Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Об "обвинительном уклоне" в судебной системе РФ и его причинах

Очень подробно здесь. В связи с делом Иванниковой.

Вкратце самое характерное:

Наша демократическая Генпрокуратура так сильно заботится о соблюдении «прав человека» что весьма жёстко наказывает своих работников за «незаконное» возбуждение уголовных дел. И не только своих, но и милицейских. Это касается всех случаев возбуждения уголовных дел в отношении конкретного фигуранта. С «фактовыми» делами чуть проще.
Короче сложилась такая практика, что каждое прекращённое дело или оправдательный приговор - это сейчас ЧП. Это показатель соблюдения в стране «прав человека». С соответствующими оргвыводами.
Прекращают сейчас уг. дела, когда уже что называется вообще «некуда деваться».
Поэтому общее правило и практика такие: Если есть уголовное дело, то должно быть окончено и направлено в суд. А если дело было направлено в суд, то должен обязательно быть только обвинительный приговор. В противном случае получается, что прокурор был «дурак и сволочь» и допустил аж два косяка. Первый раз согласившись на «незаконное» возбуждение дела и второй раз подписав обвинительное заключение по делу и направив его в суд. Нарушил «права человека». И такого прокурора обязательно накажут.
Вот и бегают гособвинители по «сопливым» по доказательственной базе делам по судьям и упрашивают их по направленным в суд делам: «Ну осудите пожалуйста, Ну хоть как-нибудь». И судьи на это «ведутся».
Знаю свежий пример увольнения с должности заместителя прокурора города отвечавшего за вопросы поддержания гособвинения в суде.
Всего два за год оправдательных судебных приговора (из нескольких сотен уг.дел) явились показателем профнепригодности зама, поскольку гособвинение не добилось в этих двух случаях ОБЯЗАТЕЛЬНОГО, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ осуждения обвиняемого по делу. [...]

В нынешнее «демократическое» время оправдываются менее 2% привлекаемых к уголовной ответственности лиц. А при тоталитарном т. Сталине нормой считалось до 10% оправдательных приговоров. [...]

Получается, что пока не будет изменена прокуратурская политика и эта часть законодательства, оправдательных приговоров гражданам как ушей не видать?
----------
Не совсем так. Оправдательные приговоры будут. Поскольку это тоже показатель «демократичности» и либерального общества.
На оправдательные приговоры в определённых «плановых» пределах, суды идут достаточно охотно. Но свыше этих пределов (сейчас в среднем 1,5% от общего количества направленных в суды дела) уже начинают тупить.
Поэтому гораздо проще добиться оправдательного приговора в первой половине года, а не в конце года, когда «план по оправдательным приговорам» судом уже «выполнен».


Но вообще лучше читать всё - там очень много интересного. В частности, о том, какую пользу (или вред) может принести широкая общественная огласка дела.

Там же - крайне важная (для тех, кто понимает) информация о том, что "бабье царство" в судах - это, оказывается, не советское наследие (как я сам думал), а именно что тенденция последнего времени:

за последние 10 лет суды превратились вообще в «бабье царство». 9 из 10 судей - женщины. И обвинители (помощники прокурора) на 50% также. И тут в отношении всего «насильственного» - оружия, самообороны чётко работает не профессионализм, а фактор «лоховатой домохозяйки».


И т.п.

В целом. На таких примерах хорошо видно, насколько плохо мы себе представляем механизмы работы таких важных для всех нас учреждений, как тот же суд. А ведь "разговоры о политике" без определённого рода технических знаний просто бессмысленны. Всё равно что беседовать о преимуществах и недостатках автомобиля, вообще не представляя, сколько он бензина жрёт и какую скорость с места развивает. Не говоря уже о деталях, в которых чёрт.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments