Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О генезисе либеральной демократии

Власть развращает. Это, в общем, факт. Даже хорошие люди, попадая наверх, наглеют и теряют чувство реальности.

Собственно, единственный способ сделать власть неразвращающейся - это сделать её незаконной. То есть: властитель должен править тайно, и тайну эту всячески охранять, под страхом "разоблачения и пинка вон". Например, внушить гражданам, что Бог разрешил править только мужчинам - и аккуратно кастрировать каждого следующего властителя. Чтобы сидел и дрожал: вдруг кто заинтересуется, что у него там в штанишках.

Но лучший способ сделать власть незаконной - сделать незаконными все традиционные методы власти. Например, объявить единственно легитимной какую-нибудь абсолютно неработоспособную модель управления. Заведомо неработающую, как игрушечные часы. Так вот: объявить, что "только так и можно жить". Понятно, что в тени будут сидеть настоящие властители и дёргать за верёвочки - но они будут это делать крайне осторожно, без наглостей.

Собственно, всё. Отсюда и вся "либерализма". Вещь, понятное дело, неработающая совершенно - зато являющаяся прекрасным ограничителем для истинной элиты. Которая правит и всё решает, но золотых пирамид себе не возводит.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments