Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

А вот это уже что-то похожее на победу

Пишут:

Прокуратура просит оправдать женщину, убившую насильника

Московская прокуратура ходатайствует об отмене обвинительного приговора межмуниципального суда в отношении Александры Иванниковой и просит прекратить ее уголовное дело за отсутствием состава преступления. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". [...]

Прокурор настаивала на признании подсудимой виновной и требовала приговорить ее к трем годам лишения свободы. А.Иванникову действительно признали виновной в убийстве, совершенном в состоянии аффекта, однако суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил женщину к условному наказанию – два года. Кроме того, суд обязал А.Иванникову выплатить родственникам убитого более двухсот тысяч рублей – в качестве возмещения морального и материального ущерба.

Теперь же Московская прокуратура обратилась в вышестоящую инстанцию – Московский городской суд. Гособвинение само признало свою ошибку, которая повлекла за собой ошибку судебную. Случай редчайший в современном российском уголовном судопроизводстве.


Радоваться уже стоит, но ещё не слишком сильно. Потому как:

  • Решение остаётся за Мосгорсудом. alex_advokat готовится к подаче кассационной жалобы.

  • Багдасарян (отец убитого насильника) имеет право - и, скорее всего, попробует - обжаловать приговор. Человек он небедный и влиятельный, а очистить доброе имя семьи от позора как-то надо. Так что здесь возможны всякие неожиданности.

  • Прокурор и судья, выносившие неправосудный приговор, остались безнаказанными - даже без общественного осуждения.


Теперь о самом факте - чего уж там, и в самом деле редчайший случай. Знающие систему люди пишут в комментах: "случай не просто редчайший, а скорее всего единственный", "как в сказке". Более оптимистичный комментарий дал hgr:

в случае Иванниковой, по всей видимости, действия общественности просто позволили обойти ту инстанцию, которая получала взятки.
уже хорошо.
это стандартный прием: борьба с коррупцией посредством гласности.
при некотором уровне гласности чиновник уже "не возьмет". это факт.


При всём том понятно, что дело не только в этом. Прокуратура, ясен пень, не переродилась и не прозрела. Однако, о своей репутации они всё-таки заботятся. Не настолько, чтобы не брать, но настолько, чтобы не подставляться по-глупому "за так" (ибо брали-то не они). Так что, может быть (хотя и маловероятно), что это и в самом деле инициатива прокуратуры.

Но более вероятно, что речь идёт именно о звонке сверху, сделанном именно потому, что дело вылезло наружу и привело к неким нехорошим "колебаниям людской массы". Так ведь где колебания, там и волнения, а волнения никому не нужны: нынешнее царствование объявило своим девизом "Стабильность", а какая уж тут стабильность, когда "из-за какой-то тётки" поднимается столько же шума, сколько вокруг невинноубиенного Ходорковского? (Для справки: на пикеты в защиту Иванниковой и на пикеты в защиту Ходорковского приходило сравнимое количество людей, несмотря на совершенно несравнимые возможности организаторов этих мероприятий). В общем, "нехорошо". Поэтому - команда: "безобразия прекратить".

Я, кстати, сильно подозреваю, что пресловутый "национальный" аспект дела тоже сыграл свою положительную роль: педалирование табуированной темы опасно для хранителей табу (не дай Бог, москвичи вспомнят, что они живут в городе, где русских всё меньше). Точно так же, присутствие всяких "страшных" людей типа активистов ДПНИ (наш РОД всё-таки не столь брутально выглядит), отыграло в плюс: кому-то наверху могло показаться, что не нужно давать лишних козырей в руки "всяким маргиналам" - а то они, чего доброго, выберутся в публичное поле. Отсюда вывод: иногда полезно говорить о том, о чём говорить нельзя - быстрее услышат.

Очень интересна, кстати, была реакция нашей либеральной общестенности. Казалось бы, вот он - прекрасный повод доказать свою приверженность лучшей части идеалов либерализма. Но нет. Большая часть либерасии встала грудями за Багдасаряна и постаралась сделать всё, чтобы хоть как-то опорочить девушку. Делается это уныло и до крайности подло: например, вот так. "Это их стиль".

Впрочем, даже та часть либералов, которая вроде бы хотела поучаствовать в защите Иванниковой, стала ставить разного рода условия - например, не пожелала участвовать в мероприятиях, организованных "нехорошими людьми" типа нас. Своих же мероприятий оные либералы организовывать не стали. "Делайте, граждане, выводы".

Теперь о наших следующих действиях. Кроме давления на власти должна быть продемонстрирована ещё и поддержка их правилььных действий. Егор Холмогоров по этому поводу предложил провести пикет в поддержку решения прокуратуры - если оно будет принято. Это не значит, что мы собираемся "нижайше кланяться". Речь идёт о том, чтобы побудить суд "и дальше делать так", то есть не допускать несправедливостей и становиться на сторону обиженного, а не обидчика.

Впрочем, посмотрим. Пить шампанское будем, когда Иванникова будет полностью оправдана.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →