сохранились в Англии ещё такие общинки где говорят на языке непонятном в соседних сёлах. Оказавшись в Арктике, челы из таких сёл якобы обнаруживают, что многие слова норгов им понятны без перевода на английский. Так это или нет сказать трудно, но то, что встречаются такие, в речи которых понятно звучат только американские слова, взятые явно из телевизора, факт. Также факт, что многие группы имеют свои особенности произношения, часто даже незаметные постороннему. Зато опытные или специальные люди легко замечают, где ты подцепил какое слово и соответственно могут делать выводы. Шотландцы (или ирландцы?) отличаются ещё каким-то подчёркиванием своей конкретности, вбивая во фразы дополнительные местоимения. Некоторые непонятные на слух, но важные в армии и политике слова оказываются при выяснении то ли шотландскими, то ли ирландскими. Речь вообще очень важна — у британцев есть привычка конкретно спрашивать за доказанные устные заявы.

5. Больше всего британцы завидуют в российском государстве (их зависть это высшая форма оценки) огромным пространствам и морозам. Пространство в представлении англичанина это всегда место, где протягиваются Коммуникации, по которым идут Потоки (фловы). Большие пространства — большие Потоки. При этих словах у них включаются стереотипы Грэндфлита собиравшего призы на море или «Эшелона» вытаскивающего сокровища из электронки и прочих их красивых способов присосаться к Потокам. Мороз для людей намыкавшихся с выковыриванием податных субъектов из джунглей представляется неким чудом, подарком для организаторов гражданского общества. Мороз естественным образом не даёт подолгу прятаться, заставляет граждан жаться друг другу, скучивает греющихся на ограниченные, хорошо контролируемые «пространства демократии» ((с) Монтескьи), связывает отдельные общинки стальными цепями жизненно-важных коммуникаций.


)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments