Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

всё то же, всё о том же

Рамблер:

Практически сразу же после окончания торжеств по случаю Дня России замруководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков заявил, что Россия возвращает культурные ценности, вывезенные в Советский Союз во время Второй мировой войны. Причем, она удовлетворит претензии сразу восьми государств.

Это заявление главного специалиста по реституции стало настоящей сенсацией пока лишь для искусствоведов, музейных и архивных работников. Посетители же поймут суть заявления (если оно, конечно, воплотится в жизнь) - когда не увидят в музеях многих любимых картин Дюрера, Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса. [...]

Как следует из слов замруководителя Росохранкультуры, претензии нашей стране выставили Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Нидерланды и Украина. Часть из них уже удовлетворена.

К примеру, правительству Нидерландов возвращены 22 фонда архивных документов, а также коллекция гравюр и живописи западноевропейских мастеров. Кроме того, Россия готова вернуть Венгрии библиотеку Шарошпатакского реформаторского колледжа, состоящую из большого числа редчайших первопечатных изданий, выпущенных в Европе до 1501 года. Библиотека признана подлежащей возвращению как церковное имущество. В минувшем мае законопроект по этому делу внесен в Госдуму. Согласно этому законопроекту в Венгрию скоро вернутся 134 тома книг реформаторского колледжа. Росохранкультуры решило восстановить и право собственности Украины на четыре фрагмента фресок из Государственного Эрмитажа. По остальным фрагментам фресок, на которые претендует правительство Украины, сейчас проводится экспертиза.

В стадии рассмотрения находятся обращения Австрии о возвращении 649 фрагментов среднеперсидских документов на папирусе из коллекции Австрийской национальной библиотеки и 400 томов из библиотеки князей Эстергази. Рассматривается вопрос и о возвращении 40 архивных фондов Бельгии; изучаются юридические аспекты возвращения Греции архива еврейской общины города Салоники, Люксембургу - архива масонских лож. Правда, как сообщил г-н Вилков, с возвращением в Германию Библии Гутенберга есть некоторые сложности.


Дальше идёт список сокровищ - офигительный.

"Добром отдаём". Душистым венгерским друзьям, строгим немецким товарищам. Скоро, наверное, украинцы чего-нибудь затребуют в порядке культурной эмансипации. Уже, небось, и требуют, только мы не знаем. Швыдкой ласточкой на паркете разлетается - "извольте-с".

А последними снимут сфинксов с набережной Невы и отдадут. Например, англичанам. Мы ведь за ленд-лиз ещё не расплатились, если по совести считать. А у нас теперь у власти, чай, не красная бесстыжая орда, а совестливые люди, воспитанные на фильме "покаяние", книжке "детиарбата" и "лондонских конференциях по развитию", где им дарили авторучки. Настоящие, английские. Да заради такого счастья - - -.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →