Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

криптофилология: ЧеКа

Советские словечки - уродливые, но живучие - всегда удивляли меня сочетанием несочетаемого: крайней лингвистической чужеродности и какой-то кривой укоренённостью в языке. При этом явная чужесть как бы покрывала тайком проросший корешок, уходящий в недра языка - тем самым внушая необоснованные надежды на "засохнет - само отвалится". Нет, не отваливается.

Самый примитивный пример - слово "комсомол". Кривошлыкая аббревиатура, совершенно неорганичная для русского языка, порождает, однако, слово "комсомолец", которое оказывается удивительно живчатым - до того, что газета с соответствующим названием до сих пор на плаву, и никто тому особливо не удивляется. Причина в том, что слово "комсомолец" - абсолютно русское: "комсомолец" - это молельщик Комсе, "комса" же - это какой-то славянский или чухонский божок. Кстати, в двадцатые слово "комса" использовалось для обозначения комсомольских ватаг в собирательном значении (как "листва" или "детвора"). "Комса церковь поломала", типа того.

Менее очевидный случай - слово "ЧК", "ЧеКа", название карательной службы большевиков. По официальной версии, слово аббревиатурит "Чрезвычайную Комиссию". Конспирологически настроенные умы предлагали иные версии, восходящие даже к идишу: где-то я читал, что "чека" на идиш - это "бойня для скота", причём под скотом подразумеваются русские, уничтожаемые евреями-чекистами. Версия, имеющая право быть, но я не о ней.

Дело вот в чём. Само слов "чека" - вполне славянское. Оно ознаает некий предмет или объект, который чекает. "Чекать" же на русском и родственным ему языках означает "бдить", "проверять", "находиться в состоянии повышенной бдительности и боеготовности". БЫТЬ НАЧЕКУ.

Итак, ЧК - "начеку". Из этого простого корнесловия следует весьма многое. Например, присущий "чекистам" и всем советским спецслужбистам вообще культ бдительности. Заметим, что для спецслужбы - в которую превратились остатки ЧК - этот культ, вообще-то, не характерен. Миф ЦРУ или МИ-5 основан на совсем других мифологемах. Тем не менее, именно бдительность, "бытие-начеку" приписывается "чекистам" как их первейший атрибут. Отсюда же и культ бессонницы, аргусова тысячеглазого бдения - "люди в Кремле никогда не спят", "служба, дни и ночи" и т.п.

И поэтому же, кстати, всякие "кагебешники" и "феесбешники" продолжают именовать себя "чекистами". Слово-то "органическое", ага-ага.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →