Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

демографическое

Одна из неочевидных, но серьёзных причин малого количества детей в современной европейской семье - это несовместимость европейской идеи человека с европейской же моделью бизнеса и особенно производства.

Что такое "европейская модель бизнеса" и "производства"? Прежде всего - это точный расчёт будущего. Продукт должен обладать теми и только качествами, которые закладывает в него производитель. Закладывает заранее, ещё до производства. Эти свойства должны быть заранее согласованы с кучей стандартов, регулирующих производство данного продукта. Все экземпляры проижзводимого изделия должны быть строго одинаковы. И т.п.

Теперь посмотрим на "исторически первый тип производства - производство человека" (с) Маркс. "Человек" в современном европейском дискурсе - это "уникальный индивидуум" с кучей всяких прав. Правда, пока он мал, его ещё можно как-то форматировать. Но как только ребёнок чуть подрастает, он становится неуправляемым. Как правило, он начинает ненавидеть родителей (просто потому, что это безопасно) и жить им назло. Уж это-то всякий европеец знает - ибо помнит, какой дрянью он был сам в соответствующем возрасте. Кончается это тем, что подросток "уходит жить своей жизнью". Практически нет шансов, что ребёнок будет уважительно относиться к предкам, продолжит семейное дело и т.п. И главное - всё это надо терпеть. Потому что "ребёнок - это человек", а человек "имеет права".

И возникает вопрос: А ЗАЧЕМ производить продукт с такими потребительскими свойствами? Не идиотизм ли это? И не лучше ли деньги, которые придётся выложить на ребёнка (очень большие деньги!), потратить на себя, на удовольствия и на "общее развитие"?

Интересно, что народы, усвоившие западную бизнес-модель, но не западное отношение к человеку, отличнейше процветают и при этом плодятся как кролики. Те же китайцы, например. Богатый тайваньский бизнесмен охотно обзаводится очередным ребёнком. Потому что он знает: дитё вырастет почтительным, послушным, выполнять распоряжения родителей, а в дальнейшем "пойдёт куда пошлют": одного поставят на продолжение семейного дела, другого отправят учиться в престижный вуз, и т.п. Всё, в общем, предсказуемо. И всё это будет на пользу семьи и на благо рода. "Чего ж не размножаться".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments